00:00, 25 декабря 2004 года

«Бессмертный дед»

Это было 16 августа 2003 года. Стоял очень знойный день, когда со всех сторон Ставрополя к театру имени Лермонтова потянулись люди с увядающими от жары цветами в руках: руководители края, города, деятели культуры, науки, пограничники, десантники, студенты, школьники. И, конечно, было очень много убеленных сединами стариков из всех районов Ставрополья. Они пришли, чтобы проститься с Григорием Кирилловичем Горловым, которого при жизни называли «бессмертным дедом». А еще через два часа колонна людей, сопровождавшая прах Горлова, густо заполнила театральную площадь и улицу Артема. Ставропольчане в скорбном молчании провожали в последний путь удивительного человека, который был в ХХ веке совестью края.

В 1999 году отмечали восьмидесятилетие Григория Кирилловича. В связи с этим вышла книга, где под названием стояли слова: «Юбиляр – о себе, земляки – о нем». В ней были опубликованы воспоминания В. Травова, В. Мироненко, М. Чирвы, Н. Артюшенко, сказ и стихи Евгения Карпова, Геннадия Фатеева и многих других известных людей края, которые на себе испытали мощное влияние Горлова, учились у него работать и жить. Григорий Кириллович смолоду был лидером, коренником. И далеко не случайно он стал в конце жизни почетным гражданином Ставропольского края.

«Этим человеком невозможно не восхищаться», - писал о Горлове губернатор А. Черногоров. «Для меня это имя – целая эпоха в истории края и яркая страница в моей биографии», - утверждал тогдашний председатель Госдумы края А. Шиянов.

Мне в жизни повезло, когда меня рекомендовали первым секретарем Красногвардейского РК ВЛКСМ, и я стал работать под началом Г. Горлова. Григорий Кириллович сразу понравился мне простотой обхождения, заботливостью. Он и внешне выглядел крестьянским мужиком. Ему не было и сорока, а голова уже седая, в руках – костыль… Мы, комсомолята, знали, что он – герой войны, участник Сталинградской битвы, учились у него. А для меня он стал в сущности вторым отцом, наставником на всю жизнь. И не только для меня…

Судьба иногда нас разлучала, но ненадолго. В 1964 году мы снова были вместе. Горлов – первый секретарь Изобильненского РК КПСС, я – председатель райисполкома. И работали плечом к плечу до января 1971 года. В это время город и район бурно росли. Началось строительство сахарного, консервного заводов, крупнейшей на Северном Кавказе Ставропольской ГРЭС. Именно в Изобильном особенно ярко проявился организаторский талант Г. Горлова. Под его руководством выросли, стали известными личностями десятки людей. Его авторитет на Ставрополье был удивительно высок. Вот почему его избрали в 1987 году председателем краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Он стал своеобразным генералом армии, в которой насчитывалось более семисот тысяч человек.

Награды, которые Г. Горлов получил за ратный и мирный труд за всю свою долгую жизнь, не умещались на его парадном кителе. Всего их было 27, главные из них: Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, три ордена Ленина, орден Октябрьской революции, орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды…

Он родился 25 декабря 1919 года, трудовой путь начинал в 1937-м участковым агрономом Обильненской МТС, потом служил в армии, воевал, был председателем колхоза, учился, работал в партийных и советских органах. В 1992 году ушел на пенсию и посвятил себя общественной работе.

Думаю, что выражу общее мнение всех собравшихся 16 августа 2003 года у театра им. М. Ю. Лермонтова и стоявших в почетном карауле у гроба: он заслуживает того, чтобы его светлым именем были названы Новотроицкая ГРЭС или Изобильненский сахарный завод. Это его главные дела. Пока они существуют, люди будут помнить «старика с палкой», неистового, справедливого, «патриарха совести» Ставропольского края Григория Кирилловича Горлова.

А. ГОНОЧЕНКО