00:00, 10 декабря 2004 года

Пат

И исполнительная, и законодательная ветви власти края ждут поправку в федеральное законодательство, «разрешающую» Ставрополью реформу органов местного самоуправления на год раньше всей страны. А пока ее нет, баталии вокруг принятия краевого бюджета носят чисто политический характер.

Ситуация должна разрешиться на следующей неделе. Планируется, что Госдума России 15 декабря на пленарном заседании все же рассмотрит столь ожидаемую поправку. На этом заседании нижней палаты российского парламента будет присутствовать губернатор края А. Черногоров, которому, как идеологу «ставропольского эксперимента», крайне важно, чтобы поправка была принята, иначе может пострадать реноме не только его личное, но возглавляемого им субъекта Федерации. Результат заседания предугадать пока не берется никто. Группа депутатов ГДРФ от Ставрополья, вошедшая во фракцию «Единая Россия», высказываются против эксперимента. Так что неожиданности вполне могут случиться…

Как бы то ни было, сейчас вся работа ГДСК завязана именно на этой поправке. Правительство внесло в Думу законопроект бюджета-2005, ориентируясь на то, что реформа стартует с 1 января будущего года. Пока же этот вариант главного финансового документа не соответствует федеральному законодательству. Именно поэтому депутаты ГДСК попросили А. Черногорова обязать минфин края к 16 декабря (в этот день, скорее всего, состоится очередное заседание краевой Думы) «на всякий случай» подготовить два варианта бюджета. Глава же края назвал это взвешенным и самым правильным решением в сложившейся ситуации.

Пока же ГДСК пришлось отложить на следующее заседание ряд вопросов, рассмотрение которых целесообразно только вместе с краевым бюджетом. Поэтому с повестки дня был снят закон «О межбюджетных отношениях в СК». Другой же вопрос, касающийся перечня особо значимых для экономики края имущественных комплексов госпредприятий и АО, которые могут быть приватизированы лишь с согласия ГДСК, отложен «до лучших времен», чтобы его смогли более тщательно доработать.

Эта по сути патовая ситуация не помешала народным избранникам выслушать информацию правительства края об исполнении бюджета Ставрополья за девять месяцев этого года. Край недополучил десятки миллионов рублей. Причины тому – объективные, но депутаты высказали и свое мнение относительно того, почему столь скудны отчисления в казну. Председатель контрольно-счетной палаты А. Колесников, занимавшийся мониторингом исполнения бюджета, высказал мнение, что причины кроются в недостаточно качественном администрировании краевых финансов. Он привел наглядный пример этому факту. По статистическим данным в 1994 году на одного жителя края приходилось более 18 литров алкогольной продукции. По итогам же девять месяцев нынешнего года этот показатель равняется семи литрам. Народ вряд ли стал меньше пить, а значит акцизные поступления, составляющие немалую долю краевого бюджета, просто скрываются или же правительство не контролирует весь алкогольный рынок. И подобная ситуация, по словам А. Колесникова, происходит во многих сферах хозяйствования. Депутат считает, выражая мнение и других народных избранников, что эти острые вопросы требуют принципиальных решений со стороны исполнительной власти края.

Оживленную дискуссию в Думе вызвали и вопросы к краевому Фонду обязательного медицинского страхования. На состоявшемся в среду заседании правления фонда ОМС был назначен новый исполнительный директор Ю. Козаков. На него, официально работающего в должности первый день, и обрушился град вопросов народных избранников, когда директор рассказывал о работе фонда в этом году и представлял концепцию бюджета на год 2005-й. Впрочем, в системе ОМС Ю. Козаков со дня основания, и поэтому, именно на него возлагаются надежды на значительный прогресс этой организации. А исправлять действительно есть что. Ставрополье находится на 67 месте в России по обеспеченности финансами медстраха на душу населения. В ЮФО же мы седьмые.

На вчерашнем заседании ГДСК также был рассмотрен ряд других вопросов.