00:00, 7 декабря 2004 года

Кавказ, глобализация, СМИ

Отделение журналистики в ДГУ существует 15 лет. Как и в Ставрополе, оно появилось, что называется, по требованию времени – республика остро нуждалась в собственных кадрах для средств массовой информации. Отсюда еще одна родственная черта подготовки журналистов в Ставропольском и Дагестанском университетах – тесное взаимодействие с редакциями газет, теле- и радиокомпаний. Многие студенты начинают здесь свою профессиональную деятельность задолго до окончания вуза. А иногда уже работающие журналисты получают образование на журфаке заочно. Как Рамиля Эльмурзаева – студентка факультета и главный редактор республиканского еженедельника «Новое дело». Тезисы ее доклада «Место журналистики в борьбе с террором», опубликованные в материалах конференции, доказывают, что практика может привести к серьезным научным исследованиям.

Связь с действующими СМИ в университете проявляется и в том, что на отделении журналистики преподает много серьезных профессионалов. Один из спецкурсов, например, ведет А. Абдулгамидов – собкор канала ОРТ, автор серии репортажей из «горячих точек» Кавказа, вошедших в книгу, получившую премию Генриха Боровика.

Но обратимся к самой конференции. Свои работы на нее, кроме хозяев, представили авторы из Воронежа, Челябинска, Санкт-Петербурга, Казани, Твери, Ставрополя, Казахстана. Особое место занимала тема развития национальных СМИ. Эта ниша по-прежнему остается на информационном рынке почти свободной. Например, в том же ДГУ дисциплинам, связанным с изучением национальных языков, уделяется самое пристальное внимание. И все же большинство выпускников стремятся устроиться в русскоязычные СМИ. Там перспектив гораздо больше и для карьеры, и в материальном отношении, да и аудитория шире. Вполне закономерен вопрос: а есть ли потребность в изданиях и вещании на национальных языках? По мнению А. Абдулгамидова, выступившего с докладом, такая потребность есть - часть национальной аудитории все же лучше воспринимает новости на родном языке. В условиях глобализации национальные средства массовой информации, по сути, являются одним из средств сохранения самобытной национальной культуры.

Особое внимание участники конференции уделили роли СМИ в борьбе с терроризмом, который сегодня весьма эффективно использует достижения информационных технологий в своих целях. Этой теме был посвящен доклад З. Арухова «Эволюция форм информационного противодействия религиозно-политических групп в условиях глобализации (на примере деятельности саудовской религиозной оппозиции)». О религии в СМИ и вопросах освещения ее проблем разговор шел особый. Анализировались издания традиционных для Кавказа конфессий – ислама и Русской православной церкви.

В общем, разговор состоялся обстоятельный. И он далеко не закончен. Думается, что его можно было бы продолжить на базе Ставропольского государственного университета, где международных научно-практических конференций с журна-листской тематикой пока не было, а достаточные ресурсы для этого есть.

О.МАКАРОВА