На хлеб заработаем, а компьютер подарят
Надо было дождаться страшно засушливого 1921 года, чтобы крестьяне пришли к выводу: вместе-то сподручней обрабатывать землю. Так и создали самое первое в здешних местах товарищество, которое через несколько лет стало сельхозартелью. Потом прошлась по крестьянскому быту коллективизация, породив множество мелких хозяйств. И вновь нужно было случиться до крайности неблагоприятному году (урожайность составила 1,9 центнера), чтобы решиться на их объединение. Так немногим более полувека назад на карте Апанасенковского района появился колхоз «Путь Ленина», во владение которому было передано 36 тысяч гектаров земли. В советские времена пребывало хозяйство чаще в статусе крепких середнячков. И лишь в трудные девяностые обозначилось как одно из самых стабильных и крепких в районе.
Председатель Николай Полянский не любит, когда начинают пытать его о секретах успеха. То ли сглаза боится, то ли успехи считает пока не столь уж значительными. Но и так известно, что жизнь у рагулян по сравнению с другими селами поспокойней будет. И вряд ли стоит здесь умалять роль руководителя. Десять лет Николай Дмитриевич во главе хозяйства – в Приманычье он сейчас единственный со столь солидным стажем. Здесь не кипят людские страсти по поводу выделения земель, отродясь не бывало митингов и забастовок, нет противостояния, как это нередко бывает, со стороны специалистов. Потому что все они – единая команда, и цель у них одна – сохранить хозяйство, дать людям жить и работать на земле своих предков.
Вот, скажем, животноводство. Говорят, убыточное оно на здешних землях. Много-много лет надо растить скотину, правильно ее кормить, от болезней оберегать, чтобы наконец получить прибыль. Не в обиду хлеборобам будет сказано, но пшеничку вырастить – это делов-то на девять месяцев. Не показал себя сорт – другой возьми, да на другом поле посей. В любом случае, риск не так велик, как с живностью. Шерсть овечью крестьяне пожизненно себе в убыток продают, племенных животных чаще всего только на мясо можно сдать. Казалось бы, и черт с ним, с животноводством - вон, иные не церемонятся: стадами живность на мясокомбинаты гонят, и сразу у них – живая копейка. Пастбища распашут, на удобрения не поскупятся, и пшеничка к продаже готова. Да только не в радость такая прибыль крестьянину.
От животноводства в СПК «Путь Ленина» не отказались по двум причинам. Первая – чтобы не оставить без работы добрую половину коллектива. Вторая – разработки ставропольских ученых, да и собственные практические уроки позволяют надеяться, что скотоводство может приносить прибыль.
Рагулянам удалось остановить падение производства. Более того, СПК является племзаводом по разведению овец и племрепродуктором по крупному рогатому скоту калмыцкой породы. Широко применяются на практике арендные отношения, что вдохновляет людей на получение высоких результатов. Кстати, в активе хозяйства немало призов, медалей, грамот и дипломов – их здесь еще бережно хранят, ежегодно и с удовольствием пополняя коллекцию новыми «трофеями». Так, на прошедшей недавно в Михайловске выставке племенного скота корова калмыцкой породы из гурта Александра Пальчикова получила серебряную медаль. С 29-й краевой выставки племенного овцеводства рагуляне пригнали уазик за первое место, со всероссийской в Ростове - привезли телевизор.
Но, конечно же, основной продукт на сельском столе, равно как и главная продукция сельхозпредприятия – хлеб. «Путь Ленина» - единственное в Апанасенковском районе хозяйство, перешагнувшее этим летом рубеж в 30 тысяч тонн зерна. Урожай собрали хороший, да только подсчитали хлебные расходы и, что называется, прослезились.
- Мы продовольственную пшеницу по весне продавали по шесть рублей за килограмм, - говорит Н. Полянский, - а сейчас перекупщики предлагают 3,5-4 рубля. Ясно ведь, для чего. И только от безысходности можно согласиться на подобные условия. Но мы пока повременим.
В самом деле, зачем продавать выращенный урожай себе в убыток, если то же горючее за год подорожало ровно вдвое, да и энергетики себе цену знают, и запчасти тоже не дешевеют. Хлеб –дело такое, что при неграмотном хозяйствовании вмиг можно обанкротиться. Вот так: государство одной рукой вроде бы и помогает селу, субсидированные кредиты ему дает и прочие блага, а другой – что называется, перекрывает кислород, в смысле – краник с горючим.
Надо сказать, оценивать состояние дел в денежном измерении Николай Дмитриевич не любит. В хозяйстве у них своя «валюта», более стабильная, и измеряется она в тоннах. Потому про запас здесь всегда оставляют и пшеничку, и просо – спиртзаводы по весне его с руками оторвут, и семена кормовых трав – суданку, например, охотно берут купцы из Калмыкии.
Накануне Дня работников сельского хозяйства рагулинский председатель побывал в Москве, на ВДНХ - так по привычке называет народ ВВЦ. Общался с аграриями со всей России – многие регионы, особенно Урал, Сибирь, жалуются на отсутствие рынка сбыта. Ставропольцев эта проблема, конечно, волнует, но не в такой степени. Для приманычских крестьян неплохим подспорьем является работа производственной ассоциации «Маныч», экспортирующей овечью шерсть в Болгарию, и фирма «Ясон», закупающая молодняк овцы для Эмиратов. Пшеничка здешняя расходится в основном по соседям – в Краснодарский край, Ростовскую область, Дагестан, Осетию. Недавно Казахстан выразил желание закупить у СПК «Путь Ленина» партию племенных животных. Но на соблазн тот специалисты не реагируют: в данный момент надо свое собственное стадо подремонтировать – в смысле обновить. Погоня за быстрым рублем – дело опасное, шустрые ребята из столицы только и ждут, когда очередной колхоз на борозде упадет – вмиг свои услуги предложат.
У рагулян на этот счет свое мнение: «Лопатами землю копать будем, а под инвестора не пойдем!». Ну, лопатами, это, конечно, чересчур. Хозяйство по лизингу и за собственные средства активно обновляет технику. В страдную пору на полях работали 16 новых комбайнов «СК-5 Нива», недавно прибыли с завода несколько тракторов МТЗ-82, а к севу были приобретены 24 сеялки. Кстати, СПК стал призером конкурса «Хлебороб-2004», проведенного Волгоградскими тракторостроителями. Номинация «За лучшие показатели работы на тракторах ВгТЗ» говорит сама за себя. А лучший механизатор сельхозкооператива Егор Шкуро получил в подарок от фирмы компьютер.
По итогам 2003 года среднемесячная зарплата в «Пути Ленина» составила 1500 рублей, в среднем же по району колхозники получили по 835. Хотя, конечно, эти деньги – сущий мизер, и выживает крестьянин только за счет подсобного хозяйства. Кстати, в хозяйстве есть своя пекарня, и талонов на хлебушек выдается достаточно. К тому же, во всех сельхозпредприятиях района созданы фонды, зерно в них исключительно продовольственное, так что качество буханок вплоть до будущего урожая должно остаться хорошим.
Ну, а мясо круглый год мычит, кудахчет и хрюкает на обширных сельских подворьях. Кстати, дворов в Рагулях стало чуть больше, чем век назад, – 870, а населения почти вдвое меньше - 2600 человек. Но живут люди все теми же заботами о хлебе насущном. Для себя и России.