елочки

В последние дни в магазинах краевого центра появился широкий выбор искусственных елок, рассчитанных на любой вкус и карман.

При покупке китайских елок, как посоветовали в краевом союзе защиты прав потребителей, особое внимание следует обратить на то, из чего она сделана. Елки с хвоей из бумаги с пропиткой выглядят более привлекательно. Но они живут не более трех лет и отлично горят. Так что электрическую гирлянду на них лучше не вешать. Специалисты советуют выбирать искусственную елку, ориентируясь на прочность веток и хвои, а также на ее огнеустойчивость. Протестировать елку можно так: мягкую хвою надо погладить «против шерсти», а жесткую – подергать за иголки. Если хвоя не осыпалась и быстро вернулась в исходное положение, – экзамен сдан. Но на упаковке должно быть указано, что елка изготовлена из специального огнеупорного полиэтилена или пластика.

К тому же елки из синтетического сырья обязательно должны иметь сертификат соответствия и гигиенический сертификат (безопасности). Лучшие синтетические елки сейчас изготавливают из полимеров с добавлением так называемых антипиринов – веществ, препятствующих возгоранию. Такие елки не горят, в худшем случае только тлеют. Кроме того, даже при комнатной температуре из искусственной хвои могут выделяться различные вещества – пластификаторы, оказывающие неблагоприятное действие на организм детей. Качественная сертифицированная елка практически лишена этих недостатков.

Татьяна СЛИПЧЕНКО