00:00, 27 ноября 2004 года

Национальный узел

Географическое положение нашего края во многом и определило тему для обсуждения. Граничащее с Чечней Ставрополье и сегодня ощущает на себе влияние неспокойного соседа. Именно поэтому главной темой разговора слушателей ШПП стало российская национальная политика на Северном Кавказе.

Сегодня эта тема на слуху у многих. Именно от того, какова государственная политика России на Северном Кавказе, на стыке православия и мусульманства, там, где Запад граничит с Востоком, во многом зависит дальнейший геополитический расклад в регионе. С этим и попытались разобраться слушатели.

На встречу были приглашены заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, который считается одним из ведущих специалистов по кавказской проблематике. По его мнению, истоки межэтнических конфликтов следует искать намного глубже, чем это принято сегодня.

- Национальная политика государства не просто помогает своим гражданам в поиске ответов на вопросы: «Кто мы? Откуда? Куда идем?», но и объясняет исторический и актуальный смысл его существования. Без грамотно построенной и осмысленной национальной политики не понять, что собрало воедино на территории от Черного до Японского морей русских и татар, якутов и калмыков, евреев и армян. Непонятно, во имя чего нужно беречь и сохранять это единство, а если надо - какую цену за него платить, и если потребуется, то на какие жертвы идти? Ответы на эти вопросы - опознавательные знаки государства. Без них оно не сможет существовать и само для себя, и для окружающего мира, - считает Сергей Маркедонов.

И как следствие, полагает он, написанная еще в 1967 Концепция национальной политики нуждается в переоценке, а не в конъюнктурном переписывании того или иного пункта в соответствии с новыми веяниями в Кремле, как это часто происходит в последнее время.

Такую «ревизию», а точнее сказать, новое прочтение российской национальной политики предложил в своих «Тезисах по национальной политике» Институт политического и военного анализа.

- Мы понимаем, что «внедрение» гражданского понимания нации - нелегкий процесс. Очевидно, что потребуется немало времени, чтобы эта идея овладела не только умами отдельных интеллектуалов, представителей политических элит, а всего общества. Но очевидно и другое. Без преодоления «культа крови» мы будем обречены на постоянное «предчувствие гражданской войны» и постоянное деление на «своих» и «чужих». Формирование новой российской национальной политики будет проходить в условиях общемирового кризиса национального государства, размываемого с двух сторон глобализацией и этническим сепаратизмом. Для нашей страны появляется уникальная возможность заново осмыслить и сформулировать те ценности национального государства, которые стали аксиомой в странах Европы и США и успели утратить там остроту и новизну, а зачастую и адекватность. В этом смысле Россия как молодое, ищущее государство сможет предложить не только себе, но и мировому сообществу новую эффективную модель национальных отношений, - отметил Сергей Маркедонов.

Семинар ставропольской Школы публичной политики стал трибуной для дискуссии не только московских ученых. Неординарные доклады, давшие много поводов для обмена мнениями, представили доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии и этнологии СГУ, вице-президент международной ассоциации конфликтологов Виктор Авксентьев, кандидат философских наук, доцент кафедры политологии и социологии Ставропольского аграрного университета Юрий Ефимов, начальник отдела общественных связей СевКавГТУ Алла Влазнева и другие.