А. Черногоров принял участие в работе состоявшегося в Ставрополе семинара-совещания руководителей краевых архивных учреждений и отделов администраций, поводом для которого стали принятие федерального закона об архивном деле, подготовка соответствующего краевого закона, начало реформирования органов местного самоуправления. В архиве

Сначала губернатор, сообщает его пресс-служба, ознакомился с организацией и условиями хранения документов в краевом архиве, а также посетил редакцию энциклопедического словаря Ставропольского края, где интересовался ходом работы по его подготовке и сроками выхода в печать. Затем А. Черногоров встретился и выступил перед активом архивных работников Ставрополья. Он поблагодарил архивистов за обеспечение краевых органов власти информацией, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений, положительно оценив многогранную работу, направленную на патриотическое воспитание детей и молодежи, а также вклад в подготовку к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Далее губернатор подробно остановился на организационно-правовых аспектах деятельности архивов в связи с изменениями в законодательстве. По его словам, одной из первоочередных задач является доработка и принятие краевого закона «Об архивном деле в Ставропольском крае», который позволит совершенствовать правовую базу архивного дела.

Не забыл глава края и о проблемах отрасли, требующих неотложных решений. Это прежде всего комплектование архивов в условиях дефицита свободных площадей. В связи с критическим положением с сохранностью документов в организациях руководство краевого комитета по делам архивов внесло предложение подготовить в 2005 году проектно-сметную документацию девятиэтажной пристройки к зданию государственного архива СК. Завершение строительно-монтажных работ предполагается в 2010 году. Правительство края готово поддержать это предложение, отметил А. Черногоров. Архивистам же, в свою очередь, подчеркнул он, в 2005 году необходимо сконцентрировать усилия на разграничении прав собственности на архивные документы между государственными архивами и муниципальными образованиями, на мерах безопасности и антитеррористической защищенности архивов, переводе архивной информации на электронные носители и усилении внимания ведущим направлениям информационного обеспечения потребителей.

(Соб. инф.).