Шум на 100 мротов
C трого говоря, в первом чтении законы о мерах социальной поддержки ветеранов, жертв политических репрессий, о ежемесячном пособии на ребенка и об оплате труда работников госучреждений краевая Дума приняла еще в конце октября. На вчерашнем заседании депутаты рассматривали их во втором и третьем чтениях. И этому предшествовала большая согласительная процедура.
«Социальный блок» законопроектов обсуждался не во властных коридорах. Депутаты «пошли в народ». Выездное заседание профильного социального комитета прошло в Степновском районе, в регионе КМВ, а на днях в ГДСК состоялось расширенное заседание сразу трех думских комитетов. На рассматриваемые законопроекты были получены экспертные заключения, учтены мнения жителей Ставрополья. Но, как ни прискорбно об этом говорить, законы не претерпели изменений в главной своей части. В окончательном варианте сумма вы-плат осталась неизменной. С 1 января будущего года ветераны и приравненные к ним категории граждан, так же, как и жертвы политического произвола, будут получать ежемесячно 50 «транспортных» рублей. Немного больше повезло мамам. В месяц на одного ребенка они будут получать 70 рублей. Идею хоть чуть-чуть увеличить выплаты оспорил минфин края и остудил пыл народных избранников. Главная концепция будущего краевого бюджета – жить по средствам – диктует свои правила игры. Бюджет планируется принять с дефицитом в 1 миллиард 300 миллионов, и дополнительных средств на выплаты в нем не найдется.
По этой же причине краевая Дума решила остановиться на 20-процентной надбавке с начала года для работников бюджетной сферы. Предлагалось увеличить ее до 30 процентов, но для этого понадобились бы дополнительные 600 миллионов рублей.
Следует отметить, что депутаты понимают смехотворность сумм, заложенных в этих законодательных актах. Но, как подчеркнул спикер ГДСК Ю. Гонтарь, ежемесячные выплаты могут быть увеличены, если в краевом бюджете найдутся деньги. Минфин края не высказал возражений по этому поводу.
Вчера депутаты также приняли закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», который призван стать своеобразным административным кодексом Ставрополья. В нем есть несколько забавных моментов. Так, приставание к гражданам с целью гадания, попрошайничества отныне карается предупреждением или наложением административного штрафа в размере от одного до пяти МРОТов. Нарушители тишины и спокойствия в населенных пунктах, если это выражается в громком пении или воспроизведении песен и музыки, беспричинной подаче звуковых сигналов и иным образом создании шума в домах и на улицах в период с 23 до 7 часов», могут быть предупреждены или наказаны материально на сумму от двух до пяти МРОТов. Если же «шумовой беспредел» учиняет должностное лицо, то сумма варьируется от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда, а юрлицо может «нашуметь» на 100 МРОТов. Невыполнение требований законодательства по написанию на русском языке фирменных наименований юридическими лицами влечет штраф от двух до 20 МРОТов.
Эти на первый взгляд не совсем серьезные пункты «краевого административного кодекса» не вызвали серьезных разногласий у депутатов. Более пристальное внимание привлекла статья 2.6 «Допущение случаев незаконного оборота или незаконного потребления наркотических средств или психотропных веществ». В ней идет речь о том, чтобы владельцы увеселительных заведений, на территории которых распространяются наркотики, кроме прочих положенных по закону наказаний, несли бы и материальную ответственность. С должностного лица предлагается взимать штраф от 10 до 50, а с юридического – от 30 до 100 МРОТов.
Правовики заявили протест, ссылаясь на то, что оборот наркотиков регулируется только федеральным законодательством, и регион не вправе своими нормативными актами регулировать эту сферу. Но один из инициаторов включения этой статьи в краевой закон депутат ГДСК, председатель контрольно-счетной палаты А. Колесников подчеркнул, что принятие этой статьи лежит, скорее, в политической, нежели правотворческой плоскости. «Пусть мы юридически не правы, но позиция депутатов краевой Думы должна быть четкой и ясно дающей понять – они против того, чтобы в ночных клубах продавали наркотики, владельцы подобных заведений должны быть наказаны, в том числе рублем», - подчеркнул он. Поддержал его и председатель ГДСК Ю. Гонтарь, отметив, что краевая Дума, принимая статью, создает таким образом прецедент, на который не могут не отреагировать федеральные законодатели, «залатав» эту брешь в российских законах. Дума готова по заверению спикера отстаивать эту статью в судебных органах.
ГДСК также внесла изменения в закон «О транспортном налоге», прописав ставку налога на самолеты с реактивными двигателями. Этот шаг можно назвать, скорее, упреждающим. Налог этот взимается с частных компаний и физических лиц. Но в крае пока нет компаний, а тем более местных олигархов, владеющих собственными воздушными судами на реактивной тяге. Появятся, шутили депутаты…
Вчера Дума также рассмотрела ряд других вопросов.