00:00, 26 ноября 2004 года

Мертвая технология

Главный «гробовщик» – директор С. Губанов – при сем печальном зрелище не присутствует, поскольку ударился в бега и объявлен в федеральный розыск. В отношении него возбуждено уголовное дело. Всего несколько месяцев понадобилось директору, чтобы довести до банкротства процветающее предприятие, входившее в число 300 лучших в России. В хозяйстве ходят упорные слухи, что С. Губанов «нагрел» трудящихся на десятки миллионов рублей…

К сожалению, процесс разграбления сельхозпредприятий на Ставрополье принял массовый характер: по «мертвой технологии» (как правило, это создание искусственной кредиторской задолженности) разорены и прекратили свое существование десятки хозяйств. Где-то с «помощью» председательской элиты, где-то постарались так называемые инвесторы. Но то, что произошло в СПК «Грачевский», выглядит кошмаром даже на фоне самых крутых афер. Эта тема уже не раз поднималась в краевом правительстве, а губернатор А. Черногоров лично обратился в прокуратуру с просьбой разобраться и покарать виновных. Сегодня вокруг «Грачевского» много слухов, мы же предлагаем читателям только факты…

110 миллионов - в «наследство»

В настоящее время долги сельхозпредприятия составляют около 110 млн. рублей, а стоимость активов – менее 50 миллионов. Это крах, который виден невооруженным взглядом.

Говорят, что С. Губанов вел двойную бухгалтерию, поэтому мало кто знал истинное положение дел. Во всяком случае М. Ильченко, начальник отдела проблемных и просроченных кредитов Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ, утверждает, что финансовое положение хозяйства «было прекрасным». На момент выдачи ему 20-миллионного кредита в прошлом году. Еще один кредит в размере 7,5 млн. «Грачевский» получил в Ставропольском филиале банка «Возрождение». Причем кредит льготный – по программе субсидирования процентной ставки за счет средств краевого бюджета.

Судя по всему, банк «Возрождение», выдавая кредит, не ведал, что «Грачевский» уже ходит в должниках у Сбербанка. В итоге вышло, что некоторое имущество сельхозпредприятия – в основном скотина – оказалось в залоге сразу у двух банков, что вызвало определенные трения, когда возник вопрос о дележе в счет долгов блеющих, мычащих и хрюкающих животных. Случай, конечно, из разряда уникальных, но про то, как С. Губанову удалось усыпить бдительность банкиров, - история умалчивает.

После исчезновения директора – а он «пропал» с женой и двумя сыновьями в сентябре – свои права стали заявлять и другие кредиторы: фирмы «Грант» (20 млн.), «Надежда» (14 млн.) и т.д. Также всплыла масса удивительных договоров. Например, урожай подсолнечника и кукурузы на 1,5 тыс. гектаров директор продал на корню всего за 5 млн., хотя стоимость его никак не меньше 15 миллионов рублей. Еще раньше было реализовано 20 тыс. тонн зерна.

Когда стало ясно, что С. Губанов, уехавший в командировку якобы за соляркой, уже не вернется, на внеочередном собрании 12 октября был избран новый руководитель – П. Лау. После этого события, связанные с имуществом хозяйства, стали приобретать трагический характер.

Где ж коровки наши?..

Из заявления П. Лау полпреду президента в ЮФО Д. Козаку: «15.10.04 года в 14 часов 30 минут вооруженные люди на семи автомобилях с номерами 23-го региона (Краснодарский край) в сопровождении сотрудников УБЭП Грачевского района приказали скотникам МТФ-2 выгнать скот из загонов и произвести загрузку его в машины. После того как скотники СПК «Грачевский» отказались, они привезли своих скотников и погнали скот в направлении г. Светлограда. В итоге было угнано 200 телок под осеменением и 153 телки в возрасте от восьми месяцев и старше.

Указанные незаконные действия «прикрыты» постановлением Грачевского районного суда…».

С тех пор о стаде ни слуху ни духу, а должно оно было проследовать форсированным маршем не абы куда, а в столицу! Такой вывод можно сделать из постановления следователя Грачевского РОВД А. Селюкова, отдавшего скотину на «ответственное хранение» московской фирме «МетКомпаньон» - якобы кредитору многострадального «Грачевского».

Предыстория такова. Тринадцатого октября сотрудники этой фирмы объявились в райпрокуратуре и показали бумагу, подписанную беглым директором. Из нее следовало, что в январе этого года С. Губанов заключил с ООО «МетКомпаньон» договор на покупку 4 тысяч комплектов спецодежды. Причем по такой цене, будто собирался одевать олимпийскую сборную. Но не это главное. В договоре фигурируют дикие санкции за хранение спецовки на складе в Москве. Эта «услуга» потянула на 15 миллионов рублей! И в счет этого «долга» С. Губанов в сентябре отписал «МетКомпаньону» 1500 голов КРС.

Поразительно, как быстро закрутились по этому делу обычно неповоротливые официальные структуры. Проникнувшись обеспокоенностью «МетКомпаньона», следователь РОВД А. Селюков обратился в Грачевский суд с ходатайством о наложении ареста на скотину. И на основании непроверенного факта – приобретения и хранения одежки – судья Т. Евтухова буквально за один день, 14 октября, выносит решение в пользу «МетКомпаньона» - об аресте 1428 буренок. А следователь тут же подписывает постановление о немедленном вывозе скота «на ответственное хранение». 15 октября, это была пятница, постановление исполнено – угнано 353 головы.

- Я не знаю, откуда вообще взялась эта фирма «МетКомпаньон», - говорит П. Лау. – По бухгалтерской отчетности она не числится в списке кредиторов нашего хозяйства. Никаких претензий, исковых заявлений от «МетКомпаньона» мы не получали. На заседание суда, где было принято решение о наложении ареста на КРС, представители «Грачевского» не вызывались. Все сделали быстро и келейно. Когда вооруженные люди угоняли скот, мы постоянно звонили в Грачевский РОВД и администрацию района, однако никаких мер принято не было…

Оперативно отреагировал банк «Возрождение». Как выяснилось, увели его имущество. Скотина находилась в залоге у банка, и когда стало ясно, что хозяйство стремительно катится под откос и возврата кредита уже не дождаться, «Возрождение» заключило с «Грачевским» договор отступного. То есть коровы были переданы банку в собственность – за 10 дней до угона. 15 октября управляющий «Возрождения» Татьяна Адаменко подала заявление в Грачевский райсуд, в котором изложила обстоятельства дела, настаивая на отмене постановления следователя А. Селюкова. Она выразила обеспокоенность по поводу того, кто будет в Москве кормить и доить имущество банка…

17 октября, в воскресенье, труженики «Грачевского» наблюдали «вторую серию» угона скота. Сценарий был старый. Только на этот раз угонщики, изъяв из хозяйства 280 дойных коров, проявили «благородство» - стали раздавать ошеломленным рабочим телят. От таких «подарков» многие не отказались: в хозяйстве уже несколько месяцев не платили зарплату.

И лишь 19 октября, когда последовала первая реакция из краевого правительства, Грачевский райсуд рассмотрел заявление банка «Возрождение» и признал действия следователя А. Селюкова по передаче скота на хранение «МетКомпаньону» необоснованными. Суд обязал следователя «устранить допущенное нарушение». Интересно, каким образом? Наверняка скотина попала на один из ближайших мясокомбинатов, и следователю, чтобы выполнить решение суда, придется научиться воскрешать мертвых, вернее, колбасу.

Не первые и не последние

Когда я посетил главу Грачевской райгосадминистрации В. Шамаева, тот собирался в Ставрополь, заметно встревоженный «славой», свалившейся на плечи.

- Я давно предупреждал людей из «Грачевского», - говорит В. Шамаев. – Я им сказал: ваш руководитель приведет к разрухе. Проинформировал о преступных договорах Губанова. Но люди были как зомбированные. Теперь один выход – брать инвестора. Скотину угнали «воровским методом». Я вызывал следователя и выяснил, что устную команду в отношении КРС дал (я пропускаю фамилию должностного лица, названного главой, поскольку документальных следов действительно нет. – А.В.)…

В. Шамаев уехал в Ставрополь, а я – в Верхнюю Кугульту. В местном ДК проходило собрание уполномоченных хозяйства (около 100 человек), куда также съехались кредиторы, в т.ч. банкиры, представители минсельхоза и потенциальные инвесторы – «на смотрины».

Преемник беглого директора П. Лау проинформировал собравшихся о «сложном финансовом положении»: есть долги 108 млн., есть около полусотни кредиторов, есть иски о признании «Грачевского» банкротом. Нет надежды, что удастся выкарабкаться.

- «Грачевского» уже нет на белом свете, - сразу огорошил крестьян заместитель министра сельского хозяйства края В. Лозовой. – Не вы первые, не вы и последние.

Высокопоставленный чиновник назвал ряд предприятий, где «руководители также умело обворовали людей», и после размышлений на тему, что в «каждом районе должен быть маленький Сталин с двумя пистолетами», предложил выход из положения – «найти нормального собственника». В качестве такового была рекомендована фирма «Ставропольторг», имеющая несколько сельхозпредприятий, в т.ч. в соседней Кугульте (ООО «Кугультинское»).

- Вам надо немедленно собраться и написать заявление о выходе из «Грачевского» с земельными долями, - заявил В. Лозовой, - иначе все отберется за долги.

Тут на собрании многие впервые услышали о законе, в соответствии с которым земля пайщиков может быть сдана в аренду лишь после соблюдения необходимых процедур: межевания, постановки на кадастровый учет и регистрации в регпалате. Кто не успеет до 28 января 2005 года, земельная доля того автоматически переходит в доверительное управление хозяйства. Если учесть, что «Грачевский» без пяти минут банкрот, то земля людей просто уйдет за долги…

- А мы с вилами пойдем! – раздался из зала не очень уверенный голос.

Потом выступил представитель потенциального инвестора «Ставропольторга» с успокоительной речью: пишите-де заявления о перезаключении договоров аренды земель (в хозяйстве 1800 пайщиков) с ООО «Кугультинское», а работа для всех будет. Народ дружно проголосовал «за».

Свиньи и люди

У банкиров, которые приехали на собрание, был свой интерес. Поэтому в повестку внесли вопрос «Об утверждении договоров отступного по кредитам Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ». Представитель банка М. Ильченко начал с того, что утешил крестьян: мол, техника и все прочее перейдет к «Ставропольторгу» (особо важному клиенту банка), т.е. хозяйство фактически сохранится, но будет работать «под новым флагом».

Потом уполномоченным хозяйства было предложено проголосовать непосредственно за договор отступного. Если говорить проще: то на сумму кредита банк «выбрал» ликвидное имущество «Грачевского» и просил утвердить сделку. Быстро. Потому что после запуска процедуры банкротства, вероятно, остался бы ни с чем.

Умиротворенная обстановка в зале была нарушена, когда М. Ильченко по просьбе коллеги из «конкурирующего» банка «Возрождение» огласил вслух весь список отступного: тракторы, комбайны, коровы, овцы, свиньи…

- Позвольте, свиньи у нас в залоге! – громко возразила коллега. – И телки тоже.

М. Ильченко, чтобы не накалять ситуацию, не стал спорить. В протоколе об отступном записали «за исключением свиней»…

После собрания я пошел в контору, чтобы побеседовать с П. Лау. Возле его кабинета в ожидании уже кучковались, как я понял, кредиторы из разряда мелких. Встревоженные лица, колючие взгляды. Обсуждалось, что требовать за долги: то ли комбайны, то ли пекарню. Они еще не знали, что на собрании уже поделили практически все. И что через несколько дней все долги хозяйства будут «заморожены»: суд введет процедуру наблюдения.

Было холодно. По улице, кутаясь в одежку, шли ограбленные труженики бывшего «Грачевского», обсуждая будущую жизнь…