Социальный блеф
Законодатели приехали, как уже сообщалось, чтобы узнать мнение населения о пакете проектов законов Ставропольского края по социальной поддержке ветеранов, жертв политических репрессий, семей с детьми и об оплате труда работников госучреждений. То, что они услышали, первый заместитель председателя ГД СК Любовь Волошина очень точно обозначила как «крик о помощи».
В начале заседания председатель комитета Виктор Лозовой пояснил собравшимся: в июле Федеральное Собрание приняло закон №122, по которому с первого января 2005 года полномочия и ответственность за соцподдержку большей части льготников перекладываются на плечи регионов. Теперь каждая республика, край, область, в том числе и Ставрополье, должны принять соответствующие законы.
О сути уже принятых в первом чтении законопроектов собравшимся рассказали министр труда и социальной защиты края Алексей Карабут и первый заместитель министра финансов Лариса Калинченко. По их мнению, весь комплекс мер социальной защиты, который ныне предусмотрен федеральным законодательством, будет сохранен. На это члены правительства СК и депутаты краевой Думы получили весьма резкую отповедь минераловодцев.
Так, директор Загорской школы №18 В. Соломенцев напомнил законодателям, что с 1990 по 2000 год заработная плата начинающего учителя уменьшилась в семь раз. Поэтому все последующие добавки не изменили бедственного материального положения педагогов. Сегодня при официально утвержденном краевом прожиточном минимуме в 2365 рублей молодой учитель по седьмому разряду получает 1160 рублей, а преподаватель высшей категории – 2200. Как следствие, сейчас в городе Минеральные Воды и Минераловодском районе более 30 процентов работников образования – пенсионного возраста. В прошлом году из 17 молодых специалистов, направленных вузами в образовательные учреждения города и района, только двое приступили к работе.
Еще более гнетущие вы-кладки озвучил председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Минераловодского Совета Владимир Моисеев. По его расчетам, даже с учетом грядущего 20-процентного повышения, средняя зарплата учителя по десятому разряду в городе составит 1470 рублей, а за коммунальные услуги и квартплату (если человек живет в трехкомнатной квартире) ему придется выложить 1500 рублей. Поэтому педагоги изыскивают любую возможность, чтобы хоть как -то заработать себе на хлеб. Подавляющее большинство учителей закостенели в своем развитии. Их единственная цель – выжить.
Впрочем, у других бюджетников положение не лучше. В этом с цифрами и фактами в руках убедили депутатов зам. главврача ЦРБ Сергей Казанцев, директор централизованной библиотечной системы Ирина Азарова, председатель спорткомитета Александр Икаев и другие выступавшие. Иначе как глумлением над стариками не назовешь и предложенную компенсацию ветеранам за проезд в общественном транспорте в размере… 50 рублей в месяц. Начальник управления труда и социальной защиты населения по городу Минеральные Воды и Минераловодскому району Жанна Труфанова даже осмелилась, глядя в глаза своему непосредственному начальнику Алексею Карабуту, сообщить участникам заседания, что сотрудники управления провели статистическое исследование и установили: компенсация за пользование общественным транспортом для льготников-горожан должна составлять как минимум 200 рублей в месяц, а для сельских жителей, которым приходится постоянно ездить в город на лечение и за всевозможными справками, еще больше. Что касается детских пособий, размер которых не менялся с 1995 года и составляет 70 рублей на ребенка, то депутат краевой Думы от города Минеральные Воды и Минераловодского района Юрий Садков назвал это издевательством. Он потребовал увеличить размер пособия как минимум вдвое – необходимые средства изыскать можно. Депутат попросил, чтобы это предложение обязательно внесли в протокол заседания.
По мнению же главы города Минеральные Воды и Минераловодского района Михаила Чукавина, сейчас идет выхолащивание муниципальных бюджетов. Из года в год минераловодская территория увеличивает доходную базу бюджета, вводятся в строй все новые и новые предприятия. А толку? Из заработанных за 10 месяцев 1 миллиарда 200 миллионов рублей минераловодцам на расходы оставили только 300 миллионов, тогда как в прошлом году на эту же дату было 320 миллионов. И как можно говорить о профиците федерального бюджета, о миллиардах долларов, скопившихся в так называемом стабилизационном фонде, возмутился глава, когда здравоохранение финансируется на 40, жилищно-коммунальное хозяйство – на 18 процентов, когда образовались огромные бюджетные долги по федеральному закону о ветеранах и т. д.
Министры образования, труда и соцзащиты, замминистры культуры и финансов пытались как–то обосновать предложенные в законопроектах цифры. Но их объяснения сводились, по сути, к одному: федеральный центр изымает львиную долю доходов регионов, поэтому приходится вы-краивать на все нужды из весьма скудного краевого бюджета.
Слушая все это, трудно было не согласиться с первым заместителем председателя ГД СК Любовью Волошиной, что федеральную финансовую политику ужесточили предельно. Но не для блага людей.