Неутешительный диагноз
В минувший четверг в Ставрополе состоялось внеочередное заседание коллегии министерства здравоохранения края, на котором были рассмотрены итоги проверки организации и качества медицинской помощи населению Предгорного района. Вел заседание министр здравоохранения СК Сергей Вардосанидзе. С докладом выступила замминистра Татьяна Коробова.
При подготовке заседания комиссия минздрава СК провела всесторонний анализ работы лечебно-профилактических учреждений района. Положение оказалось во многом неутешительным. Как свидетельствует статистика, в Предгорном районе низкая рождаемость и высокая смертность, особенно младенцев, а также мужчин трудоспособного возраста. За последние пять лет здесь за-крылось восемь фельдшерско-акушерских пунктов - из-за отсутствия кадров, продажи зданий коммерческим структурам и изменения форм собственности хозяйств. Четыре участковые больницы и одна врачебная амбулатория обрели статус юридических лиц. В одном из поселков появилась даже частная больница, которая, не имея лицензии, лечит людей на платной основе, а руководство ЦРБ на это никак не прореагировало.
Децентрализация управления привела к негативным последствиям – нарушились преемственность и поэтапность в оказании медицинской помощи людям и снизилось ее качество. Усилилась текучесть кадров врачей и медсестер – в районе сейчас не хватает девяти терапевтов, четырех педиатров, трех врачей «скорой помощи». А акушерско-гинекологической службы, говорили на коллегии, по сути, нет.
Разобщенность в деятельности центральной районной больницы и сельских врачебных участков отрицательно сказалась на обслуживании пациентов по многим аспектам. Врачи поликлиники ЦРБ редко посещали больных на дому. Например, у педиатров процент посещений составил 13,3, у участковых терапевтов – 6,3, а отоларинголог за целый год обслужил всего один вызов. Мало внимания уделялось инвалидам войны, престарелым и одиноким людям.
Многие «узкие» специалисты работали бесконтрольно. Амбулаторная помощь инфекционным больным в ЦРБ, к примеру, практически не оказывалась. Нет ни одного рабочего места врача общей практики, не создана и служба семейных врачей.
Немало недостатков комиссия обнаружила и в работе стационарных отделений центральной районной больницы. Самые серьезные из них: неэффективное использование коек, затягивание сроков и несоответствие стандартам обследования больных, задержка с проведением операций в случаях острой хирургической патологии. В результате в районе самый высокий в крае уровень смертности больных после экстренных хирургических вмешательств.
Диагностическая база ЦРБ, как отметили проверявшие, не выдерживает никакой критики: нет аппарата УЗИ, передвижного рентгеноаппарата, должного лабораторного оборудования, поэтому многие исследования не проводятся. И неудивительно, что значительная часть жителей Предгорного района вынуждена на обследование и лечение ездить в близлежащие города Кавминвод. В результате амбулаторно-поликлинические учреждения Предгорного района используются не в полную меру – вместо 670 посещений в смену фактически регистрируется 405. Это ведет к тому, что болезни не выявляются своевременно и переходят в значительной части случаев в хроническую форму. что, в свою очередь, затрудняет лечение и возвращение людей к нормальной жизни.