00:00, 13 ноября 2004 года

Ставрополье отказывается от «дозы»

Утро второго дня спикера началось со встречи с властной элитой края. После состоявшегося наедине разговора с губернатором А. Черногоровым и председателем ГДСК Ю. Гонтарем, С. Миронов провел встречу с членами правительства края и депутатами краевой Думы. Отметим, что послушать политика федерального масштаба собралось достаточно много народу. Даже на балконе конференц-зала ставропольского Белого дома свободных мест не наблюдалось.

И этот факт не случаен. Учитывая перманентные заявления о нежелании федерального центра слушать регионы, визит спикера верхней палаты российского парламента явился хорошей возможностью поговорить о наболевшем.

Первым этим воспользовался губернатор, еще раз заверив гостя, что Ставрополье главными своими задачами видит те, что поставил перед страной президент: удвоение ВВП, преодоление бедности. Но не обошлось и без региональной специфики. Глава края подчеркнул, что в России необходимо принять такое законодательство, чтобы МРОТ соответствовал прожиточному минимуму. А. Черногоров заострил внимание на том, что у регионов забрали самые «собираемые» налоги, оставив на местах те, что привлечь в казну крайне сложно. Отсюда и проблемы, отсюда и планирующийся на будущий год дефицитный краевой бюджет.

Речь шла и о «визитной карточке» Ставрополья – сельском хозяйстве. Несмотря на рекорд-ные урожаи, бьющие даже рекорды советских времен, аграрный сектор края находится не в лучшем положении. И одна из причин – преднамеренное банкротство сельхозпредприятий. А. Черногоров высказал надежду, что федеральный центр сможет законодательно оградить аграриев от творящегося беспредела, ведь от этого во многом зависит и продовольственная безопасность страны.

Первый зампред ПСК – министр экономического развития и торговли В. Гаевский в своем докладе отметил, что на Ставрополье на протяжении ряда лет наблюдается экономический рост, увеличиваются и доходы населения. Но он не мог не сказать о финансовой политике федерального центра. Так, деньги различных фондов, предназначенные для субъектов РФ, размещаются почему-то в иностранных банках. А средства фонда выравнивания делятся крайне непропорционально. На долю субъектов ЮФО приходится мизер.

Спикер ГДСК Ю. Гонтарь остановился на теме последних президентских инициатив. Он заверил гостя, что край поддерживает главу государства в его намерении изменить порядок выборов глав регионов. Он даже образно отметил, что Ставрополью не нужна новая доза демо-кратии, уж слишком горькое это лекарство, в том смысле, что опыт страны показал: к власти при нынешнем выборном варианте приходят часто случайные люди.

Не обошлось и без политического мэйнстрима. Ю. Гонтарь говорил о безопасности. Его пример базировался на краевых реалиях. Он рассказал, что в крае на административной границе с Чечней ряд лет существовала зона 3-А, служившая буфером с неспокойной территорией. Одним росчерком пера ее ликвидировали, и на Ставрополье вновь обрушился ворох проблем. Нынешний министр внутренних дел Р. Нургалиев принял решение ее восстановить, заложив в штатное расписание около 300 «штыков». А федеральное бюджетное финансирование этого проекта рассчитано на… 3 человека. О какой безопасности может идти речь, если это бремя вновь ложится на и без того скудный краевой бюджет? Напрашивается вопрос: если тема безопасности в политике федерального центра действительно является определяющей, то почему тем, кто находится на переднем крае борьбы с терроризмом, на это не выделяется денег? Остановить декларативными заявлениями мировую угрозу возможным не представляется…

С. Миронов также обозначил свою позицию по ряду политических тем. Он считает, что в России необходим механизм отзыва выборных должностных лиц, положительно относится к тому, чтобы членов Совета Федерации выбирали прямым тайным голосованием граждане страны, полагает, что предлагаемый кандидат на должность губернатора непременно должен представлять свою программу социально-экономического развития региона. Отвечая депутату ГДСК М. Кузьмину, С. Миронов еще раз сказал о том, что поддерживает инициативу Ставропольского края на год раньше страны начать у себя реформу органов местного самоуправления. На то у Ставрополья создана хорошая нормативно-правовая база, а наш опыт будет, несомненно, полезен для России, которая вступит в реформу с 1 января 2006 года. С. Миронов не согласен с мнением правоведов из администрации президента страны, которые настаивают на том, что в федеральное законодательство нужно внести поправку для наделения Ставрополья правом на эксперимент. Он считает, что будет достаточно и «разрешительного» указа президента.

На вопрос министра труда и соцзащиты Ставропольского края А. Карабута о получении участниками и инвалидами Великой Отечественной автомобилей в связи с «монетизацией» льготных выплат (а таких на Ставрополье около четырех тысяч) С. Миронов заверил, что все, кто станет в очередь до 31 декабря нынешнего года, обязательно их получат. Так, во всяком случае, ему сказал «профильный» по этому вопросу министр М. Зурабов.

На состоявшейся по окончании встречи пресс-конференции С. Миронов ответил на вопросы местной и федеральной прессы. Из того, что касается края, следует выделить его мнение относительно противоградовой службы. Он считает, что передача ее финансирования на местный уровень была ошибкой. Регионы не в состоянии самостоятельно поддерживать эту структуру, а значит, нужны средства из бюджета страны. Кроме этого, для себя С. Миронов также обозначил ряд тем, которыми намерен заняться по приезде в Москву. Среди них – завершение строительства Большого Ставропольского канала, поддержка сельхозтоваропроизводителей, вопросы безопасности и незаконной миграции.

После встречи в правительстве края С. Миронов на базе Ставропольского НИИ сельского хозяйства провел очередное заседание Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России», которое на этот раз было посвящено вопросу «Зерновое производство и развитие». Губернатор А. Черногоров, подводя черту под итогами уходящего сельскохозяйственного года, отметил, что краю есть чем гордиться. По многим позициям достигнуты рекордные показатели, и в целом аграрная отрасль края выходит на рентабельный, динамичный, качественный уровень работы. Сегодня по производству, переработке и экспорту сельскохозяйственной продукции край входит в тройку лидеров Южного федерального округа.

Ознакомившись с деятельностью НИИ, спикер Совета Федерации убыл в Москву.