Слепили из того, что было
Валерий Собанин из села Высоцкого за изготовление мини-трактора тоже взялся не от хорошей жизни. Отцу и трем сыновьям Андрею, Владимиру и Олегу очень нужна была какая-нибудь техника, облегчающая тяжелый труд по хозяйству. А во дворе неприкаянно ржавел старый «Москвич». Ему-то и выпала честь стать донором многих узлов для довольно симпатичной машинки, получившейся в результате напряженной трехмесячной работы. Так, с 412-го на нее перекочевали коробка передач, передняя подвеска, фары, поворотники и руль. А сердцем «Зондира», как потом назовут этого лупоглазого симпатягу односельчане Собаниных, стал восьмисильный двухцилиндровый двигатель со старой военной электростанции. Сварить раму из уголков особого труда уже не составило.
С регистрацией самоделки проблем не было абсолютно никаких, по мощности она приравнивается к мотоблоку, для управления которым не требуется водительских прав. Так что ездить на ней может даже подросток. Можно поразить воображение девчонок, подкатив на чудо-«тачке» прямо к дискотеке.
Самодельный агрегат может разгоняться до 80 километров в час и тянуть за собой прицеп массой в полторы тонны.
- А в багажник свободно входит 100 килограммов зерна, - гордо добавляет Валерий Иванович, он в первую очередь видит свое детище в роли сельского трудяги. Хотя справедливости ради следует сказать, что поработать и на благо хозяйства его детищу не раз приходилось. Присоединяли к его мотору и крупорушку, и бетономешалку, а в снежную зиму ему даже пришлось потрудиться на расчистке сугробов.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
