Копим с умом
В качестве экспертов выступали заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Сергей Харламов, начальник Управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями этой службы Александр Бескровный, начальник департамента организации и контроля инвестиционных процессов Пенсионного фонда РФ Надежда Устинова и первый замглавы Комитета Госдумы РФ по экономической политике Юрий Медведев.
Дискуссия по актуальным вопросам пенсионной реформы транслировалась на шесть российских региональных видеоцентров. Поэтому вопросы задавали и приглашенные в центральную студию Дома радио журналисты центральных СМИ, и их коллеги из регионов.
В самом начале пресс-конференции Юрий Медведев напомнил, что законы, направленные на реформирование системы пенсионного обеспечения, были приняты Госдумой в 2001 году. К тому моменту распределительный принцип себя изжил, и у депутатов просто не было другого выбора. По словам Медведева, «можно было увеличить налоговую нагрузку или поднять пенсионный возраст», но эти шаги вряд ли нашли бы понимание в обществе.
Об особенностях накопительной части пенсии, введенной с 1 января 2002 года, подробно рассказала Надежда Устинова. Основная цель данного новшества – увеличить доходы россиян, достигших пенсионного возраста. Работодатель ежемесячно перечисляет средства из единого социального налога в накопительную часть пенсии. По истечении финансового года они переводятся на специальную часть индивидуального лицевого счета. Впрочем, до этого момента они не лежат мертвым грузом, а временно размещаются ПФР в государственные ценные бумаги, обязательства по которым выражены в рублях или же в иностранной валюте. Есть возможность вкладывать эти средства в ипотечные ценные бумаги, но пока такой практики не было.
После персонификации страховые взносы можно либо оставить в ПФР, либо доверить частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. Последняя возможность появилась только в этом году. Стоит пояснить, что пенсионные средства из накопительной части в любом случае будут инвестироваться в различные институты финансового рынка. Следовательно, их объем будет постепенно увеличиваться. Разница лишь в том, что государственной управляющей компании, Внешэкономбанку, разрешено иметь дело только с государственными ценными бумагами.
Возможности же частных управляющих компаний шире. Им позволено вкладывать деньги в ценные бумаги акционерных обществ, денежные средства на счетах в банках и в банковские депозиты. В скором времени набор инвестиционных инструментов частных УК может существенно расшириться. Об этом заявил Сергей Харламов. «Предлагается разрешить вкладывать пенсионные средства в паи открытых интервальных паевых инвестиционных фондов, имеющих чистые активы не менее 200 миллионов рублей и работающих на рынке не менее двух лет», - сообщил он. Не исключено, что будет снят запрет на использование зарубежных активов. Очевидно, что в данном случае доходность может быть несколько выше, зато увеличатся и риски.
Важно учитывать, что средства, находящиеся в ПФР, являются собственностью государства. Будучи переведенными в НПФ, они становятся собственностью данной организации. Надежда Устинова упомянула и о возможных правопреемниках накопительной части пенсии. Люди, указанные в специальном заявлении, смогут получить эти деньги в том случае, если смерть застрахованного гражданина наступила до назначения ему пенсии.
Со следующего года накопительная часть пенсии будет пополняться только у граждан, родившихся не ранее 1967 года. Узнать о состоянии своего лицевого счета работающие россияне могут с помощью специальных извещений, так называемых «письмах счастья», которые ежегодно рассылает Пенсионный фонд страны. Подлежат публикации и отчеты об общих результатах деятельности всех участников инвестирования пенсионных накоплений граждан.
Участники видеоконференции ответили на множество острых вопросов журналистов. Например, насколько оправданно облагать налогом на прибыль пенсионные средства, поступающие в НПФ, и результаты их инвестирования. Ведь это существенно снижает эффективность работы фондов. Александр Бескровный признал, что это обстоятельство существенно влияет на ситуацию. Впрочем, в Думу уже внесены соответствующие поправки в Налоговый кодекс.
Был задан также вопрос, использовали ли разработчики пенсионной реформы зарубежный опыт. В ответ на это Юрий Медведев сообщил, что ориентировались больше на Европу. При этом если раньше брали понемногу из опыта разных стран, создавая своеобразный «винегрет», то теперь все чужие идеи проходят тщательную адаптацию к нашим условиям.
Все приглашенные эксперты сошлись во мнении, что инвестирование пенсионных средств не только повысит доходы пожилых россиян, но и даст новый импульс развитию экономики. Возможно, на нынешнем этапе преимущества новой системы не так заметны, но со временем накопительная часть станет существенной прибавкой к пенсии каждого россиянина.
По сообщениям ПФРФ.