00:00, 11 ноября 2004 года

Буян - для прибыли, а Мячик - для души

Где еще, если не в степях, животные могут нагуливать вес, используя природные корма? А самый богатый опыт, пожалуй, накоплен коллективом СПК-колхоза «Белокопанское». Здесь успешно выращивают животных мясных пород. Еще в советские времена хозяйство называлось мясосовхозом, и это было основным его занятием, хотя и пшеничку с гектара здесь всегда брали рекордную по урожайности. Английское слово «герефорд» в Белых Копанях давно в ходу. Эта порода скота, как вспоминает главный зоотехник СПК Владимир Головинов, здесь прописалась еще со времен его молодости, а стаж у него нешуточный – три десятилетия.

Белокопанские животноводы показали свое хозяйство. Здесь силами, в общем-то, небольшого коллектива – за скотом ухаживает два десятка человек - выращивают около 900 животных. 16-месячные бычки гордо демонстрировали себя экскурсантам: мол, любуйтесь! А есть чем полюбоваться: весом каждый 450 килограммов – все как на подбор. Их телочки-ровесницы чуть меньше – по 420, но тоже хороши. Показали гостям и гордость стада – четырехлетнего Буяна. На выпасах сейчас находится четыре маточных гурта, благо погодка позволяет использовать дармовые корма. Впрочем, по поводу предстоящей зимы особых волнений нет: обеспеченность сеном, соломой, силосом в хозяйстве стопроцентная.

В «Белокопанском» тоскуют по тем временам, когда горючее стоило 10 копеек литр, а килограмм мяса - 1руб. 50 коп. Сейчас же мясокомбинаты принимают говядину по 55 рублей – что на них купишь: три литра бензина? Зато цены на колбасу переработчики не стесняются поднимать. Хозяйственники не скрывают: случится заезжий купец, на пятерку-десятку больше предложит – и поехала первоклассная говядинка куда-нибудь в столицу, а то и дальше. Сельчане поставлены в такие условия, что иногда приходится между патриотизмом и копейкой выбирать второе.

СПК имени Апанасенко - также одно из сильных здешних хозяйств. Тут напоказ выставили другую мясную породу - казахскую белоголовую. Главный зоотехник Александр Стрельников рассказал, что 105 голов этой породы приобретено по лизингу в позапрошлом году. Животные, что называется, пришлись ко двору. За короткий срок добились высоких привесов – до 850 граммов в сутки на каждом животном. Весной получили и первый молодняк. С гуртоправом Камилем Исаевым был заключен договор: 85 новорожденных телят принадлежат хозяйству, остальное он может считать своей собственностью. Растел удивил и порадовал всех, а Камиля – больше других - от 100 коров было получено 100 телят. Сегодня среднесуточный привес каждого из них - 1050 граммов. Теперь в СПК два гурта казахской белоголовой – условия договоров оставили те же, решили: пусть люди стараются и на общественное, и на личное благо. Кстати, в хозяйстве на зарплату не жалуются, а те, кто ухаживает за скотом, получают примерно как механизаторы «Кировцев» - а они на селе всегда были самыми высокооплачиваемыми.

На территории Ипатовского района гости побывали у животноводов ООО «Мосхлебторг» и СППК «Софиевский». Там свои предпочтения: главные зоотехники рассказали о преимуществах коров-«калмычек», демонстрировали гурты этих великолепных животных. Не могли софиевцы не показать и другую «экзотическую» гордость хозяйства - украшение всех народных гуляний и ярмарок – верблюдов и пони по кличке Мячик.

Требуются годы кропотливой работы, чтобы животноводческая отрасль стала рентабельной. На Ставрополье 1,4 млн. гектаров земель, которые можно использовать как пастбища и сенокосные площади. Но используются они, к сожалению, не все. Обидно, что рушатся, разбираются по кирпичику, по дощечке некогда добротные помещения для скота, растет армия безработных. Еще десяток лет назад в крае насчитывалось 17,2 тысячи коров мясной породы. Сейчас - едва ли не вдвое меньше. Втрое снизилось и производство говядины. Поэтому правительство СК и минсельхоз принимают все усилия для реанимации мясного скотоводства. Дотация составляет пять рублей за каждый произведенный килограмм говядины. Но при том условии, если продукция идет не на рынок, а в специализированные хозяйства края. Финансовую поддержку получают и те хозяйства, где ведется племпродажа поголовья.