00:00, 4 ноября 2004 года

На языке Пушкина

О целях и задачах съезда мы попросили рассказать заместителя председателя правительства Ставропольского края Аллу ЗОЛОТУХИНУ.

- Съезд пройдет в рамках государственной национальной программы «Русский язык», рассчитанной до 2005 года и связанной с популяризацией русского языка. Мы изначально расширили понимание этой проблемы и круг участников. Потому что проблемы русского языка – это проблемы не только школьного учителя, данный предмет преподающего. И не только науки филологии и ученых этой сферы. Речь ведь не о правилах орфографии… Здесь мы выходим на вопросы национальной безопасности! На задачу сохранения нации как таковой, ибо нация без своего языка перестает быть нацией. Вот почему мы постарались привлечь к серьезному разговору тех, для кого эта проблема представляет особую важность. Конечно, основной состав делегатов – это все-таки учителя-словесники. И наряду с ними наши творческие организации: союзы писателей, театральных деятелей, журналистов. Все это люди, работающие со Словом, те, кто профессионально держит русский язык в рамках литературного, полновесного, сочного явления. Разумеется, скажут свое слово и наши крупнейшие ученые-филологи.

- Алла Федоровна, наверное, уже само уникальное геополитическое положение нашего края сопряжено со специфическими проблемами существования языка? Тут и соседство с национальными республиками, и многонациональный состав населения Ставрополья…

- Безусловно. Поэтому на съезде учителя будут говорить в том числе и по поводу двуязычия, поскольку регион действительно полиэтнический, и роль русского языка особенно важна. Конечно, представляет интерес, как учителя, работающие в национальных школах, преподают русский язык, как оценивают свою работу, с какими проблемами сталкиваются. На съезде будет также обсуждаться такой, например, чрезвычайно интересный аспект, как социолингвистическая характеристика русской языковой личности Северо-Кавказского ареала. Согласитесь, это именно наш, региональный взгляд на тему.

- Наверное, будут прослежены основные тенденции развития языка сегодня и соответствующие задачи.

- Обязательно! Не случайно мы намечаем по итогам обсуждения принять два главных документа съезда. В частности, предполагается в его резолюции обратить особое внимание Государственной Думы РФ и правительства на явно затянувшееся принятие закона о русском языке, он уже несколько лет пробивается, и давно назрел. Государственный язык сегодня остро нуждается в защите! Все мы видим, что творится сегодня с языком, как все это негативно сказывается на нравственном и общекультурном уровне населения, особенно молодежи. Будут обозначены на съезде и задачи региональной власти, и тех же школьных преподавателей, и работников библиотек, и писателей, и журналистов. Совершенно особую ответственность за Слово несут работники средств массовой информации. Страшно, что дети начинают воспринимать эту грязную языковую среду как нормальную! Кого мы растим – последователей Эллочки-людоедки, обходившейся тридцатью словами, и в основном – междометиями? Пошлость господствует на телевидении, и с этим надо что-то делать немедленно. Хотим также обратиться к родительской общественности, привлечь к этому вопросу семью. Как верно пишет в своем приветствии к нашему съезду председатель правления Союза писателей России В. Ганичев, главное сражение за душу будущего гражданина нашей великой Родины идет в конкретной семье, в конкретной школе, в конкретном коллективе.

У русского народа действительно прекрасный, великий и могучий язык, как говорил классик. Да, это живой организм, он живет и развивается вместе с нацией, вбирая в себя новые, диктуемые временем элементы, обогащаясь и совершенствуясь. Но нельзя допустить, чтобы его развитие обернулось насаждением примитивизма, штампов, загрязняющих заимствований. Задача всего общества – сберечь наше бесценное национальное достояние, каким весь мир считает язык Пушкина, Достоевского, Толстого. Язык как ничто иное отражает душу народа, его духовный опыт и духовный потенциал.