00:00, 2 ноября 2004 года

Большая игра, или Как стать волонтером

Проекты века

Со стороны наша трехсуточная совместная жизнь больше напоминала пионерлагерь, под руководством вожатых будоражащий размеренную жизнь местного населения громогласными «кричалками» и патриотическими песнями, однако сам процесс обучения был более чем серьезен.

Чтобы понять, что за наука такая - «волонтерство», ребят на трое суток погрузили в придуманную реальность, где живут богатые грантодатели, готовые помочь добровольцам сделать окружающий мир лучше и добрее. Разделившись на отряды, студенты должны были создать собственную общественную организацию, разработать проект и собрать на его реализацию деньги. Конечно, условные – веселые разноцветные бумажки, которые, впрочем, хранились только у строгих членов оргкомитета.

Мастер-классы вели тренеры Виктория Страхова, Станислав Иванов, Константин Вишневский, которые не один год возглавляют собственные общественные организации, готовят волонтеров и знают не понаслышке, как сложно иногда бывает воплотить идею в жизнь. Например, Константин Вишневский председательствует в Ставропольском краевом центре общественных инициатив «Альтер Вита» уже около пяти лет. На его счету десятки правозащитных и гуманитарных акций. Нынче же одно из главных направлений его работы – курирование образовательных программ по проблемам прав человека и толерантности.

Конечно, подходящие для современной России проекты ни одной из команд придумать так и не удалось. Уж слишком в розовом свете им еще видится наша жизнь. Например, ребята из организации «Авангард» решили создать молодежную биржу труда, чтобы помочь студентам найти высокооплачиваемую работу, а также организовывать для них дополнительные обучающие курсы. Идея, конечно, нужная. И в краевом центре уже были попытки ее воплощения. Да вот только не подумали авторы, что нынче на российском рынке труда молодые специалисты, а тем более не окончившие вуз «очники» мало кому нужны. А на легкодоступную, но низкооплачиваемую работу - грузчиками, уборщицами, курьерами - современные студенты идут, мягко говоря, не очень активно.

Интересные проекты предложили и другие отряды-организации: так, ребята из благотворительного фонда «Луч света» захотели опекать одаренных детей, а из «Навигатора» - воспитывать из маленьких сирот полноценных граждан. Будущие мамы и папы считают, что тинейджер будущего для безбедного существования обязательно должен обладать конкурентоспособной специальностью и уметь подать себя на рынке труда. Волонтеры из организации «Спасение» представили гуманитарный проект по оказанию помощи инвалидам-спортсменам. Кстати, по итогам Большой игры лучшей общественной организацией признан «Навигатор».

Дайте денег - добро делать

Не из легких была и задачка по сбору «денег». Полету фантазии по выманиванию у оргкомитета разноцветных бумажек не было предела. Например, девчонки одной из команд, обучающиеся в своем вузе на ветеринарном факультете, нашли на территории базы хромающую кошку и устроили гуманитарную акцию по сбору средств для ее лечения. Пообещав, кстати, действительно перебинтовать раненую лапу киски. Бедное животное естественно жалели, поэтому средства на нее жертвовали немалые. А еще волонтеры умудрялись «продать» почти все, что попадалось под руки, – например, привезенные с собой выпуски студенческих газет. Даже красивые поделки из пеньков и шишек на беспроигрышных аукционах разбирались, что называется, влет.

Горные экскурсии

Несмотря на то, что почти все время слета было занято Большой игрой, за день до отъезда организаторы устроили студентам-волонтерам экскурсию на расположенную неподалеку пограничную заставу «Архыз»: посмотреть, как живут и служат пограничники, а заодно вручить им привезенные с собой подарки. В частности, Константин Вишневский, который не единожды бывал здесь ранее, передал огромную стопку книг. От «Ставропольской правды» военнослужащим вручен комплект номеров газеты. А чтобы скрасить пограничникам субботний вечер, всех их пригласили на заключительный концерт, устроенный сдружившимся за трое суток совместной жизни коллективом юных волонтеров, вожатых и организаторов.

Костяк «тимуровцев»

Опыт проведения слета показал, что добровольчество интересно подрастающему поколению. Стань движение волонтеров под опеку краевой власти и альтруистов-общественников, в его ряды потянутся энергичные молодые люди, желающие тратить свободное время не на шатание по подворотням, а на помощь нуждающимся, на службу обществу. И кстати, идея продолжить работу по воспитанию «тимуровцев» уже есть. По словам Виктории Страховой, в крае планируется создать координационный центр волонтеров. А участвовавшие в слете вполне способны стать его костяком.