Задержан зять президента Карачаево-Черкесии Али Каитов, подозреваемый в причастности к исчезновению семерых жителей Черкесска, сообщил замгенпрокурора России Николай Шепель.

Напомним, что они пропали в ночь с 10 на 11 октября. А их родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу зятя президента КЧР, и затем возле нее в течение получаса была слышна стрельба.

Председатель совета директоров ОАО «Кавказцемент», депутат Народного собрания КЧР Али Каитов арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии, сообщило управление Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе. В документе отмечается, что 23 октября судебная коллегия ВС республики дала заключение о наличии в действиях Каитова признаков преступления, предусмотренного п. «а», ч. 2, ст. 105 УК РФ (убийство).

А 24 октября прокуратура возбудила уголовное дело по факту халатности сотрудников МВД Карачаево-Черкесии при расследовании этого дела. В вину милиционерам ставится то, что преступление не было своевременно выявлено по «горячим следам», не обнаружены место происшествия, вещественные доказательства. Речь идет о том, что на место ЧП, как отмечает прокуратура, «для установления причин стрельбы выезжали многочисленные наряды милиции от различных подразделений и служб»… Но «в ходе проведенных ими поверхностных некачественных мероприятий никаких следов преступлений обнаружено не было».

Судьба пропавших между тем неизвестна. В субботу был зафиксирован звонок с сотового телефона одного из семи молодых людей, что дало надежду на то, что кто-то из них жив. Но прочесывание гор Хабезского района закончилось безрезультатно. Не исключено, что телефон присвоил кто-либо из объявленных в федеральный розыск преступников.

По данным ИА REGNUM, в Ставрополе задержан и начальник службы безопасности АО «Кавказцемент» – Дмитрий Давыдов.

Валентина ЛЕЗВИНА