Нам суждено…
Валютное эхо Чернобыля
Следует отметить, что эта поездка российских региональных журналистов стала не первой. В прошлом году глава государства уже приглашал российскую пишущую и снимающую братию в гости. На нынешнее приглашение откликнулось гораздо больше СМИ. Российский журналистский десант едва умещался в трех автобусах. В Белоруссии приехали представители 68 масс-медиа.
И если прошлая поездка проходила в основном в районе столицы страны Минска и его окрестностей, то на этот раз принимающая сторона решила показать гостям белорусскую глубинку. Выбор пал на Гомельскую область, которая больше всего пострадала от чернобыльской трагедии.
Поэтому не кажется случайным, что российских журналистов повезли в Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, который стал не только главным медицинским учреждением, специализирующимся на оказании помощи тем, кто пострадал от катастрофы на Чернобыльской АЭС, но научным центром по проблемам радиационной медицины. По официальным данным, пострадавшими от чернобыльской катастрофы признаны 1,6 млн. человек, примерно 1,1 млн. из них проживает в Гомельской области, на территории которой и расположен центр.
Современное здание, заложенное еще в советскую эпоху, было открыто лишь в ноябре прошлого года. На этот грандиозный проект потрачено около 70 миллионов долларов. Здесь есть поликлиника, способная принимать до 500 посетителей за смену, стационар на 360 коек, научные подразделения. Уже около шести тысяч человек, тех, кто нуждается в квалифицированной помощи, воспользовались услугами центра. Есть положительные результаты в лечении. Успех, по заверениям специалистов, составляет 80-85 процентов.
Все медицинское обслуживание бесплатное. Но только для тех, кто является гражданином Республики Беларусь. Россияне обслуживаются в центре лишь на платной основе. Лишь небольшой штрих. Первый курс гематологического лечения (а их обычно требуется несколько) стоит для иностранцев 20 тысяч долларов. Не секрет, что «ликвидаторы», которых немало в России, народ далеко не богатый, поэтому неудивительно, что за время существования Центра здесь и десятка «пролеченных» иностранцев не набралось. И это несмотря на то, что наша страна принимала долевое участие в строительстве этой гордости белорусской медицины.
Издержки независимости? Плата за суверенитет? Да, наверное, но и белорусские чиновники, и врачи Центра лишь разводят руками. Скромный бюджет Белоруссии не в состоянии в одиночку справиться с таким финансовым ярмом. У российских чернобыльцев еще остается надежда на общее белорусско-российское государство, которое строится на протяжении ряда лет. Но строительство это происходит в общеполитической сфере и совместный союзный бюджет пока не располагает подобными средствами. Злые языки даже говорят, что к тому времени, когда лечение для россиян в Центре станет бесплатным, многим оно просто уже не понадобится…
Полесье ставит на нефть
Затем российских журналистов доставили в Мозырь - один из стариннейших и красивейших городов Белоруссии, расположенный на берегу Припяти. Именно здесь, в белорусском Полесье, зарождалась славянская государственность. Теперь же 110-тысячный Мозырь – гигант нефтехимической промышленности, приносящий немалые прибыли в республиканский, областной и местный бюджеты.
Флагман белорусской нефтепереработки, второе по величине производство – Мозырский нефтеперерабатывающий завод готовится в январе будущего года отметить свое 30-летие. Сегодня он поставляет свою продукцию – бензины, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут, керосин, битумы – не только своим ближайшим соседям – России, Украине, Молдове, Латвии, Литве, Эстонии и Польше, но и Словакии, Венгрии, Чехии и даже Нидерландам, Великобритании, Германии и Гибралтару. Более 76 процентов продукции поставляется на экспорт.
Второе рождение Мозырского НПЗ приходится на 90-е годы. Именно тогда началась реконструкция завода, который практически свернул свое производство после распада Союза. С того времени прошло четыре этапа реконструкции, а после завершения пятого этапа руководство завода уверяет, что их продукция ничем не будет отличаться от западной и станет полностью соответствовать высоким европейским стандартам.
Следует отметить, что и на Мозырском МПЗ добрым словом вспоминают россиян. 42,7 процентов акций завода принадлежит Минэкономики Республики Беларусь, 42,6 процента владеет российская ОАО «Нефтегазовая компания «Славнефть». Остальные же акции принадлежат самому заводу и физическим лицам. Таким партнерством белорусы вполне довольны, ведь нефть приносит стабильные прибыли, а российские совладельцы не только требуют причитающиеся дивиденды, но и в срок перечисляют средства на реконструкцию завода.
Кстати, средняя зарплата на Мозырском НПЗ – одна из самых высоких в республике. Она перевалила за 400 долларов. Поэтому прием на работу – только на конкурсной основе. А еще на заводе для простых рабочих строят жилье. В год вводится не менее 100 квартир.
Крест после смуты
Теперь же хлебом-солью и народными песнями российских журналистов встречали в Турове. Здесь принимающая сторона решила продемонстрировать, как выполняется государственная программа возрождения малых городов.
Туров действительно небольшой по российским меркам город. Живет здесь всего 11 тысяч человек, которые постарались сделать из родного города рай для туристов. Непривычно чистые, как и во всей Белоруссии, улицы, резные ставни, новый асфальт, и беззаветная, почти взахлеб, любовь к собственной истории.
А гордиться действительно есть чем. Ведь именно в их городе в ХII веке жил и творил славянский просветитель Кирилл Туровский. Богослов, аскет-столпник, книжник, поэт и оратор оставил после себя около 70 произведений и много добрых свершений, по праву заслужив любовь туровчан. Но и сегодня, много лет спустя, его земляки не забывают о тех делах, что принесли ему славу. В 1993 году в Турове был открыт памятник Кириллу Туровскому.
Но на этом история не заканчивается. У каждого туристического города должна быть своя легенда. Есть она и у Турова. Еще при жизни Кирилл Туровский сказал, что еще напомнит о себе. И напомнил, считают туровчане. Несколько лет назад на городском кладбище из земли показался камень. И стал… расти каждый год примерно на два сантиметра. По прошествии некоторого времени жители поняли, что это верхушка православного креста. «Растет» крест и сегодня. Над ним возвели резной навес и ждут, когда он полностью покажется из земли. Так, после лет смуты и раздора, считают жители города, Кирилл Туровский дал о себе знать.
Кто желает, верит в эту красивую легенду. Кто – нет, приезжает в Туров полюбоваться красотами Припяти, которая по весне разливается на многие километры, орошая белорусское Полесье.
Батькин дом
Посетили российские журналисты и образцово-показательное белорусское сельскохозяйственное предприятие. совхоз-комбинат «Заря». Многопрофильное производство также дает неплохие результаты. В совхозе занимаются тепличным хозяйством, выращивая по современным технологиям огурцы и помидоры. Держат свиней, производя собственные колбасы. Есть и молочная ферма, выпускающая пакетированное молоко. «На земле» же сделан упор на культуры, которые не вбирают в себя радионуклиды. Главным образом здесь выращивают лук, картофель, зеленый горошек.
Выращивают в Полесье и зерно. Большинство территории занято лесами, поэтому зерновой клин не велик. Но даже 24 тысячи тонн зерна, собранного этим летом в районе, считаются неплохим показателем.
Но многим журналистам в новинку показалась социальная программа по строительству жилья на селе. В Белоруссии, как и в России, города живут намного сытнее деревень. И, чтобы удержать сельское население на земле, был разработан ряд социальных проектов, осуществляемых в сельской местности.
Один из них – строительство жилья. Каждое (!) хозяйство должно построить за год не менее пяти благоустроенных домов. Проекты – типовые. Кирпичные стены, три комнаты, добротная крыша. Стоит такой дом 18 тысяч долларов. С недавних пор тендеры на строительство крестьянских подворий выигрывают частные фирмы. Они предлагают заказчикам более выгодные условия. Жилье отдается колхозникам за символическую плату, в кредит на 40 лет под минимальный фиксированный процент. На строительство выделяются средства из бюджета республики, часть затрат берет на себя и хозяйство.
Авторитаризм с человеческим лицом
Квинтэссенцией поездки представителей российских региональных СМИ стала пресс-конференция главы государства Александра Лукашенко. Президентская резиденция уже во второй раз принимала тех, кто формирует информационное поле в субъектах РФ.
Без малого четырехчасовое общение для многих стало примером открытости, ведь не секрет, что немногие российские руководители высокого ранга изъявляли желание пообщаться именно с региональной прессой. В этом шаге Александра Лукашенко иные находили и черты некоторой политической смелости, ведь среди вопросов, которые звучали в ходе встречи, были и достаточно «неудобные», которые вполне могли повлиять на итоги воскресного голосования. (В частности, поднималась тема, связанная с желанием Газпрома приобрести Белтрансгаз. Сделка так и не состоялась. Россияне предлагали за предприятие 600 млн. долларов, белорусская сторона хотела 5 млрд.). Другие же говорили об откровенном PR-ходе: президент принародно показывает свою интернациональную любовь к братьям-славянам.
Главной же темой разговора, конечно, стали белорусско-российские отношения. Они переживали много этапов. Мы прошли периоды откровенной политической конфронтации с громкими заявлениями. Сегодня же ситуация более-менее стабильная, ведь Россия по-прежнему остается главным экономическим и политическим партнером Белоруссии.
Президент Белоруссии щедро комментировал нынешние политические и экономические российские реалии, впрочем, поминутно подчеркивая, что это внутреннее дело России. Так, по его мнению, объединение регионов возможно лишь в том случае, если оно продиктовано необходимостью, а народ, населяющий их, в большинстве своем не против такого объединения. Но даже в такой ситуации один из регионов может оказаться в роли «младшего брата». В Белоруссии же на подобные эксперименты идти пока не собираются.
Не обошли и тему укрепления вертикали власти в России. В республике она уже давно построена. Председателей облисполкомов по согласованию с местными советами назначает глава государства, а те в свою очередь по такой же схеме назначают районных руководителей. Белорусская схема менее «кровожадна». Если местный совет не поддерживает предлагаемую кандидатуру, его не распускают. Глава государства в этом случае имеет право просто его назначить своим указом. Впрочем, таких прецедентов в Белоруссии не припоминают.
Отвечая на вопрос корреспондента «Ставропольской правды», как ему видятся российские шаги по укреплению вертикали власти, Александр Лукашенко отметил, что нынешняя российская реформа кажется ему несколько половинчатой. Назначенные губернаторы должны быть наделены правом по своему усмотрению назначать и глав муниципальных образований. Лишь в этом случае, по словам президента, вертикаль действительно будет работо-способна и прозрачна. А значит, сделал вывод президент, выборы не совсем оправдывают свое предназначение. Во власть могут попасть случайные люди, воспользовавшись услугами PR-консультантов. Да и процедура эта обременительна для бюджета. И зачем менять руководителя, если он хорошо справляется со своими обязанностями? Так, отчасти для СМИ был получен ответ и на вопрос, зачем Александру Лукашенко потребовался референдум.
Не обошли вниманием и тему авторитарности. Александр Лукашенко признал, что в Белоруссии, как и в России, построена президентская, а не парламентская республика. Отсюда и «издержки авторитарности». С той лишь разницей, считает Александр Лукашенко, что в Белоруссии власть более открыта для народа.
По поводу заявлений российских политиков, комментирующих достаточно спокойно процесс расширения НАТО на восток, глава республики считает, что они делают хорошую мину при плохой игре. Россия, по его мнению, пока не до конца отдает себе отчет, что Белоруссия является своеобразным форпостом по отношению к западной экспансии. Республика и впредь намерена нести на себе этот груз.
Прояснил президент и давно не дающий покоя журналистам вопрос, зачем же он пригласил региональные СМИ в Белоруссию. Мотивация почти не отличалась от той, что была предложена масс-медиа в прошлом году. Глава государства считает тенденциозным освещение событий, происходящих в Белоруссии, на центральных российских телевизионных каналах. Именно поэтому он решил пригласить регионы, чтобы народ России по средствам местной прессы узнал о том, чем и как живет республика.
Не обошлось и без маленького скандала. После пресс-конференции российские журналисты отправились в отель. Во время обеда распахнулись двери, и вошел собкор «Первого канала» Павел Шеремет, у которого давно сложились антагонистические отношения с главой Белоруссии. Он попытался раздать свою новую книгу «Случайный президент» российским коллегам, но двое дюжих сотрудников президентской охраны, сопровождавших российских представителей СМИ всю поездку, вывели оппозиционера из зала. Впрочем, он не успокоился на достигнутом и вручал желающим книгу с автографом на выходе, комментировал события в республике для телевизионных каналов. Кстати, в воскресенье он был арестован на 10 суток белорусскими властями. Официальные власти утверждают, что за мелкое хулиганство.
Вместо послесловия
Увиденное в Белоруссии можно оценивать по-разному. Запад и местная оппозиция утверждают, что президент здесь таким образом строит государство, чтобы пожизненно восседать на троне. Российские левые всячески умиляются при взгляде на Беларусь. В ней ведь осталось что-то советское.
Как живет республика? Опять же по-разному. Из окна автобуса во время кратких визитов на преуспевающие заводы, колхозные фермы и образцово-показательные предприятия понять это сложно. Хотя есть здесь бедность, и всеобщие социальные гарантии, отрицание западного, и чистые улицы. И все же верится, что Беларусь и Россия, несмотря на всю внешнюю неодинаковость - такие родные и близкие. Все-таки - из одной семьи...
* * *
Территория Республики Беларусь 207, 6 тыс. квадратных километров. Почти 10 миллионное население проживает в 6 областях. Вторая по численности следом за белорусами национальность – русские. Их в республике – 11 процентов. Более 80 процентов населении – православные. Наряду с белорусским государственным языком является и русский. В республике зарегистрировано 18 политических партий, 1314 СМИ (399 из них – государственные).
* * *
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, по окончательным данным, получил на референдуме поддержку 77,3 процентов от общего списочного числа избирателей. Как сообщила журналистам председатель Центральной избирательной комиссии республики Лидия Ермошина, положительно на вопрос референдума ответили 86,2 процента граждан, пришедших в воскресенье проголосовать на конституционном референдуме. Явка избирателей составила 89,7 процентов.