Найти сознательного работодателя... И показать!
Вчера руководитель центра О. Красюкова-Эннс и декан факультета социальной работы университета Манитоба Д. Фукс приняли участие в заседании координационного совета по делам инвалидов при губернаторе края.
Гости отметили, что с 1996 года сотрудничество принесло определенные плоды. В крае наблюдаются позитивные изменения, например, в сфере образования и подготовки специалистов по социальной работе, которые могут позаимствовать и другие регионы России.
- И это очень важно, - заметила руководитель центра,- поскольку проблемы инвалидности – это не проблемы одних людей с ограниченными возможностями. Это вопросы социальной стабильности общества.
На сей раз на заседании речь шла о том, насколько успешно выполняется краевая целевая программа реабилитации инвалидов на 2004-2006 годы. Замминистра труда и социальной защиты населения СК А. Антоненко рассказал, что в этом году наши люди получили 1421 кресло-коляску, однако 620 человек еще ждут этого средства реабилитации. 484 автомобиля, которые получили ветераны, не решают пока проблемы с обеспечением их спецавтотранспортом, поскольку в очереди значатся еще 3,5 тысячи человек. Получают инвалиды и другую реабилитационную технику, но слабое финансирование пока не позволяет удовлетворить потребность в ней всех нуждающихся.
Гораздо приятнее выглядит ситуация с досугом и спортом. Вновь идет подготовка ко взрослому и детскому фестивалям самодеятельного творчества. В конце прошлой недели состоялась спартакиада инвалидов по зрению. В ней приняли участие не только ставропольские спортсмены. Прибыли делегации из Дагестана, Ингушетии, Калмыкии и Чечни. Первенство одержала дагестанская команда, а на втором и третьем месте оказались хозяева - из Ставрополя и Георгиевска.
Как всегда, эмоции вызвал на заседании вопрос трудоустройства инвалидов. По идее, прогрессу должен способствовать краевой закон, касающийся квотирования на предприятиях рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Согласно ему работодатель обязан предоставить возможность инвалиду трудиться на предприятии. В случае невозможности – он выплачивает средства в фонд создания рабочих мест для этой категории. Но так ли уж серьезны эти суммы и не проще ли руководителям предприятий «откупиться» от трудоустройства инвалида? - такой вопрос прозвучал на заседании. Судить о действенности закона сейчас, однако, оказалось затруднительно. Пока что нет сведений о том, начал ли он работать в полную силу. Поэтому руководитель координационного совета зампред краевого правительства Н. Пальцев предложил министерству соцзащиты провести анализ и с «воспитательной» целью обнародовать положительные примеры.
Не менее животрепещущая тема поднималась и в докладе заместителя начальника отдела архитектуры и градостроительного кадастра министерства ЖКХ, строительства и архитектуры Р. Лебедевой. Она сообщила, что согласно генплану застройки Ставрополя центр города предполагается сделать максимально доступным для людей с ограниченными возможностями. Такие зоны в городе уже есть. Естественно, что требования создания безбарьерной среды касаются и других районов. Объекты инфраструктуры должны быть доступными, и эти требования закладываются в архитектурно-плановые задания, а также предъявляются при реконструкции зданий. План создания безбарьерной среды должен быть выработан и в других муниципальных образованиях - считают в министерстве.
Тем не менее некоторые новые объекты продолжают сдавать в эксплуатацию без учета их доступности для инвалидов, заметил Н. Пальцев, и привел в пример торговый комплекс в Пятигорске. Значит, сказал он, надо серьезнее контролировать застройщиков. И, как прозвучало на заседании, усилить меры ответственности.
Еще один акцент был сделан на заседании координационного совета. Для того чтобы программа действовала успешно, требуются не только финансовые средства, но и отладка механизмов ее реализации в связи с изменениями в федеральном законодательстве, скором принятии краевых социальных законов, а также с учетом реорганизации органов местного самоуправления.