Взяточник - находка для бандита
Как мы уже сообщали, в первый день своей рабочей поездки на Ставрополье Дмитрий Козак встретился в здании администрации КМВ с руководителями краевого правительства, министрами, депутатами ГДСК, которые отчитались о социально – экономическом положении в крае. По мнению губернатора Александра Черногорова, краевое правительство достойно выдержало этот экзамен. Во второй день полпред с утра посетил Карачаево-Черкесию, а после обеда провел совещание с главами субъектов Федерации, где выступил с речью, которую можно смело назвать программной.
Прежде всего Дмитрий Козак напомнил собравшимся, что распоряжением президента РФ создана комиссия по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в ЮФО. Ее задача – проанализировать ситуацию, определить эффективные пути преодоления имеющихся проблем и приступить к немедленной реализации принятых решений.
Ситуация на Юге России известна. Это отсутствие динамики в экономике большинства регионов, их высокая дотационность, неблагоприятный инвестиционный климат, недостаточная экономическая активность граждан и низкие доходы большей части населения, безработица, разгул криминалитета. Но Дмитрий Козак предложил главные усилия сосредоточить не на констатации, а на определении причин и условий, порождающих эти явления, на выработке предложений по эффективному преодолению негативных тенденций.
Первой в ряду таких мер полпред президента назвал добросовестную конкуренцию. Создать равные условия гражданам для до-ступа к материальным, финансовым и прочим ресурсам – одна из важнейших функций государства. Опыт всех стран с рыночной экономикой подтверждает, что недобросовестная конкуренция является главным тормозом развития. Известен и эффективный способ оздоровления: следует исключить власть всех уровней из процесса конкуренции.
Питательная среда для недобросовестной конкуренции – коррупция. Дмитрий Козак признал, что мздоимство проникло не только в федеральные, региональные и местные структуры исполнительной, законодательной власти, но также поразило правоохранительные и судебные органы. Пока не преодолеем это явление, подчеркнул полпред, не стоит даже говорить об активизации экономической деятельности, об инвестиционной привлекательности. Кроме того, коррупция обеспечивает лазейки для криминала. А потому полпред заявил, что отныне любое мздоимство будет рассматриваться как пособничество терроризму и бандитизму.
Важно также выработать механизмы, исключающие нецелевое использование бюджетных средств. Пока, к сожалению, широко распространена практика, когда в бюджеты записывают одни цели, а затем деньги используют на другие. Полпред убежден, что эти «левые» пути почти всегда связаны с хищениями.
- Если появляется необходимость профинансировать другие цели, то аргументируйте, доказывайте, - призвал руководителей регионов Дмитрий Козак. – И тогда будем перераспределять средства или искать дополнительные ресурсы. А любое нецелевое использование бюджетных денег – это тоже пособничество тем, кто стремится ослабить страну.
Что касается бюджетного финансирования ЮФО, то оно значительно превышает трансферты, которые выделяют другим субъектам Российской Федерации. Как выразился Дмитрий Николаевич, сегодня на нас работает вся страна. Он сообщил, что в начале нынешней недели распределяли дополнительные доходы федерального бюджета. Так вот: на инвестиционную программу «Юг России» сверх бюджета 2004 года было выделено 1 миллиард 717 миллионов рублей. И в дальнейшем, заверил полпред, проблем с финансированием не будет, но при условии, что ЮФО не превратится для бюджетных денег в «черную дыру». А для этого надо правильно определить приоритеты и использовать средства строго по назначению.
Остановился Дмитрий Козак и на реформе в исполнительных органах власти. Правительство РФ сейчас переходит на принцип программно-целевого финансирования федеральных органов исполнительной власти и на оценку их деятельности не по объему освоенных денег, а по конечному результату. Полпред предложил перейти на этот метод и в ЮФО. Выводы должны делаться по результатам работы каждого исполнительного органа федеральной и региональной власти. Что касается органов местного самоуправления, то необходимо определить организационные и правовые методы для оценки их деятельности. И нужно четко уяснить: за все отвечает конкретное лицо, возглавляющее соответствующую сферу. Причем ответственность должны нести не только перед вышестоящим руководством, но и перед гражданами. Для этого следует выработать механизмы, обеспечивающие прозрачность всех действий власти, доводить до населения информацию просто и доступно. Чтобы каждый понял и мог дать оценку.
Далее при закрытых дверях руководитель департамента социально-экономического развития аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Александр Колганов доложил об итогах в экономике и социальной сфере за девять месяцев, помощник полпреда Олег Сафонов – о работе правоохранительной системы и о борьбе с преступностью в ЮФО. После этого руководители субъектов Федерации обсудили наиболее важные проблемы регионов.
По окончании совещания Дмитрий Козак сообщил журналистам, что достигнута договоренность о создании механизмов взаимодействия между федеральными и региональными органами исполнительной власти.
- Речь идет о создании рабочего аппарата Совета глав регионов для выработки предложений по совершенствованию федеральной, региональной и мест-ной политики в экономической, социальной областях и в сфере борьбы с преступностью, - пояснил полпред президента.