Литераторы предпочитают поступки
Говоря друг другу правдивые и уже потому «чувствительные» вещи, наши писатели не обижались или обижались не до конца. Кстати, семейный характер писательской организации, каким он сложился за шесть с лишним десятилетий, высвечивает разные сложности «переходного периода». Оставшись один на один с финансовыми проблемами, литераторы понимают, что само время навязывает им одиночную борьбу за творческое выживание. Но никаких надежд выплыть в этом жестоком рыночном плавании у подавляющего большинства нет. Зато союз, говорят писатели, мы потеряем точно. В известном смысле такова наша всеобщая психологическая ситуация. Возможно, потому, что всеми прекрасно осознаются особенности исторического момента, отчетно-выборное собрание оказалось достаточно содержательным. По крайней мере, многие знали, чего они хотят. Как объяснила позже Екатерина Полумискова, «союз обладает содержанием, но не имеет формы. Необходим грамотный организатор, который наладит издание литературного альманаха, коллективных сборников, поставит работу с творческой молодежью, вернет нам общественный авторитет».
Прежний председатель Ставропольского отделения Союза писателей России Валентина Сляднева, заслужившая за свою полуторагодичную работу удовлетворительную оценку коллег, по состоянию здоровья досрочно подала заявление об отставке. Казалось бы, выбрать нового председателя – лишь только процедурный вопрос, тем более что, по мнению самих литераторов, в союзе есть яркие личности: Владимир Бутенко, Виктор Кустов, Василий Звягинцев и другие. Но по разным причинам потенциальные лидеры не спешат взвалить на себя тяжелый крест руководства. «Знаете ли, – оповестил уважаемое собрание Владимир Бутенко, – почему наша организация развалилась? Потому что перестал работать телефон!»… И это не шутка. За долги телефон был отключен, и связь писателей со своим союзом оказалась под угрозой. Или другая история: с входной дверью, которая пришла в полную негодность, а новую за 15 тысяч рублей члены союза вынуждены были поставить на собственные средства. Понятно, что одна из главных проблем нормального существования писательской организации – ее экономическая составляющая. Но и не только она. Вновь говорили о необходимости серьезной поддержки руководством края двух наших писательских союзов. Приводили в пример те российские регионы, в которых, несмотря на бюджетные проблемы, роль региональной культуры и литературы осознается в полной мере и потому издание литературных журналов, авторских сборников или профессионального обучения молодых литераторов – реальность, о которой наши писатели пока только мечтают. Между тем присутствовала и другая интонация. «Нашему союзу надо разобраться не только с финансовыми трудностями, но и понять, в каком мире мы живем, что с нами происходит. И что вообще каждый из нас может сказать человеку?». Мысль Раисы Котовской продолжила Татьяна Корниенко: «Почему, действительно, мы остаемся вне общественной жизни? Мы должны сами определиться, какую можем взять на себя ответственность…».
Собственно, рисуя «портрет» нерешенных проблем союза, писатели вольно-невольно создавали образ лидера, который будет способен их решить. Поэт Александр Мосинцев удачно пошутил. «В прежние времена, – сказал он, – наши начальники не без умысла говорили: я тебе, дескать, ничего не дам, но ты проси, проси!».
Отчетно-выборное собрание писателей России проходило под председательством пятигорского поэта Александра Куприна. Его стиль отличала спокойная, деловая манера. Александра Ивановича незаметно изучали, ведь именно он являлся основным претендентом на пост нового председателя союза.
Выборы прошли быстро. При одном воздержавшемся Александр Куприн был выбран единогласно. Характерно, что новый председатель не произносил программных речей, чувствовалось, что в него, как в свой последний шанс, люди поверили. В конце концов союз ставропольских писателей – все еще живой организм, семья. Но вероятно и другое. Психологическое состояние здесь таково, что любым словам литераторы давно уже предпочитают поступки.