«Прошу, позвоните мне...»
Человек нежный и чуткий, он приходил в детскую библиотеку, не догадываясь о том, что она будет носить его имя. До этого дня он не дожил. Зато уже при жизни его стихи, детские и взрослые, превращались в песни - с этого, между прочим, начинается бессмертие любого поэта.
Добрая память о человеке определяется всегда одним: что и как он любил в жизни. Александр Екимцев любил весь божий свет - каждую травинку, цветик, листик... Еще больше он любил стихи и детей. Для него это было одним и тем же. После его ухода из жизни казалось даже естественным, что его любимой библиотеке, в которой он так часто встречался с маленькими читателями, в 1993 году присвоят его имя. Между тем случай, когда региональный автор получает, по сути, статус классика, в России редкий. Второй известный нам пример - другая ставропольская библиотека, носящая имя нашего известного поэта Ивана Кашпурова.
Время доказало поразительную правоту этого решения. Закончилась земная жизнь поэта, и началась жизнь-легенда. Как это в реальности происходит, мне помогли понять директор краевой детской библиотеки Людмила Белуза и библиотекари Ирина Янюк и Надежда Иванова. Мне же оставалось хотя бы отчасти перевоплотиться в любознательного ребенка. Вот маленькая девочка или мальчик впервые входит в библиотеку. Знакомство с ней означает знакомство с поэзией и жизнью Александра Екимцева. И сразу все оживает! У дома появляется имя, у поэта - дом, а у талантливых стихов - читатели.
На лужайке у горы Под зеленой липкой Потеряли комары Маленькую скрипку...
В «Екимцевских чтениях», посвященных юбилею поэта, библиотека задействовала богатейший арсенал своих творческих средств: это и музыкальные путешествия по стихам Александра Екимцева, и инсценировки, и театральные представления, и литературные викторины... Все эти мероприятия проходят в библиотечном отделе «Литературная гостиная», которой заведует Ирина Янюк. В этом красочном пространстве оберегают нежные души детей.
- У нас действительно есть своя внутренняя задача, - пояснила Ирина, - вырастить нормальное, нравственно здоровое молодое поколение.
Стихи Александра Екимцева - поэтический пароль, с помощью которого дети понимают язык взрослых.
- Не все обладают счастливым даром видеть мир глазами ребенка, - сказала Надежда Иванова. - Но как это ни печально, в стране уже появилась коммерческая детская литература.
В чем нетрудно было убедиться, познакомившись с текстами весьма солидного сборника некоего Геворгизова, занявшего, кстати, I место в общероссийском конкурсе «Алые паруса». Откроем книжку наугад: «Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас необычный урок музыки - день рождения Чайковского, а значит, это дело надо отметить! Давайте раскошеливайтесь! Что, денег нет? Продайте часы...» Грустно читать подобное? Из таких пошлых миниатюр состоит вся книга.
А вот - стихи Екимцева, посвященные Брянщине, на земле которой он родился:
И счастлив я, что здесь я рос, И то мне сердце радует, Что снежный свет родных берез На всю планету падает.
К радости, наши ставропольские ребята способны отличить истинное. Стихи поэта любят, читают, по ним защищают дипломы, как Марина Басова в Ставропольском госуниверситете, составляют сайты, как это сделала другая Марина, Плаксина. Силами библиотеки создан интереснейший компьютерный сборник по загадкам и сказкам поэта...
- Вся эта работа, - объяснила директор библиотеки Людмила Белуза, - органично вписывается в общеобразовательную школьную программу «Литературное краеведение». Однако, будь у нас собственный литературный музей Екимцева, мы сумели бы значительно усилить интерес детей к нашей региональной культуре...
Сама жизнь заставляет директора думать о пристройке еще двух библиотечных этажей и создании такого музея. Рост и утверждение региональной культуры, действительно, - требование времени, ибо означает и рост ответственности региональных писателей за воспитание наших детей. Это они приходят в местные школы, видят чистые глаза реальных ребят. Они пишут не для безымянного равнодушного рынка, а буквально для своих детей и внуков. Было бы только кому это издавать...
Не всем, может быть, известно, что Александр Екимцев по профессии был библиотекарем. Закончив библиотечное отделение Ленинградского института культуры, он в 1960-м получил направление на работу в Ставрополь и навсегда здесь остался. Библиотекарем, впрочем, работал недолго, всерьез занявшись поэтическим творчеством. Его высоко ценили Агния Барто и Сергей Михалков. В библиотеке бережно собирают материал для будущего музея. Надежда Иванова показала телеграммы от Агнии Барто: «Александр Ефимович, прошу, позвоните мне вечером...», и Александр Екимцев с радостью ей звонил. Теперь их книги стоят на библиотечных полках рядом.