00:00, 24 сентября 2004 года

Размежевались

Первое пленарное заседание осенней сессии ГДСК стало во многом знаковым, ведь на нем был разрешен давний межевой спор. Под председательством Ю. Гонтаря, с участием губернатора края А. Черногорова, главного федерального инспектора по Ставропольскому краю А. Коробейникова, члена Совета Федерации ФС РФ А. Лысякова, руководителей территориальных подразделений федеральных ведомств народные избранники вновь занялись подготовкой законодательной базы для реформы местного самоуправления.

Первым в думской повестке дня стоял вопрос о ходе пенсионной реформы на Ставрополье и работе отделения Пенсионного фонда в крае. Его руководитель В. Попов рассказал, что в крае более 686 тысяч пенсионеров и год от года эта цифра прирастает. Из них почти 15 процентов после выхода на заслуженный отдых продолжают работать. Это вполне очевидный показатель того, что на нынешнюю пенсию прожить крайне сложно.

Да и как достойно существовать, если средний размер пенсии на Ставрополье составляет менее двух тысяч рублей? Впрочем, как звучало на заседании, есть способы помочь пожилым материально. На протяжении нескольких месяцев Пенсионный фонд создает базу данных, куда должны быть включены льготные категории пенсионеров. Это позволит ежегодно получать из Москвы порядка 500 дополнительных миллионов рублей. Но проблема, по словам В. Попова, заключается в том, что в крае не хватает для этих целей компьютерной техники и единого программного обеспечения. «Цена вопроса» - 40 миллионов рублей. Даже несведущий в математике человек понимает, что лучше сегодня потратить из краевой казны необходимые на закупку средства, а завтра получить сотни миллионов. Такой же позиции придерживаются и депутаты. Они намерены изыскать названную сумму и поддержать таким образом старшее поколение.

Оптимизм вселяет тот факт, что в крае практически нет задержек с выплатами пенсий. И даже двух-трехдневное опоздание воспринимается в Пенсионном фонде, по словам В. Попова, не иначе как экстраординарная ситуация.

Вчера народные избранники также выслушали информацию краевого минфина о том, как исполнялся бюджет Ставрополья в первом полугодии. И хотя ожидаемого, заложенного в бюджете профицита, то есть сверхплановых доходов, не случилось, экономические показатели края по-прежнему не вызывают существенной тревоги. Отчасти в первом полугодии «недоимка» крупных доходов в казну была компенсирована за счет трансферта из федерального бюджета, что позволило удержать ситуацию.

Народные избранники также приняли в первом чтении проект краевого закона «О бюджетном процессе в Ставропольском крае», который кардинально меняет систему межбюджетных взаимоотношений. Это необходимо было сделать в связи с тем, что федеральные законодатели, проводя реформу местного самоуправления, внесли существенные поправки в российские законы. Теперь регионы приводят в соответствие с новыми реалиями свои нормативные акты. Планируется, что названный краевой закон еще будет тщательно проработан с учетом возможных предложений с мест и только после внесения всех корректировок увидит свет.

Наиболее бурные дискуссии вызвал краевой закон об установлении границ муниципального образования города Ставрополя. Кулуарные и публичные баталии, связанные с границами краевого центра, велись на протяжении длительного времени. Окончание прошлой весенней сессии ГДСК едва ли не полностью было посвящено этому щекотливому вопросу. Дело в том, что Ставрополь остался единственным муниципальным образованием, у которого законодательно не были определены границы, а это тормозило проведение уже упомянутой реформы местного самоуправления, которую край, как известно, решил осуществить на год раньше всей страны. Фактически, если бы консенсус не был найден, под угрозу ставилась вся реформа.

Но, несмотря на бурные обвинения и взаимные упреки, «вселенского скандала» удалось все же избежать. На протяжении последнего месяца согласительные комиссии, в состав которых вошли и представители «противостоящих» муниципалитетов, трудились не покладая рук. В результате родились два законопроекта. Первый внес в Думу губернатор края. Автором второго стала Ставропольская городская Дума, использовав свое право законодательной инициативы. Представляя «губернаторский законопроект», заместитель руководителя аппарата правительства В. Гончаров отметил, что ставропольская городская Дума на своем июльском заседании установила границы города, но это решение небезупречно в правовом отношении. Вице-мэр Ставрополя А. Уткин не стал накалять страсти и снял с рассмотрения «городской» законопроект. Мотивация такого решения заключается в том, что в ходе кропотливой работы согласительных комиссий все же удалось найти приемлемые для всех сторон варианты решения межевых споров. Выносить на обсуждение второй законопроект просто не имело смысла.

В результате здравый прагматизм победил давние обиды. Ставрополь сумел договориться с соседними муниципальными образованиями Шпаковского района и наконец обрел границы. Кстати, ущемленным город себя не считает. Законодатели с пониманием отнеслись к тому, что столица края должна развиваться, и наделили город землей с прицелом на перспективу.

Государственная Дума края вчера также рассмотрела ряд других вопросов.