легкоатлеты

Oригинальность состоит в том, что длину этой «мили» определила История. Спортсмены преодолевают маршрут, равный 1777 метрам, – это дата рождения села.

Шесть первых лет в своеобразном кроссе принимали участие только местные бегуны, а затем о традиции александровцев прослышали и в других населенных пунктах края. И география, и число участников сразу возросли многократно.

В год дебюта героями соревнований стали местные физкультурники – И. Янченко у мужчин и Н. Мирошникова – у женщин. Каждый последующий год спортсмены все улучшали и улучшали время, показанное на трассе первопроходцами мили. В 1998 году на турнир приехал ессентучанин Д. Мищенко и пробежал 1777 метров за 5 минут 16,1 секунды. Вот с тех пор этот результат так никому и не удается превзойти. И это несмотря на то, что в различные годы в соревнованиях принимали участие такие асы, как призер чемпионата мира среди юниоров А. Алейников и двукратный чемпион России среди школьников И. Мандрыкин.

И если в мужских забегах редкий случай, чтобы кому-то удалось дважды подряд подняться на пьедестал почета, то у женщин есть даже трехкратные победительницы соревнований. Это – местная бегунья Л. Серомля и ставропольчанка К. Красноярова. Однако ни одной, ни другой не удалось улучшить время ессентучанки А. Симон, которая преодолела дистанцию за 6 минут 07 секунды. Рекорду Анжелы – достаточно титулованной ставропольской легкоатлетки – в этом году исполняется уже семь лет.

10 октября на Центральной площади Александровского в 23-й раз будет дан старт традиционным забегам. В 2004 году главные трофеи достались местному легкоатлету Александру Чердакову и Анастасии Черноталовой из Ессентуков. По какому маршруту отправятся награды в этом году? «Ставропольская правда», являясь уже неоднократным информационным спонсором соревнований, нынче тоже выделила свой именной приз. Кто станет его хозяином? Вот на эти вопросы мы получим ответы 10 октября.

Валерий ПОПОВ