00:00, 21 сентября 2004 года

Без генплана, как без рук

Об этом на состоявшемся в минувшую пятницу региональном совещании архитекторов Южного федерального округа сообщил главный архитектор края Юрий Расходов.

Главам муниципалитетов, сказал Ю. Расходов, жизненно необходимо предусмотреть средства в местных бюджетах на разработку и корректировку такой документации. Иначе органы местного самоуправления не смогут работать в рамках нового законодательства, которое ставит довольно жесткие условия. Так, решение о предоставлении и изъятии земельных участков для целей строительства будет находиться вне рамок нового градостроительного кодекса при отсутствии градостроительной документации.

Пока современные генеральные планы имеются только в Невинномысске, Нефтекумске и Михайловске. Проект детальной планировки центральной части города разрабатывается сейчас в Ставрополе. Однако в крае немало и других городов краевого значения, где эта проблема очень актуальна. Наработанный в советское время градостроительный потенциал, как правило, уже исчерпан и в Ставрополе, и в Пятигорске, и в Кисловодске, и в других населенных пунктах. Решить проблему можно, полагает Ю. Расходов, но опять-таки только на основании корректировки существующей документации. Есть и такая проблема, как нехватка кадров, ее обозначил заместитель председателя правительства – министр ЖКХ, строительства и архитектуры СК Александр Орешков.

Как вариант - «бумажный» выход: для решения проблемы обеспечения территорий и населения края градостроительной документацией, развития архитектуры городов сейчас разрабатывается краевая целевая программа «Градостроительство в Ставропольском крае», которую в нынешнем году планируется принять. В ней идет речь и о формировании эффективной государственной политики в этой области.

Градостроительное развитие вроде бы осуществляется, но очень неравномерно: если в городах краевого значения новое строительство ведется и кое-где даже принимаются решения по обеспечению населения жильем, то в большинстве сельских поселений в этом смысле – «мертвая зона». И жилье на рынке там стоит ниже своей себестоимости. А в городах инвестиционно привлекательных, наоборот, инвесторы платят очень большие деньги, чтобы «зайти» в центр, что приводит к серьезной диспропорции транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры.

В числе других проблем Ю. Расходов назвал и отсутствие федерального органа градостроительства и архитектуры. По его мнению, это негативно отражается на статусе органов архитектуры в субъектах Федерации. «На муниципальном уровне главы частенько занимаются экспериментами, возлагая часть функций органов архитектуры на комитеты по строительству, земельной палаты или просто на своих заместителей, - сказал Ю. Расходов. - К примеру, в нашем крае сегодня нет главных архитекторов в Апанасенковском и Кировском районах, а в Минераловодской госадминистрации такая должность недавно была упразднена».

Отдельная тема для субъектов Юга России, в т. ч. Ставрополья, – размещение населенных пунктов на паводкоопасных территориях. Общее мнение - эту проблему невозможно решить без федеральной поддержки. «Прошло два года после наводнения. Но, к сожалению, говорить о реальных мероприятиях по защите городов и сел от «большой воды» довольно-таки сложно, - дипломатично заметил главный архитектор края. - Крайне необходимо, пока природой нам дана пауза, разработать проект защиты территории от паводков и опасных геологических процессов. И самое главное - реализовать их, защитив население от стихийных бедствий».

Вел региональное совещание председатель Совета Южного архитектурного общества Юрий Трухачев. После совещания работала комиссия по приему в Союз архитекторов РФ.