00:00, 11 сентября 2004 года

В самом расцвете лет

- Хотя село возникло в 1804 году, но имеющиеся в нашем распоряжении исторические и архивные данные позволяют судить, что первые дома и постройки появились раньше, - сообщила корреспонденту «СП» заместитель главы Безопасненского сельсовета Зинаида Юркова. – Незадолго до образования поселения на месте слияния рек Ташлы и Большого Егорлыка был возведен редут. Несущие в укреплении службу донские казаки охраняли проезжающих по Черкесскому тракту путешественников и крестьян от набегов горцев.

Кстати, благодаря донцам село стало называться Безопасным. Вот как описывает происхождение этого названия известный в ХIХ столетии краевед И. Бентковский в своем статистическо-этнографическом труде «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа»: «Однажды в крепости между казаками возник такой вопрос, почему едущие в редут на смену своих товарищей мало берут ружейных снарядов, наряженные ответили, что в их редуте место безопасное. Самоуверенность казаков довела до трагической развязки: рассчитывая на свою безопасность, они пускали своих лошадей пастись без всякого присмотра, - черкесы же, пользуясь их оплошностью, налетели внезапно: казаки были изрублены и побиты, исключая двух, бежавших в крепость. Вследствие чего народ иронически начал называть эту местность – Безопасным».

Исторические документы донесли также до нас имя основателя села – им был предприимчивый крестьянин Лунев, построивший в 1804 году на тракте мельницу. Вокруг нее стали селиться переселенцы из Орловской и Курской губерний. Прекрасная местность и наличие оживленной транспортной магистрали способствовали быстрому развитию селения, и через несколько лет в Безопасном уже насчитывалось около полутора тысяч домов. В 1828 году в центре села был возведен красавец храм с семью серебристыми куполами, украшающий Безопасное и поныне.

Известность селу принесли выходцы из него. Например, на весь мир прославил свою малую родину заслуженный артист РСФСР, солист Большого театра Дмитрий Головин, обладавший, по признанию музыкальных критиков, редким по красоте и тембру баритоном. Ходоком к Ленину в годы гражданской войны был Василий Громаков, а его внук – тоже Василий – за взятие Сапун-горы в Севастополе удостоен звания Героя Советского Союза.

Село и сейчас богато талантами: самобытный поэт В. Сулимкин посвятил родному краю несколько песен, а музыку к его текстам сочинили другие местные таланты Б. Харченко и А. Баширян. С большой любовью изображает родное село и его окрестности в своих пейзажах художник С. Нарыжный.