Станет ли «Скорая помощь» платной?
- Еще с тех времен, когда медицинское обслуживание в нашей стране было абсолютно бесплатным, многие пациенты привыкли вызывать «Скорую помощь» по любому, часто незначительному поводу: закололо в боку, чуть поднялась температура или надо измерить кровяное давление – вместо того чтобы пойти к участковому врачу, беспокоят «Скорую». Дошло до того, что набирают «03», чтобы получить таблетку от головной боли или укол от недомогания в критические дни. И процент таких необоснованных обращений в «Скорую» довольно высок. А каждый вызов стоит денег, а если выезжает реанимационная или кардиологическая бригада, затраты возрастают в шесть-восемь раз.
Вот в нашем городском управлении здравоохранения и решили провести реорганизацию экстренной медицинской помощи – убрать непрофильные вызовы «Скорой», проводить их дифференциацию. Хронические больные при ухудшении своего состояния должны обращаться в поликлинику. К примеру, гипертоники обязаны регулярно посещать своих участковых или семейных врачей и «Школы гипертоников», которые работают при многих амбулаториях. Врач всегда подберет такому больному необходимый препарат, который спасет его в тяжелый момент без участия «Скорой». Это относится и к тем, кто страдает другими хроническими заболеваниями.
Реорганизация предполагает создание при поликлиниках отделений неотложной медицинской помощи, куда каждый при необходимости сможет обратиться и получить помощь на дому. Это должно повысить ответственность участковых врачей за состояние здоровья вверенного им населения и ответственность самих пациентов. А «Скорая» будет по-прежнему бесплатно обслуживать тех, кому действительно нужна экстренная медицинская помощь, чья жизнь оказывается под угрозой.
Дополнительные же услуги «Скорой помощи», пояснили нам в горздравуправлении, станут платными. Сейчас разрабатывается их перечень. Он будет опубликован в средствах массовой информации.

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
