Один народ в двух государствах – это нелепость
Председатель Комитета по делам национальностей ГД РФ Евгений Трофимов, который сейчас отдыхает в Кисловодске, дал пресс-конференцию, где высказал свое мнение относительно всех основных «горячих точек» на Кавказе.
Что касается обстановки вокруг Южной Осетии, то председатель комитета предложил совершить небольшой экскурс в историю. Вплоть до XVII века разделения на Южную и Северную Осетию не было. Но в дальнейшем народ, расселившийся по обе стороны горного хребта, стал заложником политической конъюнктуры. В бытность СССР разделению на Южную и Северную Осетию особого значения не придавали – жили-то в одном государстве. Но с распадом великой страны положение дел в корне изменилось. Несмотря на желание подавляющего большинства населения Южной Осетии войти в состав России, руководство РФ в 1992 году подписало нелепый, по мнению Е. Трофимова, договор, по которому Южная Осетия отошла к Грузии.
В сложившейся непростой ситуации новое руководство Грузии, считает председатель думского комитета, пошло на крайние меры. Попытки президента М. Саакашвили втянуть в решение конфликта Турцию, США, ввести войска ООН чреваты повторением югославского и даже иракского сценария развития событий. Поэтому народам Кавказа надо самим искать взаимоприемлемые решения. И следует принять как данность: жители Северной Осетии поддерживали и будут поддерживать своих сородичей в Южной Осетии.
Евгений Трофимов убежден, что прежде всего необходимо немедленно вывести из Южной Осетии все незаконные вооруженные формирования. Миро-творческие силы, состоящие из военнослужащих России, Грузии и Южной Осетии, должны полностью восстановить контроль в зоне конфликта. И затем надо начинать серьезные переговоры о статусе Южной Осетии, о том, как устранить нелепость, закрепленную в договоре 1992 года. Но ни в коем случае нельзя форсировать события. Ведь даже худой мир лучше доброй ссоры.
Что касается ингушско-осетинского конфликта, с начала которого уже прошло 12 лет, то, по мнению Евгения Трофимова, его уже пора переводить из политической плоскости в экономическую. Благодаря усилиям правительства России, конструктивному взаимодействию президентов обеих республик на сегодня около пяти тысяч семей ингушских беженцев получили жилье или участки и необходимые средства для строительства домов в местах прежнего проживания в Северной Осетии-Алании. Чтобы закрыть проблему, необходимо вернуть еще тысячу семей. Однако не так просто в густонаселенных селах найти для них жилье или участки под строительство. Это экономическая проблема. Впрочем, председатель думского комитета не стал идеализировать ситуацию. Среди тех, кто намерен вернуться, есть люди, которые в 1992 году, во время вооруженного конфликта, изрядно «наследили». По законам гор односельчане никогда их не простят. Так что бывшим боевикам Трофимов посоветовал не добиваться возвращения своих домов, а «взять котомку» и уехать куда-нибудь подальше.
Массовые митинги в Хасавюрте, амбиции местного мэра и его противостояние председателю Госсовета Евгений Трофимов назвал внутренним делом Республики Дагестан. Определенную помощь федеральный центр, конечно, окажет, и в ближайшее время конфликт будет урегулирован. Так что ни о каком разделе республики не может быть и речи. А события 1999 года наглядно показали, что Дагестан был, есть и всегда будет в составе Российской Федерации.
Самой сложной проблемой, заявил Евгений Трофимов, остается ситуация в Чечне. Боевики по-прежнему представляют серьезную угрозу, по-прежнему им удается совершать террористические акты. Но, по мнению политика, выборы президента Чечни должны помочь стабилизировать обстановку. Кроме того, федеральное правительство сейчас выделяет огромные средства на восстановление республики. Однако важно, чтобы строили сами чеченцы. Это позволит решить проблему безработицы в республике, а следовательно, молодые люди уже не будут за деньги помогать сепаратистам.