00:00, 21 августа 2004 года

Рожденный в пятницу

Их аул лежал в древней степи, рядом несла живительную влагу река Кума. С детства полюбил Джумасет степные просторы, песни жаворонков, весенние разливы тюльпанов и маков. В его душе красота родной природы начала рождать поэтические строки, и как знать, насколько раньше Джумасет Ильясов состоялся бы как поэт, если бы его детство не опалила война…

В то время Джумасет выполнял роль единственного почтальона, разносил по домам Бог весть как доходящие сюда письма от аульчан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Он читал их малограмотным землякам, а потом писал ответы, вкладывая в каждую строчку всю глубину тоски близких, их веру в Победу. И солдаты-фронтовики в каждом таком послании между строк ощущали силу родной земли, которая хранила и оберегала их, вела в бой и давала силы выжить.

Ему не было и 12 лет, когда в ауле появились чужеземцы, пришедшие творить зло и насилие. Когда фашистов погнали вон, чуть ли не на следующий день после освобождения аула, в Озек-Суате открылась школа-интернат. И вот тогда Джумасет написал свои первые стихи, все увиденное, пережитое легко ложилось на бумагу…

Он закончил семилетку и поступил на заочное отделение Грозненского педучилища. 16-летним пареньком начал работать учителем начальных классов в родном ауле. Позднее получил высшее образование и стал преподавать историю, географию, был завучем, директором школы. Общий стаж на педагогическом поприще у него теперь 42 года.

Д. Ильясов состоялся не только как учитель и поэт, но и как просветитель. Великое переселение народов России оставило свои отметины в судьбе местных туркмен. Три с половиной века живут они на Ставрополье, вдали от своей исторической родины. У этого малочисленного народа отсутствовала письменность, возникла угроза потери родного языка. И только по инициативе Д. Ильясова во всех аулах края более 20 лет назад началось преподавание туркменского языка.

До того ему пришлось основательно поработать, дабы вернуть землякам утерянную письменность, приблизить местный диалект к литературному туркменскому языку. Горы книг, журналов, проспектов перелопатил Ильясов. Встречался и переписывался с десятками языковедов, работников культуры и образования Туркменистана.

Это позволило Джумасету Ильясовичу в числе первых издать на Ставрополье книги на родном языке. Так, в 1982 году вышли в свет «Поговорки ставропольских туркмен». В 1994-м Академия наук Туркменистана выпустила его книгу «Ставропольский салам». Еще через пять лет издается сборник стихов «Проснувшаяся поэзия». С его творчеством знакомы читатели нефтекумской районной газеты «Восход», стихи Д. Ильясова публиковались в центральных газетах Туркменистана.

Джумасет Ильясов достойно прожил много лет с единственной избранницей Айшат Джумаевной. У него шестеро детей, 17 внуков и 7 правнуков. Кстати, сыновья Джаппар, Седар и Бахтияр тоже отмечены поэтическим даром. Джаппар, к примеру, к юбилею отца прислал из далекого Красноярского края свою первую книгу. Готовит к изданию стихи младший Бахтияр, работающий сегодня строителем в Ставрополе. А дочери Бексултан и Насипхан учительствуют в той же школе, где работал отец.

Любящие отца и мать дети подарили недавно родителям новый добротный дом, спутниковую антенну. И теперь их телевизор принимает 20 каналов, в т. ч. три программы из Ашхабада.

Президент Туркменистана Сапармурад Ниязов наградил Д. Ильясова медалями «За гуманизм» и «За любовь к Отечеству» и пригласил посетить историческую родину. Имеет Д. Ильясов и российские правительственные награды.

Магинур ПРИХОДЬКО