00:00, 20 августа 2004 года

Самострой на Тифлисском тракте

Постановление без заявления

А сыр-бор начался с заседания градостроительного совета села Донского, где в числе прочих рассматривалось заявление гражданина А. Вартаняна о выдаче разрешения на строительство магазина. Совет единогласно разрешил предварительное согласование и подготовку эскиза (на строительство магазина). Случилось это 10 марта нынешнего года. А первого апреля было принято постановление сельского главы В. Богданова «О разрешении на проведение проектно-изыскательских работ для подготовки и строительства магазина на земельном участке площадью 130 квадратных метров, расположенного по переулку Совхозному, 15, в селе Донском».

Сначала определимся с советом. На упомянутом заседании присутствовали четыре работника администрации плюс представители (по одному) от районных электросетей и ПМК-5. Несмотря на то что в состав совета входят депутаты, почетные граждане села, другие представители общественности, глава Богданов решил провести заседание в «ограниченном» составе. Отсюда и «единогласность».

Теперь о заявлении. В первоначальном его варианте (который и рассматривался на совете) Вартанян просил разрешить строительство в переулке Совхозном трех магазинов, парикмахерской, станции техобслуживания с мойкой для автомашин. Что касается заявления по отдельно взятому и ныне почти возведенному магазину, то оно датировано четвертым июня 2004 года, когда стройка уже была в полном разгаре. Подчеркнем, в этот день Вартанян письменно просит предоставить ему в аренду участок. А днем раньше глава муниципального образования уже принимает второе постановление «О предоставлении в аренду земельного участка, расположенного под торговой точкой, сроком на 11 месяцев для эксплуатации магазина». Такой вот парадокс, которого даже в сказках не бывает: желание исполняется раньше, чем поступает просьба.

Монопольное право

Это далеко не все странности этого дела. В обращении к губернатору А. Черногорову, депутату П. Воронину и в нашу редакцию жители села, среди которых депутаты, настоятель Свято-Троицкой церкви отец Владислав (Нагорный), атаман казачьего общества Ю. Добродеев, пятеро почетных граждан села, подчеркивается, что в течение двух с лишним месяцев идет битва общественности с администрацией села Донского за сохранение исторической достопримечательности: почтового тракта Санкт-Петербург – Тифлис.

Жители, подписавшие обращение, утверждают, что вопреки генеральному плану застройки райцентра сельская администрация выдала разрешение на возведение торгового центра семье Вартанянов. Мол, на это место ранее претендовали другие граждане, но им было отказано В. Богдановым. Тогда он считал необходимым сохранить в неприкосновенности исторический тракт, по которому неоднократно проезжали Пушкин и Лермонтов, художник Ярошенко, другие знаменитые люди России.

Уважая историю 200-летней давности, коренные жители посчитали причину отказа обоснованной. Однако администрация, когда дело коснулось Вартаняна, резко изменила свою позицию: ни с кем не посоветовавшись, выделила участок под застройку с правом его дальнейшего выкупа…

Насчет «не посоветовавшись» заявители абсолютно правы: как следует из протеста прокуратуры района, предоставление участка для строительства должно осуществляться посредством проведения торгов (конкурсов, аукционов). Если же претендент только один, то в печати должно быть сообщено о передаче в аренду или продаже этого участка. Ни конкурса, ни публикации В. Богданов не обеспечил: он присвоил себе монопольное право распоряжаться землей.

Правда, в беседе с корреспондентом «СП» Владимир Богданов привел несколько аргументов в свою пользу. Дескать, никто с письменным заявлением о предоставлении участка к нему не обращался. А устные просьбы недоказуемы. Что касается градостроительного совета, то на его заседание были приглашены и представители общественности, и депутаты. Не явились – их проблемы. Хотя депутаты и почетные граждане села настойчиво утверждают, что приглашений (ни устных, ни письменных) не получали…

Пятьдесят квадратных метров

Продолжим о странностях. Например, замначальника управления архстройконтроля С. Немеровченко в письме прокурору Труновского района говорит, что гражданин Вартанян, испрашивая разрешение на производство строительно-монтажных работ, представил документы, в которых фигурировало здание магазина площадью 49 квадратных метров. Однако реально А. Вартанян ведет строительство торгового здания площадью 128,7 «квадратов» без утвержденной проектной документации. В этой связи выданное ранее разрешение инспекцией Госархстройнадзора отозвано.

Возникает вопрос: с какой целью Вартанян почти в три раза занизил площадь объекта? Поробую угадать.

Во-первых, разрешение на строительство объекта площадью до пятидесяти квадратных метров (выделено мною. – А.Л.) выдается по упрощенной схеме, без предоставления полного объема проектно-сметной документации, подготовка которой по нынешним временам стоит немалых денег.

Во-вторых, заявляя о пресловутых сорока девяти квадратных метрах, застройщик «убивал» еще одного зайца: проектную стоимость будущего магазина он оценил в сто тысяч рублей, что позволяло в кратном значении снизить сумму налогов. Хотя, по словам депутата и почетного гражданина села Геннадия Меркулова – строителя с многолетним стажем, ныне за сто тысяч вряд ли удастся построить нормальный общественный туалет, не то что добротный магазин…

Ударная стройка

После вмешательства депутатов и общественности дело с самостроем на Тифлисском тракте вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Прокуратурой района принесен протест. Постановление о предоставлении в аренду земельного участка было признано незаконным и подлежащим отмене.

Министерство культуры края выдало главе Богданову предписание с требованием в десятидневный срок приостановить несанкционированные работы. В предписании было подчеркнуто, что невыполнение требований влечет за собой применение административной, гражданской и уголовной ответственности.

В свою очередь В. Богданов (сразу после протеста прокурора) предупредил А. Вартаняна о необходимости приостановить строительство «до урегулирования спорного вопроса».

И он приостановил? Да полноте! Стройка развернулась с новой силой. Теперь здесь работали усиленные команды. Ударно. Как бригады коммунистического труда. Поставили «верх», настелили крышу. Оштукатурили фасад. Принялись за внутренние отделочные работы…

Самое интересное, что четырнадцать застройщиков в селе Донском, у которых также были нелады с проектно-сметной документацией, после предупреждения главы работы тотчас же приостановили. Не положили после запрета ни одного кирпича. Подчеркну – четырнадцать коренных жителей. А вот Вартанян решил пойти против решения прокуратуры, министерства культуры края и, по сути, против всей общественности села. В чем тут дело?

Кто разжигает рознь?

Вопрос не праздный. Ибо сразу после вмешательства прокуратуры и министерства культуры В. Богданов начал атаку на подписавших обращение. Суть, если в двух словах, заключалась в следующем. Дескать, тракт Санкт-Петербург – Тифлис исторической ценности не имеет (хотя музейные работники документально доказывает обратное). Мол, жители села и района, подписавшиеся под обращением, сеют в Донском национальную рознь и пытаются оскорбить армянскую общину.

Депутатов, почетных граждан, подписавших обращение, вызывают в прокуратуру района, где весьма недвусмысленно дают понять, что существует ответственность за разжигание той самой национальной розни. В число «подозреваемых» попала и заслуженная учительница Р. Ляхова. Ее тоже пытаются «предупредить об ответственности»…

А если разобраться по-настоящему, рознь сеют семья Вартанянов и администрация Донского. Путем подлога (пресловутые пятьдесят квадратных метров), путем невыполнения решений, в том числе и собственных. Еще раз повторюсь – четырнадцать из пятнадцати застройщиков выполнили требования контролирующих организаций. Только Вартаняну закон не писан…

Впрочем, понять сложившуюся ситуацию не так уж и сложно. Сейчас А. Вартанян «нагоняет» стоимость незаконнорожденного «самостроевского» магазина. И не напрасно. В письме районной прокуратуры авторам обращения сообщается, что в случаях, когда стоимость здания или сооружения, находящегося на земельном участке, явно превышает стоимость отведенной под него земли, суд может признать право собственника на приобретение этой земли.

Именно этого права, похоже, Вартанян ныне и добивается. С помощью муниципального начальства - успешно. Пока.