сенатор от Ставрополья А. Коробейников.

Выступая перед коллегами в ходе заседания, на котором принимались «льготные нововведения», А. Коробейников отметил, что руководство страны, взявшись одновременно за несколько общенациональных реформ, рискует утратить управляемость страной. Ни одна из начатых реформ пока не доведена до логического завершения.

Он считает, что «монетизация» проходит в спешке и лучше отработать внедрение этой реформы на двух-трех территориях страны. Как пример – Ставропольский край, который осознанно осуществляет у себя на год раньше всей страны муниципальную реформу, с тем чтобы вся Россия могла учесть его опыт.

А. Коробейников полагает, что замена льгот на денежные выплаты уводит политиков от насущных проблем, одна из которых, например, преодоление бедности населения. Ведь бедные по-прежнему останутся бедными, и называть последствия «монетизации» большой социальной справедливостью – кощунство, считает сенатор. Следует стремиться к тому, чтобы все население жило достойно.

А пути для этого у России, полагает А. Коробейников, есть. По его мнению, следует развивать концессии в большом числе отраслей, что оживит российское производство. А значит, кратным образом увеличится бюджет, появятся достойная зарплата и пенсии. И лишь в этом случае можно говорить о том, что льготы – анахронизм.

Сегодняшний же закон о замене льгот деньгами не имеет существенного экономического смысла: бюджет он не пополнит, его политический смысл – во вред властям, которые пока этого не осознали, отметил сенатор.

Ефим КУЦ