00:00, 11 августа 2004 года

Первый тайм мы уже отыграли…

Напомним, что «СП» была вынуждена обратиться в антимонопольное ведомство после того, как в адрес редакции пришло письмо почтовиков, в котором предлагались «новые правила игры». Раньше «Ставрополка» оформляла свою подписку через Ставропольский филиал «Почты России», и все шло своим чередом: подписчики платили за газету, а почта перечисляла эти деньги редакциям, оставляя и себе долю за доставку. Теперь же, после очередной реорганизации почтового ведомства, редакциям газет настоятельно предлагалось заключить договор с ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП). Эта структура известна на медиарынке лишь тем, что издает каталог периодических изданий «Почты России».

Схема, придуманная в Москве, хоть проста и незатейлива, но крайне прибыльна. Деньги с подписчиков МАП собирает, а когда подписка на периодическое издание заканчивается, отдает газетам и журналам их собственные деньги. Таким образом, в столице средства могут «зависнуть» на срок от одного до шести месяцев. Даже несведущий в финансовой сфере понимает, какую выгоду можно получить от аккумулирования денег таким образом. По самым скромным подсчетам, речь идет о миллионах долларов чистой прибыли. Более того, если редакцию не устраивают какие-либо действия МАПа, со всеми претензиями следует обращаться в арбитражный суд города Москвы.

Но журналистская братия – народ неспокойный. Именно поэтому возмущение по поводу появления «посредника» всколыхнуло коллег. Например, «волнения» в Ростовской области привели к тому, что руководители СМИ направили послание премьер-министру РФ М. Фрадкову, а ростовское антимонопольное ведомство усмотрело нарушение в действиях ФГУП «Почта России» закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Отметим, что ФГУП «Почта России» в ростовском случае будет обжаловать это решение в арбитражном суде.

Ставропольский итог рассмотрения спора, инициированного нашей газетой, оказался не столь кровопролитным. Разобраться в ситуации на месте прибыли руководитель юридического управления ФГУП «Почта России» А. Орешков и генеральный директор МАПа А. Шишлин. Ставропольское территориальное управление ФАС во главе с его руководителем В. Рохмистровым детально изучило ситуацию. Представители МАПа и «Почты России» вели конструктивный диалог как с редакцией, так и с антимонопольщиками. Стороны, что называется, решили разобраться, не переходя на крик.

В ходе заседания комиссии выяснились любопытные подробности. Кроме МАПа в России существуют еще 30 подобных ему агентств, также выпускающих каталоги периодических изданий. С 11 из этих агентств «Почта России» заключила договоры, подобные маповскому. Выбор пал на эти 11 агентств вследствие того, что они наиболее удачно действуют на рынке и нет риска, что «лавочка прикроется» в любой момент. Но МАП настолько «понравился» «Почте России», что договоры она рекомендовала заключать именно с ним, «забыв» проинформировать редакции о существовании его конкурентов.

Следует сказать, что и А. Шишлин, и А. Орешков заявили о том, что хотят урегулировать возникший спор цивилизованным путем. Условия «чернового» договора, присланного нашей редакции, могут быть пересмотрены наиболее удобным для газеты образом. Они согласились, чтобы «подписные» деньги поступали в издание ежемесячно, а спорные вопросы разрешались в ставропольском арбитражном суде. Подчеркнем, что эти намерения пока не задокументированы.

Итог же заседания комиссии таков. Ставропольское антимонопольное ведомство потребовало от «Почты России» отозвать свое письмо, где редакциям предлагалось заключать договоры с МАПом. Почта должна уведомить газеты и журналы о существовании конкурентов МАПа. «Почте России» также предписывается, чтобы во всех почтовых отделениях края были не только маповские каталоги периодических изданий, но и те, что выпускают их конкуренты. Ответчики согласились с таким решением и заявили о том, что обжаловать его не собираются.

Отметим, что «Ставрополка» не осталась наедине со своими проблемами. Поддержку газете оказал член Совета Федерации Анатолий Коробейников, направивший от своего имени письма в высокие московские инстанции с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Соответствующие меры принял и главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников.