00:00, 7 августа 2004 года

Зерно под охраной

Но борьба с расхитителями продолжается, и наиболее крупные махинации с его незаконным оборотом - впереди. Поэтому в рамках операции предусмотрен и второй этап, к которому подключится уже криминальная милиция. Его целью станет пресечение незаконных сделок и махинаций с собранной пшеницей: выявление фактов неправомерных сделок, уклонение от уплаты налогов, борьба с организованными преступными группами в сфере сельского хозяйства.

Хищения во время уборки урожая, как правило, не отличаются особой изощренностью. И этот год не стал исключением. По-прежнему больше всего зерна «уходит» по дороге между полем и территорией хозяйства. Количество загруженного на уборке, не контролируется и не фиксируется. Недобросовестные водители заезжают в лесополосу и ссыпают там часть зерна. А сделав несколько «ходок», ночью забирают похищенное. В таких случаях за дело берутся участковые уполномоченные милиции и сотрудники ДПС, к которым информация о подобных фактах нередко поступает и от самих селян. Они, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы все выращенное сохранить. И сами усиливают «меры бдительности».

Нередки хищения и на территориях хозяйств. Раньше, например, на самих сельхозпредприятиях машину с зерном взвешивали один раз - до выгрузки. Предприимчивые расхитители умудрялись высыпать не всю привезенную пшеницу. А затем с «остатками» (порою немаленькими) спокойно покидали территорию. Сейчас проводятся повторные взвешивания, ужесточен контроль за процессом выгрузки.

Способы нажиться находят и на месте уборки: некоторые «умельцы» оставляют зерно прямо на полях, прикрывая его соломой, а затем, с наступлением темноты, вывозят. Но и их благополучно разоблачают.

- По сравнению с прошлым годом хищений в эту уборку значительно меньше, - говорит заместитель руководителя операции «Урожай 2004» начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД СК полковник Виктор Гречкин. – На этом этапе очень важен контроль за процессом уборки урожая. Поэтому основную работу выполняют участковые милиционеры - ими выявляется около половины хищений.

Также на ситуацию благоприятно повлияли выставляемые на полях и в сельхозпредпредприятиях посты: казачьи отряды, ведомственная охрана или сторожа. Повсеместно во время уборки работают общественные наблюдатели, которые следят за ходом работ, проводят плановые рейды.

- Наша основная задача – профилактика хищений, - говорит председатель наблюдательного совета колхоза племзавода «Маныч» Апанасенковского района Сергей Герасименко. – Благодаря такой работе в период нынешней уборки в селе Дивном не зафиксировано ни одного случая хищения.

А всего по краю в оперативно-профилактических мероприятиях ежесуточно участвуют более 1500 сотрудников милиции: из них 443 участковых, 400 – гос-автоинспекторов. За июль выявлено 74 факта краж: по 24 - возбуждены уголовные дела. Изъято и возвращено в хозяйства свыше 200 тонн зерна.

Сейчас уже можно сказать, что борьба за зерно на первом этапе выиграна. Но не стоит забывать, что «битва» за него будет продолжаться еще на протяжении полутора месяцев, после чего будут подведены окончательные итоги. * * *

По-прежнему дожди сдерживают темпы уборочных работ на Ставрополье. Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК, валовой сбор ко вчерашнему дню составил 5 млн. 596,4 тыс. тонн. Хлеба обмолочены на 94 процентах площадей. Средняя урожайность в коллективных хозяйствах – 34,8 ц с га, в фермерских – 29,8.

А вот в Краснодарском крае жатва уже завершилась. Собрано 6,7 млн. тонн зерна, что на 68% больше, чем в 2003 году.

Главной продовольственной культуры - озимой пшеницы – получено 4,7 млн. тонн, из которых 70% - третьего и четвертого классов. В среднем на круг получено 45 центнеров зерновых колосовых и зернобобовых культур.

В Ростовской области, где посевные площади, также как и на Кубани, больше, чем на Ставрополье, страда подходит к концу. Здесь намолочено 6,1 млн. тонн. 4,8 млн. тонн – продовольственная пшеница. Средняя урожайность несколько снизилась, составив 31,5 ц с га. Тем не менее, это значительно превышает показатель прошлого года. В целом на Юге России собрано около 18 млн. тонн, а по России – более 27 млн. тонн.