Земля родит, а денег нету
На ставшее уже традиционным совещание был вынесен стратегический для аграрного края вопрос – эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения, ведь на Ставрополье более 87 процентов территории является именно таковой. Идущая на протяжении 13 лет земельная реформа в России создала правовую базу, регулирующую распоряжение землями. Край также преуспел законодательно в этом вопросе. Но вот правовой нигилизм собственников земли не лучшим образом сказывается на материальном благосостоянии нашего субъекта. Как добиться того, чтобы умные и нужные земельные законы исполнялись, и решили обсудить собравшиеся.
А подумать, действительно, есть над чем. Долгий реформенный процесс, перешагнувший уже второе десятилетие, пока приносит много головной боли. Было отмечено, что Ставрополье в год не добирает 150 миллионов рублей «земельных» налоговых отчислений. А контролирующие органы накладывают штрафов всего лишь на 1,5 миллиона рублей.
И главная причина кроется в поведении собственников земельных долей, которые зачастую распоряжаются кормилицей как Бог на душу положит. Некоторые годами не платят налоги, другие же пытаются получить максимальную выгоду любым доступным способом, подчас забывая обо всем.
Есть и такие, кто, помаявшись с фермерством, решил избавиться от кормилицы-матушки. И здесь возникают правовые казусы. Например, процедура продажи земли крайне громоздка, с нее следует отчислять значительные налоги. Вот и придумали собственники выход из ситуации. В Новоалександровском районе, например, народ дарит свою землю предпринимателю из Ставрополя. Нетрудно догадаться, что это всего лишь схема, чтобы избежать трат. В Степновском же районе гектар пастбища сдавался в аренду за 1 рубль 60 копеек, а на такой же соседней территории аренда обходилась уже в 1 тысячу рублей в год.
Не обходится и без самовольного захвата земель крупными предприятиями. В этой связи называлась фирма «Рокада». Соответствующие документы о нарушениях уже направлены для разбирательства в прокуратуру. Не гнушаются самоуправством в этом вопросе и муниципалитеты.
Была поднята отдельно и тема землепользования в крупных городах края. Наиболее пристальное внимание – к региону Кавказских Минеральных Вод. Контролирующие инстанции, проводя проверку, выявили, что в 2002 году только в Кисловодске администрация незаконно выдала 113 разрешений на пользование землей. Есть масса вопросов по поводу выбора места застройки и к Ставрополю.
Наболевшее записали в резолюцию совещания, которая будет направлена в комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Ставропольскому краю, губернатору и краевой Думе. А. Коробейников подчеркнул, что наведение порядка в земельных вопросах является стратегической задачей, ведь плодородная земля – одно из главных богатств Ставрополья.
Затем решили обсудить роль и задачи территориальных подразделений федеральных органов власти в реформе местного самоуправления в крае. Тема, будоражащая политическую элиту Ставрополья, теперь была вынесена на новый уровень. Жаркие баталии позади, неизбежность реформирования уже ни у кого не вызывает сомнений. Выработано федеральное законодательство. Не без усилий удалось принять и местное. Теперь следует задуматься над тем, как с наименьшими потерями пройти обкатку реформы на Ставрополье, которая вступает в нее на год раньше всей России. В этой связи ни у кого не вызвало сомнений, что необходима четкая скоординированность всех структур власти. Это непременное условие для того, чтобы опыт оказался наиболее удачным и другие субъекты РФ смогли воспользоваться ставропольскими наработками.
С подачи главного федерального инспектора была поднята на совещании и тема нововведений для печатных СМИ. Речь о том, что Почта России больше не будет вести подписку на издания и передает это право московскому «Межрегиональному агентству подписки» - частной структуре, желающей собирать подписные деньги у себя, а уже затем, если оно соизволит, передавать заработанные средства изданиям. («СП» подробно писала об этом в прошлом пятничном выпуске). Озабоченность ситуацией высказала и первый заместитель председателя ГДСК Л. Волошина, согласившись с А. Коробейниковым и мнением антимонопольного ведомства, куда обратилась «Ставропольская правда». Уже 10 августа должно состояться первое заседание комиссии Управления федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю, итог которого может стать важным для всей России. А. Коробейников отметил, что правоохранительные органы должны пристально следить за развитием ситуации, а контролирующие организации способствовать недопущению монополизации подписного рынка. Инспектор отметил, что его позиция совпадает с мнением полпреда президента РФ в ЮФО В. Яковлева. В ближайшее время А. Коробейников намерен провести консультации со всеми задействованными в этом процессе структурами.