И радость музыки молитвенного слова
В течение прошлого года наша газета дважды обращалась к теме, связанной с личностью Василия Дмитриевича Беневского – выдающегося педагога, композитора, регента, яркого талантливого человека, которого широко знали и любили не только в Ставрополе. Достаточно вспомнить, что всероссийскую славу Василию Беневскому принесла его удивительной красоты песня «Плещут холодные волны, бьются о берег морской…» По свидетельству ныне покойной дочери Беневского, в знак признательности царь Николай II подарил ее отцу серебряную табакерку и жаловал высочайшей грамотой…
Год назад «СП» сообщала: «Впереди 140-летний юбилей нашего знаменитого соотечественника, есть время подготовиться!» Прошел год, и оказалось, что среди нас живут люди, которым Беневский нужен не только в историческом прошлом, но и в историческом настоящем. Каждое воскресенье, в полдень, авторы и организаторы будущего музыкального фестиваля собираются под сенью старой церковной беседки в парке с его целебной тишиной. Здесь они думают, спорят, сочиняют сценарий праздника.
Познакомимся с авторами проекта: священник Владимир Сафонов – настоятель Спасо-Преображенского храма, Анатолий Дуров - доцент кафедры культурологии и библиотечного дела СГУ, художник Александр Колбасников – член Союза дизайнеров, и ставропольские студенты, но о них речь впереди.
Из беседки виден храм, заставленный строительными лесами, на глазах возрождающийся из руин. Совсем скоро ему исполнится 110 лет: это означает, что Спасо-Преображенская церковь и Василий Беневский были современниками, нетрудно даже вообразить его молящимся перед дверью храма.
- Василий Беневский дорог нам как церковный человек, сохранивший верность православию, - начинает разговор отец Владимир. – Он был последним регентом Казанского Кафедрального собора, разрушенного во время войны. Как видим, фигура знаковая, особенно в свете тех усилий, которые предпринимает владыка Феофан по восстановлению кафедрального собора…
Так уж исторически сложилось, общественно-политическая жизнь России извечно держится на «философии вопросов» - кто виноват, что делать?.. А люди, чтобы строить свою жизнь, давно хотят знать ответы.
- И они существуют, - продолжил эту мысль отец Владимир. - Личность Беневского – воплощение драгоценного опыта естественного взаимодействия религии и культуры, одна без другой полноценно существовать не могут. Говоря просто, он учил людей петь и радоваться музыке молитвенного слова. Как все подлинное, это требовало от него подвижнической работы. Василий Дмитриевич созидал красоту…
Два года назад несколько единомышленников – среди них Анатолий Дуров и Александр Колбасников – организовали творческое объединение «Юго-Запад» и начали собирать материалы для издания одноименного альманаха. Вскоре они узнали о существовании писем Василия Беневского своему другу и соратнику Александру Кошину в Америку и Канаду. Оказалось, что их переписка – материал высокой драматургической насыщенности: яркие мысли, искренние признания, живые голоса…
- Мы осознали, - вспоминает свои чувства Александр Колбасников, - что с каждым новым поколением человек отдает меньше, чем получает сам, а должно быть наоборот. Так у нас появилась мысль о проведении фестиваля «Юбилей друга» - хотя бы на миг хотелось восстановить справедливость!
Анатолий Дуров, говоря о Беневском, предложил другую тему:
- Сегодня культура, религия, наука и просвещение существуют разобщенно, у каждого ведомства свои проблемы, но в результате каждое из них ослаблено, авторитета не хватает всем. Вглядываясь в личность Беневского, мы отыскали смысл его широчайшего признания среди современников. В своей деятельности он соединил и педагогическую науку, и культуру, и живое религиозное чувство. Так был определен вневедомственный неофициальный общественный статус фестиваля.
Его структура проста: подготовку и проведение должны осуществить три совета: организационный, общественный, попечительский. Уже сегодня принципиальное согласие на участие в этой работе дали Ставропольский краеведческий музей, научно-образовательный центр регионального культуроведения СГУ, идут переговоры с краевой Лермонтовской библиотекой, муниципальным оркестром «Кантабиле».
Пройдет фестиваль 9-10 октября. Его сюжет уже известен: посещение могилы Беневского, конференция и открытие выставки, воссоздающей его жизнь и эпоху, концерт в органном зале - исполнение духовной музыки композитора. А на следующий день в чудесном парке Спасо-Преображенского собора – духовные песнопения а капелла взрослых и детских хоровых коллективов. Но чтобы этот эксперимент стал явью, он нуждается в серьезной общественной поддержке. И она уже имеет место. В организационном совете сегодня не только «старшие товарищи», но и студенты, и выпускники Ставропольского художественного училища и краевого училища искусств: Нелли Фролова, Михаил Дмитриев, Татьяна Костенко, Владимир Киреев, Анастасия Бахчина…
Все вместе под теплым дождем мы спустились из церковной беседки в парк. Перед нами предстал «театр действий». И только в этот момент можно было осознать масштаб предстоящих работ.
Огромная поляна в обрамлении вековых деревьев была уже выкошена героями нашего повествования. Но на смену идет новая зеленая поросль. А сколько усилий потребует сооружение крытой сцены, зрительских рядов, переходного мостика. Естественно, устроители нуждаются в рабочей силе и финансовой поддержке. Настроение студентов, принимающих участие в создании фестиваля, выразил Игорь Барабанов: «До чего надоели всяческие подделки, - сказал он. – Так хочется жить чем-то настоящим».
Эта мысль вспомнилась ребятам вновь, когда они приехали на могилу Беневского. Нашли ее с трудом, была она в весьма плачевном состоянии.
Стоя у могильного холмика, молодые люди, по их признанию, поняли, что на самом деле означает это название – «Юбилей друга». Друг ведь тот, кто приходит на помощь. Василий Беневский пришел к нам издалека, чтобы помочь. Разве мы не нуждаемся в восстановлении нашего национального достоинства? Разве в культурном смысле нам нечего спасать? Это Беневский нам нужен сегодня больше, чем мы ему… И потому так хочется надеяться, что фестиваль «Юбилей друга» не останется без поддержки молодежи, бизнесменов и всех тех, кому необходимы добрые человеческие начала. Откликнемся ли мы, ставропольчане?!
Но в чем сомневаться не приходится – в красоте и богоизбранности церковного парка.
- Место это девственное, не оскверненное ни одним шоуменом, - сказал настоятель Спасо-Преображенского храма отец Владимир. – Поэтому и появилась у нас мечта устроить здесь «зеленый театр» для проведения духовных фестивалей и встреч.
Сейчас идет процесс согласования с городскими властями места проведения музыкального фестиваля. Организаторы надеются найти понимание у ответственных чиновников.
* * *
В субботу, 14 августа в 12.00, в день рождения В. Д. Беневского, на Даниловском кладбище, в юго-восточной части, состоится церковное богослужение. Приглашаем вас.