00:00, 6 августа 2004 года

Хочу... в больницу!

Уже много лет отделение является базой кафедры эндокринологии Ставропольской госмедакадемии, где проходят обучение врачи не только нашего края, но и соседних регионов Северного Кавказа.

С диабетом можно жить

Большую часть пациентов эндокринологического отделения составляют больные сахарным диабетом. Их на Ставрополье сейчас около 50 тысяч, в том числе свыше 400 детей. Это болезнь на всю жизнь.

- Люди, у которых появился диабет, - рассказывает заведующая отделением Ольга Никитина, - вынуждены до конца своих дней лечиться у эндокринолога. Но жить и работать с диабетом можно. Недаром среди диабетиков немало выдающихся личностей – политиков, артистов, писателей, даже спортсменов. В нашей больнице создана отличная база для углубленной диагностики и лечения осложнений сахарного диабета.

Врачи отделения - Екатерина Кузнецова, Лариса Казакова, Галина Саниева и другие - не только лечат больных в стенах стационара, но и учат их справляться с болезнью. Для этого здесь создана «Школа диабета», в которой пациентам дают представление об их заболевании, рассказывают, как правильно вводить инсулин, как рассчитывать дозы лекарства. Многие больные, пройдя обучение, начинают самостоятельно с помощью глюкометра определять уровень сахара в крови. Это помогает им сохранять трудовую активность, заниматься любимым делом. Многие женщины, у которых нет серьезных осложнений диабета, даже рожают детей.

Если «щитовидка» не в порядке

В эндокринологическом отделении проходят лечение и пациенты с патологией щитовидной железы (аутоиммунный тиреодит, диффузно-токсический зоб). Эти заболевания в нашем крае довольно распространены. Они не лечатся нетрадиционной медициной или в домашних условиях. Только специалист-эндокринолог после обследования может сказать, что делать – лечить «щитовидку» лекарствами, делать операцию или просто наблюдать. В отделении используются достижения иммунологии, методы аппаратной очистки крови и контроля гормонального профиля. Здесь успешно излечиваются и заболевания глаз, вызванные осложнением зоба.

Встречается на Ставрополье нередко и другая эндокринная патология – гипоталамический синдром, аденома гипофиза, заболевания надпочечников и половых желез. Для диагностики и лечения их используются все возможности краевой больницы. Ведь она располагает современным медицинским оборудованием, здесь применяются новейшие лечебные технологии, которых в Южном федеральном округе нигде больше нет.

Ожирение – это болезнь

Как известно, половина населения в России имеет излишний вес, а около 20 процентов страдают ожирением. Это болезнь цивилизации. В эндокринологическом отделении используют комплексный подход в лечении ожирения – обучение рациональному режиму питания, консультации психотерапевта, физиолечение, лечебная физкультуру и лекарства. Для этого больному необязательно ложиться в больницу, врачи принимают и амбулаторно.

Чаще всего таким пациентам ставят диагноз – «алиментарно-конституциональное ожирение». «Алиментарно» – это значит корень проблемы в повышенной калорийности питания, особенно если это еще происходит на фоне малоподвижного образа жизни. А «конституциональное» – означает предрасположенность организма к ожирению, которая диктует и пищевые привычки, и уровень насыщения, и степень утилизации питательных веществ. Лечение в этом случае заключается в диете, в изменении «пищевого поведения», в применении физических нагрузок. Иногда врач назначает и лекарственные средства, которые снижают аппетит или тормозят всасывание жиров в кишечнике.

Очень много внимания в отделении уделяется повышению качества медицинской помощи. Здесь, как и во всей больнице, разработаны и действуют лечебно-диагностические стандарты для каждого дня пребывания больного в стационаре. Использование их, как и лекарственных формуляров, позволяет пролечить большее количество пациентов без дополнительных затрат.

- Высокий уровень диагностики и лечения в эндокринологическом отделении нашей больницы, - замечает главврач ЛПУ Владимир Кошель, - известен и московским специалистам. Он соответствует клиникам Европы. Единственно, в чем мы проигрываем, так это в комфорте, уходе, питании больных. Но здесь все определяется экономическим состоянием нашего здравоохранения, а не усилиями и талантами медиков. В анкетах же, которые мы распространяем среди пациентов, они неизменно пишут, что хотели бы повторно пролечиться здесь.