Хочу... в больницу!
Уже много лет отделение является базой кафедры эндокринологии Ставропольской госмедакадемии, где проходят обучение врачи не только нашего края, но и соседних регионов Северного Кавказа.
С диабетом можно жить
Большую часть пациентов эндокринологического отделения составляют больные сахарным диабетом. Их на Ставрополье сейчас около 50 тысяч, в том числе свыше 400 детей. Это болезнь на всю жизнь.
- Люди, у которых появился диабет, - рассказывает заведующая отделением Ольга Никитина, - вынуждены до конца своих дней лечиться у эндокринолога. Но жить и работать с диабетом можно. Недаром среди диабетиков немало выдающихся личностей – политиков, артистов, писателей, даже спортсменов. В нашей больнице создана отличная база для углубленной диагностики и лечения осложнений сахарного диабета.
Врачи отделения - Екатерина Кузнецова, Лариса Казакова, Галина Саниева и другие - не только лечат больных в стенах стационара, но и учат их справляться с болезнью. Для этого здесь создана «Школа диабета», в которой пациентам дают представление об их заболевании, рассказывают, как правильно вводить инсулин, как рассчитывать дозы лекарства. Многие больные, пройдя обучение, начинают самостоятельно с помощью глюкометра определять уровень сахара в крови. Это помогает им сохранять трудовую активность, заниматься любимым делом. Многие женщины, у которых нет серьезных осложнений диабета, даже рожают детей.
Если «щитовидка» не в порядке
В эндокринологическом отделении проходят лечение и пациенты с патологией щитовидной железы (аутоиммунный тиреодит, диффузно-токсический зоб). Эти заболевания в нашем крае довольно распространены. Они не лечатся нетрадиционной медициной или в домашних условиях. Только специалист-эндокринолог после обследования может сказать, что делать – лечить «щитовидку» лекарствами, делать операцию или просто наблюдать. В отделении используются достижения иммунологии, методы аппаратной очистки крови и контроля гормонального профиля. Здесь успешно излечиваются и заболевания глаз, вызванные осложнением зоба.
Встречается на Ставрополье нередко и другая эндокринная патология – гипоталамический синдром, аденома гипофиза, заболевания надпочечников и половых желез. Для диагностики и лечения их используются все возможности краевой больницы. Ведь она располагает современным медицинским оборудованием, здесь применяются новейшие лечебные технологии, которых в Южном федеральном округе нигде больше нет.
Ожирение – это болезнь
Как известно, половина населения в России имеет излишний вес, а около 20 процентов страдают ожирением. Это болезнь цивилизации. В эндокринологическом отделении используют комплексный подход в лечении ожирения – обучение рациональному режиму питания, консультации психотерапевта, физиолечение, лечебная физкультуру и лекарства. Для этого больному необязательно ложиться в больницу, врачи принимают и амбулаторно.
Чаще всего таким пациентам ставят диагноз – «алиментарно-конституциональное ожирение». «Алиментарно» – это значит корень проблемы в повышенной калорийности питания, особенно если это еще происходит на фоне малоподвижного образа жизни. А «конституциональное» – означает предрасположенность организма к ожирению, которая диктует и пищевые привычки, и уровень насыщения, и степень утилизации питательных веществ. Лечение в этом случае заключается в диете, в изменении «пищевого поведения», в применении физических нагрузок. Иногда врач назначает и лекарственные средства, которые снижают аппетит или тормозят всасывание жиров в кишечнике.
Очень много внимания в отделении уделяется повышению качества медицинской помощи. Здесь, как и во всей больнице, разработаны и действуют лечебно-диагностические стандарты для каждого дня пребывания больного в стационаре. Использование их, как и лекарственных формуляров, позволяет пролечить большее количество пациентов без дополнительных затрат.
- Высокий уровень диагностики и лечения в эндокринологическом отделении нашей больницы, - замечает главврач ЛПУ Владимир Кошель, - известен и московским специалистам. Он соответствует клиникам Европы. Единственно, в чем мы проигрываем, так это в комфорте, уходе, питании больных. Но здесь все определяется экономическим состоянием нашего здравоохранения, а не усилиями и талантами медиков. В анкетах же, которые мы распространяем среди пациентов, они неизменно пишут, что хотели бы повторно пролечиться здесь.

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
