Как помочь повеситься
Расскажем историю одного банкрота. Передвижная механизированная колонна (ПМК-48) с. Курсавка Андроповского района когда-то крепко стояла на ногах, обслуживая такой важный объект, как Большой Ставропольский канал. Предприятие имело для этого все, что положено: хорошую производственную базу, гаражи, столярные цеха, само собой – контору. В 96-м оно добровольно вышло из состава «Ставропольводмелиорации», вспоминает заместитель генерального директора объединения Александр Шадров. Предприятие, к тому времени давно «распрощавшееся» с БСК, выполняло мелкие строительные работы, а после дефолта рухнуло как подкошенное – из-за долгов. В 2000 году его объявили банкротом. Столь печально передвижная механизированная колонна, созданная в 1960 году, «отпраздновала» 40-летний юбилей.
Внешний управляющий Игорь Лютц, назначенный решением краевого арбитражного суда, сулил если не золотые горы, то по крайней мере вернуть кредиторскую задолженность и восстановить платежеспособность предприятия. Вышло иначе.
«В январе 2001 года, - пишет в обращении в редакцию «Ставропольской правды» Елена Иванова, главный бухгалтер ПМК-48, - мы вернули 990 тыс. рублей кредиторской задолженности. Часть этих денег сразу отдали рабочим предприятия, погасив долги по зарплате. А 460 тыс. рублей Лютц Игорь Эвальдович обманным путем снял с расчетного счета в банке якобы для оздоровления предприятия и по сей день не отчитался за эти деньги. На работе в с. Курсавка практически не появляется, заработную плату сторожам не выплачивает».
В конце концов уволились и сторожа. Остались на предприятии главбух да управляющий. Базу производственную, цеха, гаражи, контору разворовывают безжалостно. Погром полнейший. Понятно, что приговоренному к повешению предприятию теперь не поможет даже чудо, за три года «работы» управляющий выбил стул из-под ног колонны.
Вообще-то, если конкурсное производство запущено – обратной дороги нет. Как, впрочем, и движения. Как сообщила нам председатель комитета по управлению государственным имуществом Андроповского района Татьяна Браилко, Лютц процедурами не занимается, «имущество не собрано, не продано, долги не погашены». Да и чем бывшее предприятие, превратившееся в развалины, будет рассчитываться с государством, большой вопрос. Уже почти нечем.
Показательно, что с тем же «успехом» аж с 99-го года Лютц трудится управляющим на соседнем сельхозпредприятии – СПК «Загорский» Андроповского района. В 2001 году в хозяйстве введено конкурсное производство. Здесь больше долгов, в т. ч. перед краевым бюджетом, больше кредиторов и соответственно - проблем. Достаточно сказать, что финансовый крах единственного в селе хозяйства стал большим ударом для местных жителей. По словам Татьяны Браилко, в ситуации разбираются правоохранительные органы, которых интересует работа управляющего и ведение конкурсного производства в целом. Этим дело, однако, не ограничивается.
Подключились и органы краевой власти. Вот какую характеристику Лютцу дал начальник отдела по финансовому оздоровлению и реформированию организаций министерства экономического развития и торговли СК Владимир Булавинов: «Человек практически не занимается процедурой, не входит в состав ни одной саморегулируемой организации, не соответствует параметрам, предъявляемым к таким специалистам, его по нескольку месяцев нельзя найти».
Если ПМК-48 чиста перед краевым бюджетом, то «Загорский» должен около миллиона рублей, вернуть которые, судя по всему, уже не удастся. Даже после продажи с молотка оставшегося имущества, поскольку край – кредитор пятой очереди, до нее обычно не доходит. Несмотря на это, управление юстиции по Ставропольскому краю обратилось в краевой арбитражный суд с просьбой отстранить Лютца от обязанностей конкурсного управляющего в СПК «Загорский». Посмотрим, какое решение примет Фемида.
Идут суды и в отношении других управляющих, которые не справляются со своими обязанностями. Возможно, исков было бы больше, но, по закону, предъявлять их край может лишь в тех случаях, где должны ему - по выданным кредитам, ссудам и так далее. Конечно, в первую очередь это касается сельхозпредприятий. Много жалоб мин-экономразвития края направляет и в саморегулируемые организации: решая судьбу своего коллеги, они порой не только исключают его из своих рядов, но и ходатайствуют в арбитражном суде об отстранении оного от конкретной процедуры.
Если говорить о тех, кто как Лютц нигде не состоит, то таковых на Ставрополье более двадцати. Процедурные дела они получили еще при старом законе о банкротстве, который вот уже два года как не действует, но продолжает «выходить боком» и людям, и экономике. Ведь именно «старичок» наплодил по всей стране «сообразительных» управляющих, которые, грубо говоря, плевать хотели на закон, на людей и на работу….
Новый, принятый в 2002-м закон о банкротстве, бесспорно, получше. В нем хотя бы появилось понятие ответственности (отсутствовавшее по непонятным причинам ранее), когда за своего управляющего рублем отвечает саморегулируемая организация. Довольно мудрый принцип: сомневаешься в порядочности – не принимай, а коли принял в члены – отвечай. Осталось опять же неясным, что делать с теми, кто нигде не состоял и состоять не собирается. Приходится лишь надеяться, что постепенно такие «специалисты» сами уйдут со сцены, закончив (или окончательно бросив) старые дела. А новые места им уже никто не даст – их теперь предоставляют только членам саморегулируемых организаций.
И последнее. Нам удалось разыскать И. Лютца, который пришел в редакцию, по всей видимости, лишь для того, чтобы сообщить о том, что «вас вводят в заблуждение». Понятно, что все претензии он отвергает, не сомневаясь в том числе и в чистоте своих рук: «Я с расчетного счета деньги действительно взял, но я их должным образом направил и должным образом отчитался». В подтверждение этих красивых слов он не представил ни единого документа…
«А в саморегулируемую организацию я войду, у меня в планах это есть», - сообщил также И. Лютц. Хотя мы, например, очень в этом сомневаемся.
Кстати. Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству упразднена (в настоящее время работает ликвидационная комиссия), а ее функции переданы Федеральной налоговой службе. В краевой налоговой инспекции создан и уже приступил к работе отдел обеспечения процедуры банкротства, который возглавляет Татьяна Вареникова. Именно этот отдел будет рассматривать заявления о признании должников банкротами и готовить решения о направлении в арбитражный суд, обобщать и анализировать информацию о ходе дел о банкротстве и соответствующих процедурах, проводить анализ финансового состояния организаций-должников по платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды. В функции отдела входит также участие в подготовке заключений по вопросам, связанным с определением несостоятельности, а также экспертных заключений о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Контроль за реализацией процедур банкротства – теперь тоже в ведении налоговиков.