Хлебные парадоксы
Выходит какой-то парадокс: край занимает первое место в России по производству зерна на одного человека, а заготовить сами для себя необходимый хлебный запас не можем. Тем более странно, когда речь идет о городах, находящихся в сельскохозяйственных районах. Например, сложная ситуация с самообеспечением сегодня сложилась в Ипатове. Администрации муниципального образования нужно срочно решить вопрос о получении кредита для закупки трехмесячного запаса зерна, заметил на недавнем совещании в правительстве края, посвященном как раз этим проблемам, первый заместитель председателя ПСК, министр сельского хозяйства Владимир Гаркуша. Иначе население будет постоянно лихорадить с хлебными поставками. Подобные опасения есть и в отношении города Минеральные Воды.
Сегодня делается ставка на то, чтобы сами производители зернопродукции перерабатывали ее, выпекали хлеб и поставляли на рынок. При этом нужно избежать цепочки посредников, что удешевит продукцию и станет гарантом продовольственной безопасности края. По словам губернатора Александра Черногорова, в крае есть немало крупных сельскохозяйственных предприятий, готовых хоть сегодня заняться этим делом, накормив хлебом и свои села, и соседние.
Зерно в амбарах есть. Причем, таким районам, как Красногвардейский, Курский, Георгиевский, Изобильненский, Новоселицкий, пришлось подсуетиться, чтобы разместить все выращенное: в этом году здесь получены рекордные урожаи за всю историю. Но вот дилемма – вал больше, качество зерна ниже по сравнению с прошлым годом. Одна из причин – дожди.
Арзгирский район всегда славился высоким качеством продовольственной пшеницы. В свое время она поставлялась на экспорт в Италию. В некоторых итальянских городах даже были открыты магазины, которые назывались в честь производителей – «Арзгир». Сегодня картина иная. Снижение качества выращенной продукции произошло практически повсеместно по краю, как, впрочем, и на Юге России. У арзгирцев доля продовольственного зерна нынче 50 процентов, что заметно ниже прошлогоднего результата. А лидирует в нынешнем сезоне Новоселицкий район. Как рассказал начальник райсельхозуправления Юрий Волкогонов, в общем объеме выращенного 95,6 процента занимает продовольственная зернопродукция. В целом по краю эта цифра - 77%, что, как и в прошлые годы, выше, нежели у соседей по Южному федеральному округу и в среднем по стране.
По словам Владимира Гаркуши, будет получено 4,8 млн. тонн продовольственного зерна, которого вполне хватит для нужд отрасли хлебопечения. С другой стороны, увеличение фуражных объемов зерна может обернуться благом для развития животноводства, особенно свиноводства и птицеводства. Это весомые резервы в укреплении экономики хозяйств.
Большие надежды на ее поправку хозяйственники связывают и с оптимальной ценовой политикой на зерновом рынке. Сейчас, к примеру, за тонну продовольственной пшеницы дают максимум 3,5 тыс. рублей. Чтобы оправдать затраты, должно быть не меньше четырех тысяч. Большая часть руководителей устойчивых хозяйств не торопится, заняв выжидательную позицию и предпочитая брать новые кредиты, чтобы рассчитаться со своими работниками и кредиторами.
Когда все выращенное будет убрано, земледельцев ожидает большой праздник – День урожая, который состоится 4 сентября. К нему будет приурочена и краевая сельскохозяйственная выставка достижений ставропольского агропромышленного комплекса. Впервые в ее рамках будет развернута раритетная экспозиция, рассказывающая об истории сельского хозяйства края.