пожарники

Прошлогодние трагедии в Дагестане и Якутии, когда огненная стихия унесла несколько десятков жизней детей и подростков, наглядно демонстрируют необходимость соблюдения требований и правил пожарной безопасности в образовательных и дошкольных учреждениях, – сказал главный государственный инспектор по пожарному надзору Ставрополя подполковник Владимир Шевченко. – Проведенные в прошлом году проверки показали, что из более полутора тысяч образовательных и дошкольных учреждений края нормам пожарной безопасности отвечали лишь 160 зданий. Для устранения недостатков необходимо было провести свыше 20 тысяч (!) мероприятий. Более 500 школ и детских садов получили предписания на приостановку эксплуатации огнеопасных помещений. В краевом центре в административном порядке были наказаны 18 руководителей образовательных учреждений и ответственных за пожарную безопасность лиц. Однако, чтобы не срывать учебный процесс 2003-2004 годов, сотрудники госпожарнадзора были вынуждены пойти на компромиссы и уступки, но в этом году никаких поблажек не будет.

Выступавшая на совещании ведущий специалист городского отдела народного образования Любовь Овчаренко сообщила, что в школах Ставрополя продела большая работа для того, чтобы новый учебный год прошел без ЧП. Противопожарные сигнализации уже установлены в двадцати двух образовательных учреждениях краевого центра. Администрацией города выделено около двух миллионов рублей для того, чтобы новые системы оповещения и сигнализации появились в девяти школах. Однако еще более шестидесяти образовательных учреждений Ставрополя испытывают нужду в новых современных средствах предупреждения и тушения огня, а денег на это в городской и краевой казне нет.

Окончательную степень готовности образовательных учреждений Ставрополя к новому учебному году определит совместная комиссия, которая с 15 августа приступит к проверкам.

А совещание шло своим чередом, «загорелось» здание Дворца культуры и спорта профсоюзов. Пожар вспыхнул на сцене и в считанные секунды охватил 200 квадратных метров. Прибывшие по тревоге пожарные и спасатели (около 50 человек) сразу вступили в борьбу с огнем, эвакуировали из задымленного здания технический персонал ДК и СП. Через несколько минут пожар.

– Дворец выбран местом проведения учений, так как его противопожарное оборудование находится в крайне плачевном состоянии, – сообщил «Ставропольской правде» пожарный инспектор Николай Любавин. – Из-за не совершенства действующего законодательства мы не можем запретить эксплуатацию опасного для людей здания. К сожалению, подобных строений на территории города предостаточно.

Николай ГРИЩЕНКО