Плакали сосны...
И приехал как-то на побывку в родное село боец Первой конной армии С. Буденного Василий Бакарас. В составе седьмой дивизии под командованием В. Книги громил он белогвардейцев на Северном Кавказе, под Житомиром, Новгород-Волынском, Ровно, Львовом. Был он смелым и отважным бойцом. Увидели в нем земляки человека волевого и надежного, а потому оказали уважение – предложили стать председателем сельского Совета. Было это в 1924 году, и исполнилось на ту пору Василию Демидовичу всего 23 года.
Первое, что сделал новый глава сельсовета – остановил песок. Привез в село саженцы невиданных здесь доселе сосен. Где уж он их достал – одному Богу вестимо. Только факт остается фактом: к концу 20-х годов в Бешпагире на 30 с лишним гектарах уже шумел сосновый бор, защищая от суховеев расположенное в виде подковы село. Песчаные волны уж не могли взять прежний свой разбег.
Молодого и инициативного хозяйственника заметили в крае и вскоре его перевели на новое место работы – в село Михайловское. Но в 1937-м Василия Бакараса не стало: он умер от свирепствовавшего в те годы тифа. Опечалились из-за такой потери все, кто знал этого замечательного человека. Казалось, плакали не только люди, но и набирающие силу молодые сосенки – его вечная и диковинная память…
Были у Василия еще три брата, и каждому в свое время довелось председательствовать в местном колхозе. Хорошие это были люди, грамотные хозяйственники. Никого из них уж нет в живых, но остались дети и внуки – в Бешпагире о Бакарасах худого слова не услышишь: крепкие корни у них, доброе воспитание.
А сосновый бор с годами разросся с 30 до 600 гектаров. Одно время развелись здесь в изобилии зайцы, лисицы и даже лоси. Да только последних теперь уж почти и не встретишь - двуногие хищники тому виной. А вот белочки выжили и расплодились во множестве – они по всему селу скачут и даже угощение, бывает, из человеческих рук берут – они ведь не знают, как подводит иногда излишняя доверчивость. Однако люди, к сожалению, не всегда добры и бескорыстны. К примеру, у многих поднимается рука срубить себе на Новый год сосну. Радуется человек хвойному аромату, не понимая, что не запахом смолы он наслаждается, а слезами погибшего дерева.
Но самое страшное случилось три года назад, аккурат в столетнюю годовщину со дня рождения Василия Бакараса. Загорелся хвойный массив, и погибла, пожалуй, третья часть деревьев. Плакали сосны – молодые и старые – горючими слезами, словно умоляя людей быть людьми, оставаться не хищниками на родной своей земле, а настоящими хозяевами – такими, как основатель знаменитого бешпагирского бора.
…Эту историю мне рассказала хранительница сельского музея Валентина Подерегина. И добавила, что, несмотря ни на что, она считает Бешпагир одним из самых красивых мест во всем Ставропольском крае. Валентина Ивановна в прошлом хоть и горожанка – родилась и много лет прожила в Ставрополе - душой прикипела к этому небольшому селу. Музею, которым она руководит, 18 лет. Когда-то один неравнодушный человек, местный патриот, бывший в то время председателем здешнего колхоза Василий Андреевич Рындин внял просьбам односельчан и выделил для музея здание бывшего волостного правления 1886 года постройки. Его и до сих пор можно считать добротным и красивым – умели наши предки строить, что называется, со знаком качества.
В музее у Валентины Подерегиной пять залов, пять эпох и вся история села. Удалось собрать ей много интересных материалов, документов, воспоминаний старожилов. А самый дорогой для нее посетитель – бабушка Тищенко, которой от роду, вы не поверите, 105 лет! Живет она по соседству с музеем и почти каждый день бывает у Валентины Ивановны в гостях. Память у старушки – дай бог каждому, и о событиях чуть ли не вековой давности она рассказывает, как о дне вчерашнем. И ровесника своего Василия Бакараса она, конечно же, тоже помнит и чтит. Шутит еще, говорит: «Он по сравнению со мной – пацан». И то верно, он-то в прошлом веке родился, а баба Женя – в позапрошлом.