И две стены плача
Названный в честь Святителя и Чудотворца Николая, он посвящен памяти воинов-ставропольцев, погибших с 1995 по 2003 годы в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. В минувшую субботу храм освятил и провел в нем первую службу епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Немало горожан пришло сюда, чтобы вместе вспомнить тех юношей, что отдали свои жизни за Отечество. Две стены небольшого храма почти полностью заняты мемориальными досками с фамилиями (их более четырехсот!) этих солдат – еще в общем-то мальчиков, судя по датам рождения: большинству едва исполнилось девятнадцать…
Четыре года строил храм ставрополец Н. Капустянский. Для него эта стройка стала не только гражданским делом, но и делом отцовским. Ведь задумывал и начинал строительство его сын Александр, чья жизнь трагически оборвалась на взлете. Отец завершил дело сына, и за это его сердечно благодарил владыка Феофан, подчеркнувший, что отныне каждый сюда входящий будет вспоминать и строителей храма. Общественность города, заметил владыка, еще, по-видимому, не совсем осознала значимость свершившегося. Не просто еще один храм открыт в Ставрополе. Да, вожжен новый светильник Божий в Граде Креста, но это – первый и пока единственный в России храм-памятник воинам, погибшим уже в наше время. И отныне он станет особой святыней для жителей Ставрополья. Приходя сюда, сказал епископ Феофан, мы все вместе будем молитвенно чтить память солдат, отдавших жизни за нас. Ведь у нас на всех одна Россия, мы – единый народ, и мы обязаны беречь эту народную Память.
Храм-памятник – не только место молитв и богослужений. Сюда могут теперь приходить юноши, готовящиеся к службе в армии. Сюда педагоги могут приводить школьников, чтобы дети изучали новейшую историю страны не только по учебникам, а вчитываясь в эти скорбные списки павших солдат. И все это будет то самое патриотическое воспитание, о котором немало говорится сегодня.
Знаменательно, что Никольский храм-часовня освящен в дни, когда на Крепостной Горе начались работы по воссозданию кафедрального Казанского собора. Собственно, так часовня и задумывалась изначально, и в дальнейшем прекрасно впишется в единый храмовый ансамбль горы. Епископ Феофан поблагодарил также архитектора А. Денисова – автора проекта часовни и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в храмовом строительстве. Процесс храмостроительства, заметил владыка, - это не дань моде, а возрождение духовной идентичности нашего народа. Он привел пример, как в соседних республиках Северного Кавказа за последние годы поднялись минареты десятков мечетей, так надо и православным сооружать свои храмы на своей православной земле. Епископ передал новому храму икону его покровителя Святителя Николая, полученную им около месяца назад в числе коллекции старинных икон от Управления ФСБ по Ставропольскому краю. Отныне этот святой образ будет находиться в храме Святителя и Чудотворца Николая, издавна особо чтимого на Руси.
Уже после торжественной службы, общаясь с паствой у стен храма-памятника, епископ Феофан сказал, что еще много предстоит поработать на восстановлении Казанского собора, выразив при этом благодарность губернатору края А. Черногорову, спикеру краевой Думы Ю. Гонтарю за их поддержку, а далее сказал, что ожидает такой же ощутимой помощи от всех жителей города и края, прежде всего от бизнесменов Ставрополья. Сегодня самые надежные инвестиции – это вложения в строительство кафедрального собора Во имя Казанской иконы Божией Матери, добавил владыка с улыбкой. А еще сообщил, что в Ставрополе практически начато воссоздание и Иоанно-Мариинского женского монастыря, в коем уже насчитывается восемь насельниц, которые присутствовали при освящении храма-памятника.
Кстати, новому храму-памятнику, где будут проходить все полагающиеся службы и будет свой приход, пока недостает колокола. Над этим сейчас продолжает работать Н. Капустянский. Возможно, помощь придет от городских властей? Во всяком случае, присутствовавшие горожане, как один, выражали такое пожелание.

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
