И две стены плача
Названный в честь Святителя и Чудотворца Николая, он посвящен памяти воинов-ставропольцев, погибших с 1995 по 2003 годы в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. В минувшую субботу храм освятил и провел в нем первую службу епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Немало горожан пришло сюда, чтобы вместе вспомнить тех юношей, что отдали свои жизни за Отечество. Две стены небольшого храма почти полностью заняты мемориальными досками с фамилиями (их более четырехсот!) этих солдат – еще в общем-то мальчиков, судя по датам рождения: большинству едва исполнилось девятнадцать…
Четыре года строил храм ставрополец Н. Капустянский. Для него эта стройка стала не только гражданским делом, но и делом отцовским. Ведь задумывал и начинал строительство его сын Александр, чья жизнь трагически оборвалась на взлете. Отец завершил дело сына, и за это его сердечно благодарил владыка Феофан, подчеркнувший, что отныне каждый сюда входящий будет вспоминать и строителей храма. Общественность города, заметил владыка, еще, по-видимому, не совсем осознала значимость свершившегося. Не просто еще один храм открыт в Ставрополе. Да, вожжен новый светильник Божий в Граде Креста, но это – первый и пока единственный в России храм-памятник воинам, погибшим уже в наше время. И отныне он станет особой святыней для жителей Ставрополья. Приходя сюда, сказал епископ Феофан, мы все вместе будем молитвенно чтить память солдат, отдавших жизни за нас. Ведь у нас на всех одна Россия, мы – единый народ, и мы обязаны беречь эту народную Память.
Храм-памятник – не только место молитв и богослужений. Сюда могут теперь приходить юноши, готовящиеся к службе в армии. Сюда педагоги могут приводить школьников, чтобы дети изучали новейшую историю страны не только по учебникам, а вчитываясь в эти скорбные списки павших солдат. И все это будет то самое патриотическое воспитание, о котором немало говорится сегодня.
Знаменательно, что Никольский храм-часовня освящен в дни, когда на Крепостной Горе начались работы по воссозданию кафедрального Казанского собора. Собственно, так часовня и задумывалась изначально, и в дальнейшем прекрасно впишется в единый храмовый ансамбль горы. Епископ Феофан поблагодарил также архитектора А. Денисова – автора проекта часовни и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в храмовом строительстве. Процесс храмостроительства, заметил владыка, - это не дань моде, а возрождение духовной идентичности нашего народа. Он привел пример, как в соседних республиках Северного Кавказа за последние годы поднялись минареты десятков мечетей, так надо и православным сооружать свои храмы на своей православной земле. Епископ передал новому храму икону его покровителя Святителя Николая, полученную им около месяца назад в числе коллекции старинных икон от Управления ФСБ по Ставропольскому краю. Отныне этот святой образ будет находиться в храме Святителя и Чудотворца Николая, издавна особо чтимого на Руси.
Уже после торжественной службы, общаясь с паствой у стен храма-памятника, епископ Феофан сказал, что еще много предстоит поработать на восстановлении Казанского собора, выразив при этом благодарность губернатору края А. Черногорову, спикеру краевой Думы Ю. Гонтарю за их поддержку, а далее сказал, что ожидает такой же ощутимой помощи от всех жителей города и края, прежде всего от бизнесменов Ставрополья. Сегодня самые надежные инвестиции – это вложения в строительство кафедрального собора Во имя Казанской иконы Божией Матери, добавил владыка с улыбкой. А еще сообщил, что в Ставрополе практически начато воссоздание и Иоанно-Мариинского женского монастыря, в коем уже насчитывается восемь насельниц, которые присутствовали при освящении храма-памятника.
Кстати, новому храму-памятнику, где будут проходить все полагающиеся службы и будет свой приход, пока недостает колокола. Над этим сейчас продолжает работать Н. Капустянский. Возможно, помощь придет от городских властей? Во всяком случае, присутствовавшие горожане, как один, выражали такое пожелание.