Телефон вызываемого абонента больше недоступен… Его украли.
Меховые изделия и часы в качестве объектов преступных посягательств уже давно вышли из моды. Даже традиционно привлекательные для грабителей золотые украшения отступают на второй план перед относительно новым явлением технического прогресса - мобильными телефонами. Высокая стоимость (в магазинах) и постоянный спрос (особенно, если снизить цену), распространенность (сегодня, пожалуй, есть у каждого второго-третьего) и легкодоступность (практически всегда на виду) – вот основные причины популярности сотовых у злоумышленников. При этом сбыть краденый мобильник не составляет особого труда: мало кто откажется приобрести сотовый дешевле его реальной стоимости в несколько раз.
Только за один весенний месяц в крае совершено 137 преступлений (столько человек обратились в милицию), связанных с мобильными телефонами. По статистике, чаще всего успешно раскрываются случаи мошенничества (попросил телефон позвонить и скрылся с ним), потому как потерпевшие успевают запомнить приметы злоумышленников. Кражи и грабежи - лишь в половине случаев, и то, как правило, по горячим следам.
«Если не обратиться в милицию сразу, то шансов найти и вернуть похищенный сотовый телефон крайне мало», - говорят сотрудники правоохранительных органов. Это при том, что сотовый – вещь номерная! Каждый телефон имеет уникальный серийный номер: у трубок стандарта GSM он называется IMEI. Этот код указан на коробке рядом со штрих-кодом и на корпусе телефона под аккумулятором. Специалисты утверждают, что IMEI также содержится в программном обеспечении мобильника и автоматически передается аппаратом в сеть оператора при подключении. Таким образом, компании, предоставляющие сотовую связь стандарта GSM, могут определить номер сим-карты в телефоне с конкретным IMEI. Если в украденный мобильник вставить любую другую сим-карту, то через оператора связи возможно определить нового «владельца» телефона.
Получается, разыскать мобильник можно! Причем технически (или теоретически) сделать это достаточно просто. Потерпевший обращается с заявлением в милицию, в котором, помимо всего прочего, сообщает IMEI украденного телефона. Правоохранительные органы, в свою очередь, совместно со службой безопасности оператора сотовой связи проверяют: находится ли в сети мобильный аппарат с конкретным идентификационным кодом. Если да, то по вставленной в него сим-карте они определяют нового «владельца» телефона.
Возникает вопрос: а в чем же тогда проблема? А проблема – в современной правовой действительности, а также в реальных взаимоотношениях операторов связи и правоохранительных органов.
В главном следственном управлении при ГУВД СК мне рассказали, что, как правило, милиционерам приходится работать с распечатками телефонных номеров, с которыми устанавливалась связь после кражи. Но результативность подобных поисков очень низка: сразу после кражи злоумышленники обычно выбрасывают сим-карту владельца и не звонят с этого мобильника. К тому же, по словам старшего следователя ГСУ при ГУВД СК капитана Татьяны Куликовой, сами операторы связи крайне неохотно сотрудничают с правоохранительными органами:
- Даже распечатку звонков нам предоставляют только по решению суда, что уж говорить об информации о новом «владельце» краденого мобильного телефона. Ссылаясь на законодательство, сотовые операторы заявляют, что не имеют права разглашать личные сведения о своих абонентах, в том числе и работникам правоохранительных органов.
В некоторых регионах России созданы специальные отделы милиции, занимающиеся преступлениями, связанными с мобильными телефонами. У нас в крае ничего подобного пока нет.
Правда, при ГУВД СК существует отдел по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Но его сотрудники отказались давать какие-либо комментарии, сообщив только, что мобильные телефоны также входят в их компетенцию. Но, судя по всему, в иных масштабах.
Неподключенный сотовый телефон не представляет большой ценности, поэтому рано или поздно он проявляется в сети одного из операторов связи. Учитывая число краж, можно лишь предположить, сколько абонентов с крадеными телефонами легально пользуются услугами сотовых компаний.
В пресс-службе ставропольского оператора GSM - компании ЗАО «Мобиком-Кавказ» сети «МегаФон» - мне подтвердили информацию о том, что технически (по IMEI) они могут определить владельца конкретного телефона по вставленной в него сим-карте. А также сообщили, что если к ним обратятся правоохранительные органы с постановлением суда на руках, то служба безопасности готова помочь в поиске среди абонентов своей сети пользователей краденых телефонов. Сами они заниматься этим не обязаны и не собираются. А что касается распечатки телефонных звонков, то ее без проблем может взять сам абонент и предоставить сотрудникам милиции.
В пресс-службе ЗАО «Ставтелесот» сети «Би-Лайн GSM» на просьбу корреспондента «СП» встретиться и ответить на ряд вопросов эксперт по связям с общественностью мягко заметила, что не уполномочена делать официальных заявлений, присылайте вопросы - ответим. Что мы и сделали. В ЗАО «Ставтелесот» запрос приняли, ответа пока нет.
С одной стороны, операторов сотовой связи можно понять. Конечно, они не должны заниматься розыском мобильных телефонов и уж тем более преступников. Но ведь от них этого никто и не требует. Для этого есть правоохранительные органы. А с другой – чего им вообще суетиться? Ну украли у абонента мобильник, ну расстроится, попричитает, денег подкопит - новый телефон купит, и снова к ним - к мобильной связи привыкаешь быстро. Да и украденый аппарат не пропадет – может, еще одним абонентом больше станет.
Стоит сказать и еще об одной проблеме: существуют умельцы, которые могут перепрограммировать IMEI, изменив его на любой другой. Стоит подобная «перепрошивка» 500–700 рублей, что незначительно по сравнению с ценой мобильного телефона. Наше законодательство в отличие от, к примеру, британского не предусматривает уголовной ответственности за умышленное изменение IMEI. В Интернете полно объявлений о продаже комплектов оборудования и программного обеспечения с подробными инструкциями для начинающих, как изменить идентификационный код сотовых телефонов.
Парадоксальная, на первый взгляд, ситуация сегодня остается без каких-либо изменений. Операторы сотовой связи подключают очередного миллионного абонента и проводят по этому поводу грандиозные мероприятия, где во всеуслышание заявляют о своих успехах. Граждане, не раздумывая, покупают «новые» телефоны у незнакомых людей по крайне заниженной цене… А милиция по-прежнему призывает владельцев мобильников к бдительности и в случае чего незамедлительно обращаться к ним за помощью: может, повезет, и злоумышленник не успеет далеко уйти… Кстати, о незамедлительности: в Ставрополе зафиксирован случай, когда на кражу мобильника группа одного из РОВД ехала 6 часов! (выделено автором. – Е. С.)
Если кто-то всерьез думает, что «мобильная» проблема актуальна только для нашего края или только для России, то, уверяю, что Европа также страдает от краж сотовых телефонов. Разница лишь в том, что там предпринимаются конкретные меры по предотвращению и искоренению подобных преступлений. Более того, основная борьба ведется на законодательном уровне, да и проблем взаимодействия операторов связи друг с другом и с правоохранительными органами уже нет. У нас же, создается такое впечатление, в подобном бездействии и беспомощности есть чья-то явная корысть, и только по этой причине все идет так, как идет.
Между тем для отслеживания IMEI в пределах края или даже России есть все необходимое. Операторам связи нужно лишь заключить соглашение друг с другом. Но они не спешат это делать, потому что будут вынуждены отключить многих своих абонентов, а это, как известно, деньги. Поэтому необходимо стимулировать компании законодательно, установив ответственность за использование их абонентами краденых телефонных аппаратов. Следующий шаг - создание единой базы данных, в которую будут заноситься IMEI краденых телефонов. В Европе такая «электронная картотека» уже есть. России, чтобы «подключиться» к ней, требуются немалые деньги. В случае, если средства все же найдутся, то вместе с решением локальной проблемы краж удастся еще и значительно сократить поток «серых» телефонов из Европы.