00:00, 23 июля 2004 года

Земные радости

Легендарный мужик

Уговорить комбайнеров уделить нам несколько минут было непросто. Мы приехали в тот день, когда после застоя работа пошла в полную силу. Опасаясь, что дождливая погода вновь может напомнить о себе, люди, что называется, вкалывают на износ, заглушая комбайны только на обед, да в случае поломки, которые здесь, кстати, редкость - постаралась инженерно-ремонтная служба. И все же непогода сделала свое дело, добавив в налитые колосья невеселые темные оттенки. А если пшеница потемнела – значит, высокого качества не видать, поясняет начальник четвертого уборочно-транспортного участка Александр Выродов. Эта культура на отдельных полях дала по 50 центнеров на круг. Хотя, конечно, потенциал того же сорта «Победа–50» выше. И все же средняя урожайность будет повыше прошлогодней.

В числе лучших среди комбайнеров в хозяйстве ходит Н. Милошенко. «Легендарный мужик», - в шутку называют его земляки. Так оно и есть. Вот уж 45 лет трудится Николай Стефанович в этом сельхозпредприятии. Еще 14-летним подростком пас скотину, потом перевели в прицепщики – тяжелые в то время и громоздкие плуги присоединял к тракторам. А затем и сам решил податься в механизаторы, окончил курсы трактористов.

Нынешняя жатва для заслуженного механизатора РФ Н. Милошенко знаменательная – 40-я по счету. Не хуже любого специалиста может он определить, какая уродилась пшеница, каково качество. Самая щедрая нива на его памяти была в хозяйстве в 1991 году, когда брали по 60 центнеров зерна на круг.

Молодежь ходит за Николаем Стефановичем по пятам. Он - как ходячая энциклопедия: всю историю сельхозтехники знает. Не понаслышке, на себе испытал. Довелось ему работать еще на комбайне «СК-3». На нем и кабины-то как таковой не было, только штурвал под зонтиком, так что пыли пришлось глотнуть не один пуд.

- Люблю я это время, - говорит Н. Милошенко. - Жатву всегда жду с нетерпением. Так же, как для иного охотника выезд в степь, для меня выход на хлебную ниву. Тот же азарт, непередаваемое чувство радости…

Николай Стефанович становился победителем и районного, и краевого соревнования. В позапрошлом году на жатве был отмечен губернаторским призом – новеньким автомобилем. В штурвальных у него несколько лет ходил сын Вячеслав. Теперь вот и внук Коля к дедушке частенько в поле наведывается. В этом году закончил девять классов. «Толк из парнишки будет, - говорит глава семейства, - техникой интересуется, кое-что уже сам может отремонтировать. Главное – есть искорка в глазах, а это самое важное в любом деле».

Под счастливой звездой

Места в поселке Кирова особые, считают местные жители. Видно, есть в них что-то способствующее рождению прекрасных трудолюбивых людей – один другому под стать.

Семья Политанских известна на Ставрополье. В свое время из ее членов организовали так называемое аккордное уборочное звено. Перенимать опыт в совхоз ехали коллеги не только из районов края, но и других регионов. Глава семейства В. Политанский считает, что нет большего счастья, когда все три сына пошли по твоим крестьянским стопам. Валерий Филиппович работает механиком, старший сын Евгений – главный гидротехник в хозяйстве, средний, Александр, – агроном. В 2002 году он признан лучшим молодым комбайнером Ставрополья и в подарок получил автомобиль. Младший, Иван, учится в Ставропольском госагроуниверситете на мехфаке. А в этом году в дни каникул вновь пришел работать в родное хозяйство на комбайн.

- Видимо, это сильнее меня – тяга к земле, единый семейный дух, который указывает правильный путь в жизни, - замечает младший Политанский. – Мои деды, отец и братья нашли свое счастье на этой земле. Я думаю, что и мне она принесет удачу…

Свое счастье в здешних местах нашла и семья Халиуллиных, переехавшая сюда около двадцати лет назад из Татарстана.

- Прослышали мы, что земли здесь богатые, урожаи невиданные, люди добрые, вот и решили рискнуть. Все так и оказалось. Тут мы и остались, видимо, уже навсегда, - говорит Нигматул Гафиатулович.

В совхозе приезжих сразу приняли. «Выдали нас руки в мозолях, - с улыбкой вспоминает Н. Халиуллин. - Мы ведь у себя на родине тоже в сельхозпредприятии трудились». Пошел глава семьи в механизаторы, а жена – в доярки. Со временем построили дом, вырастили детей – двоих дочек, одна сейчас учится в Пятигорском лингвистическом университете, другая – в Северо-Кавказском техническом университете. Сын – школьник, в 8-й класс пойдет. На жатву ему еще рано, - поясняет отец, а вот племянникам – 25-летнему Альберту и 22 летнему Роману – самое место. Первый, кстати, работает с дядей в одном экипаже штурвальным, второй - у другого комбайнера.

Дружная семья Халиуллиных прослыла в поселке большими трудягами, уважают их земляки. А еще частенько захаживают в гости к гостеприимным соседям - на татарскую кухню. Хозяйка дома - Ляуля Асляматдиновна такие кыстыбы испечет (наподобие наших пирожков с картошкой и мясом, только с особенными национальными специями), что пальчики оближешь. Впрочем, коренные жительницы за эти годы успели перенять немало секретов татарской кулинарии, а также посвятить свою подругу в тайны русской кухни. Как утверждает сильная половина поселка, такой межнациональный обмен только на пользу. По крайне мере, аппетита уж точно прибавилось.

С поля– на море

В АОЗТ им. Кирова трудятся 980 человек, а в дни страды -до 1200. В этом году, по предположению директора Анатолия Козела, сельхозпредприятие соберет не менее 45 тыс. тонн зерна, в полтора раза больше прошлогоднего. Площади в хозяйстве – одни из самых больших в крае – 18 тысяч гектаров. Солидный и парк сельхозмашин, для поддержания которого требуются немалые деньги. Только на одни запчасти в год уходит 15 миллионов рублей. В дни страды здесь обходятся своими силами. На полях задействовано 39 комбайнов, в нынешнем купили шесть. Всего же за четыре последних года парк сельхозмашин удалось обновить наполовину.

В то время как работа на поле и токах идет полным ходом, кипит она и в бухгалтерии совхоза. Как пояснили специалисты, на период уборочных работ установлена повышенная оплата труда по расценкам, увеличенным для комбайнеров в четыре раза, для механизаторов, занятых на других полевых работах, – в 3,3, для водителей на перевозке зерна – в 1,6, операторов механизированных токов – в 1,5 раза. К примеру, передовые комбайнеры за несколько дней уборки получат 12-14 тысяч рублей.

Кроме того, по окончании страды лучших механизаторов ждет бесплатное путешествие на Черноморское побережье. Как пояснила заместитель директора по социальным вопросам Александра Бобрышова, всего этим летом отдохнут 650 человек – как детей, так и взрослых. Кто-то - бесплатно, кто-то с небольшой оплатой. Основную часть расходов хозяйство взяло на себя.