Неслучайное имя – «афганцы»

Итак, перед нами документально-художественная повесть «Контингент», состоящая из двух частей. Автор «Афгана» – Сергей Скрипаль, авторы «Шурави» – Сергей Скрипаль и Геннадий Рытченко. Книга посвящена событиям Афганской войны конца ушедшего столетия. Определимся сразу: повесть исключительно талантлива и правдива. Литературное благородство и культура авторов дают возможность думать о ней серьезно – с позиций времени, истории, прошлого и будущего России. Но прежде мы должны войти в зону войны, взглянуть в лица молодых солдат, почти мальчишек, увидеть смерть на расстоянии вытянутой руки… Узнать правду о войне, которую мы уже забыли. Афганская война для нас так и осталась войной малоизвестной – только почему? Вот об этом и будем думать.

В определенном смысле «Контингент» просто обречен на философский подтекст. Жизнь в постоянном присутствии смерти отменяет суетные радости и назначает метафизические. Люди войны убивают друг друга, и по праву это кажется абсолютно бессмысленным, но в какой-то момент понимаешь: именно Смерть создает условие, при котором Жизнь получает высшую меру оправдания. Или – Смысл. Но то, что повесть делает настоящим событием, заключено в генетически воспроизводимом русском качестве – человеколюбии авторов. Познакомимся коротко с ними.

Сергей Скрипаль – участник Афганской войны. «В армии, – пишет он в своем предисловии к «Контингенту», – пришлось послужить на территории Демократической Республики Афганистан. Основными пунктами базирования нашего полка были Шиндад и Кандагар, но благодаря военной специальности я побывал во многих точках: Кабул, Газни и т. д.».

А вот признание другого автора – Геннадия Рытченко: «Я ведь не был в Афганистане, меня не пытали душманы, я не был ранен, не воевал. А, впрочем, был там мысленно: своими чувствами, переживаниями, был раненой душой своей». Геннадий Рытченко олицетворяет нас с вами – большинство, которое «не участвовало», но именно его «афганец» Сергей Скрипаль пригласил «в литературу», в соавторы.

«Контингент» – очень жесткая проза, в сути своей, может быть, безысходная, но, по высшему счету, – светлая, оторваться от книги невозможно. Что будет дальше? Что случится с прапорщиком Беловым? А с Игорем? Таней? Димкой? Как закончится операция по уничтожению Масуда? Что авторы этой книги сделают со своими героями? Последний вопрос, столь естественный, когда читаешь остросюжетную литературу, вдруг отрезвляет… Наваждение падает. Сергей Скрипаль делает единственно верный шаг: он пишет правду. Его героев убьет или пощадит совсем другой автор – война.

«Контингент» – трагическая книга, ибо смерть в ней – поневоле дело обыденное. Но когда видишь, что под пулями и взрывами гибнет не «пушечное мясо», не быдло и даже не «вообще народ», а юноши-солдаты, каждый со своим именем и судьбой, возникает страшный вопрос. Зачем необходима была эта война? Ну не нужны «им», говоря словами одного из героев повести, наши заводы, колхозы, партия и Ленин… Ни участники войны, ни мы за ее пределами тогда не понимали – зачем? Приходили цинковые гробы, разносились слухи. Позже забыли и об этом.

«Контингент» заставил вспомнить и думать. Сегодня, когда причины обнаружили свои следствия и тайное стало явным, мы обязаны вернуться к этой неизвестной войне, попытаться взглянуть на нее по-другому. И понять: нет, не зря положили свои жизни наши доблестные солдаты. Вспомним исторические обстоятельства того времени. Пресловутая холодная война – вовсе не миф. Россию не смогли победить в «горячей» войне, но опрокинули и повергли в холодной. Программа тоже теперь известна: создание очагов напряженности, гонка вооружений и психологическая война с перевербовкой культурной и политической элиты. Сегодня уже открыто говорят, чьих рук дело – создание «Аль Каиды» и «Талибана». Взорвать азиатские республики изнутри было выполнимой задачей. Можно не сомневаться: советское руководство об этом знало. Наша агентура была профессиональной, и это тоже не миф. Создание на южной границе буферной зоны естественным образом входило в интересы нашего государства, впрочем, как и Афганистана. Но офицерам и солдатам не захотели или не смогли объяснить, что защищают они, по сути, не чужую Родину, а собственную, хотя и не было открытого, как во Второй мировой войне, удара противника…

Повесть Сергея Скрипаля и Геннадия Рытченко написана в 1985 году. Она дважды издавалась в Москве, в частности, вошла в сборник рассказов военных писателей издательства «Покровские братья». В рейтинге военной прозы занимает одно из ведущих мест. На Ставрополье издана впервые, если не считать давнего крошечного издания Ставропольского совета ветеранов. Выход ее очень своевременен. Сегодня это уже другая повесть, потому что изменились мы, столько за эти годы пережившие. Новый «Контингент» дает материал для самостоятельного поиска «русской идеи» – нахождения баланса между интересами государства и личности. Когда в России превалирует государство, неизбежно подавляется личность. Но если наоборот – рушится государство. Сегодня, например, нам внушают мысль, что мы должны стать народом, которому не нужна большая мощная армия…

Та война не закончилась поражением СССР. Войска были выведены волею политиков. Одним из следствий годы спустя стала Чечня, но прежде – согласие на поражение в холодной войне, распад Союза. Вот что значила для нас эта война. Не случайно все, воевавшие в ней, получили имя «афганцы»…

Один из них, Сергей Скрипаль, мечтавший до этой войны стать химиком, изменил свои жизненные ориентиры, приехал из Невинномысска в Ставрополь, закончил филфак педагогического института, тринадцать лет работал в школе педагогом и директором. Известен он и как создатель патриотического клуба «Контингент-Олимп». Большую работу ведет в качестве члена «Национальной литературной сети» России. Между прочим, «Контингент» в рамках литературного интернет-конкурса «Тенета» в рубрике «Проза» вошел в десятку лучших (всего участвовали 1500 авторов). Сейчас ведутся переговоры с московским книжным изданием «Андреевский флаг». Получается – «афган» по-прежнему востребован. Для кого же предназначена эта книга? Для всех нас, но, прежде всего – для молодежи.

Справку о приобретении книги можно получить, обратившись лично к автору,
Сергею Владимировичу Скрипалю, по электронному адресу: kont@stapravda.ru
или по телефону в Ставрополе
(8652)940-679.