Четвертая жертва
На сегодня диагноз «крымская геморрагическая лихорадка» уже поставлен 30 ставропольцам. 200 человек госпитализированы с подозрением на это смертельное вирусное заболевание.
- Медики обеспокоены беспечностью людей, - говорит заместитель министра здравоохранения края Галина Федосова. – Мы распространяем листовки, выступаем в средствах массовой информации, в школах и лечебных учреждениях, учим население правилам личной безопасности, но многие продолжают вести себя легкомысленно. Отправляясь на работу в поле, на дачу или в лес, не одеваются соответствующим образом, а обнаружив на себе или на домашнем животном клеща, снимают его голыми руками, что делать ни в коем случае нельзя: если капелька его крови попадет вам на слизистую оболочку – заражение неминуемо.
Специалисты с тревогой отмечают, что клещи, распространяющие вирус КГЛ, расселились на территории всего края. Число видов, несущих инфекцию, выросло. С начала эпидсезона нападениям клещей уже подверглись свыше пяти тысяч человек.
Впереди еще полтора жарких летних месяца, уборка бахчевых, овощных и фруктовых культур. Активность клещей по-прежнему высокая. Опасность заболеть лихорадкой еще более возрастает. Ее несут не только клещи, которые находятся на земле, но и их личинки, развивающиеся, как правило, на воронах и других птицах. Надо помнить: от крымской геморрагической лихорадки вакцины нет. Защитить может только личная предосторожность.

Современная медицина в каждый уголок: как на Ставрополье реализуют проекты по сохранению здоровья
Ставрополь – в финале конкурса «Культурная столица России-2027»: город талантов и ярких побед

«Урожай-2025» на Ставрополье: праздник тружеников села, рекорды и народные гулянья

Дороги и транспорт Ставрополья: новые маршруты и обновление парка

Культура глубинки Ставрополья получает свежие силы
