00:00, 14 июля 2004 года

Рожаем больше, умираем чаще

Положение прямо скажем незавидное, ибо по основным показателям смертности и рождаемости на Ставрополье хоть и не самая ужасная картина в России, но радоваться особенно нечему.

Как отметил в своем докладе министр труда и социальной защиты А.Карабут, несмотря на то что рожать у нас стали все-таки больше, (в прошлом году на свет появилось 27759 малышей, а в 2002 г. - 26384) но и умирают люди все чаще (40769 смертей в 2003 году, в 2002 г. - 40011).Что явственно говорит о нашей депопуляции.

Все выступавшие на слушаниях, а помимо депутатов здесь были члены правительства, краевой межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам, органов местного самоуправления, общественности и духовенства, отмечали тяжелое социально-экономическое положение наших семей, связанное и с безработицей и низким уровнем жизни. Плюс к этому проблемы охраны здоровья медицинского обслуживания, образования подрастающего поколения, все это отнюдь не стимулирует семьи обзаводиться детьми.

Кстати, на слушаниях присутствовала и мать восьмерых детей Л.Воробьева, которой здесь же вручили подарки - форму для пятерых школьников. Посему разговор коснулся и многодетных семей. А таковых на Ставрополье всего 22 и они у нас в отличие скажем от некоторых соседей по ЮФО, не имеют никаких краевых льгот. Только на двух территориях края – в Железноводске и Предгорном районе им назначены дополнительные выплаты. При таком раскладе лишь очень немногие родители решаются на то, что называется семь «Я».

Внятная политика поддержки российской семьи - вот что сейчас нужно. Такова квинтэссенция многих выступлений на слушаниях. Только тогда можно будет преодолеть безнадзорность и беспризорность, а пока приходится строить детдома и приюты, тогда можно будет говорить и о физическом и о социальном и духовном здоровье нации. И как следствие положительных преобразований изменится и демографическая ситуация. Как констатировал А. Карабут, если сейчас начать движение в этом направлении плоды появятся только лет через 20.

Демографический портрет края зависит впрочем еще и от миграции. Но даже за счет приехавших на Ставрополье уже не возможно обеспечить естественный прирост населения, в отличие скажем от 1995 года. Эти данные озвучил на слушаниях проректор СГУ профессор В.Белозеров, продемонстрировавший научно - исследовательскую работу университета – этнический атлас - и подчеркнувший, что лишь на КМВ и в Ставрополе, по понятным причинам все еще ощутим миграционный прирост.

Любопытную информацию в разрезе поднятой темы миграции далл А.Карабут. Около семи лет назад семиреченские казаки из Казахстана, которых насчитывалось около 200 тысяч, изъявляли желание переехать на Ставрополье и расселиться на востоке и вдоль Терека. Тогда никто этим не заинтересовался. «А вот теперь мы имеем шесть-семь неперспективных районов…чего могло бы и не быть», – резюмировал министр.

Но, как говорится, на миграцию надейся, а сам не плошай. Для изменения демографической ситуации на Ставрополье нужны конкретные шаги и в области семейной политики и в области охраны здоровья населения, как физического так и духовного, и в сфере занятости и экономики. Несмотря на то, что закон о семейной политике в крае принят уже давно, как заметил замначальника управления юстиции В.Додух, он остается скорее декларацией. А потому начать стоило бы с мониторинга исполнения законов.

Подводя итог слушаний, председатель комитета В.Лозовой, назвал среди прочих мер - при принятии бюджета края на 2005 год предусмотреть целевое выделение средств на финансирование программы «Приоритетные направления здравоохранения в СК на 2004-2006 годы», разработку и принятие нормативно-правовых актов в области социальной сферы , прежде всего касающихся льгот работникам бюджетной сферы, детских пособий, об ответственности родителей за воспитание детей и другие.