00:00, 14 июля 2004 года

Георгиевск пойдет на прецедент?

На Ставрополье, как и во всей России, стартует реформа местного самоуправления. Согласно ее концепции, скоро муниципальная власть появится на уровне районов, заменив государственные территориальные администрации. Никто не спорит о том, быть или не быть реформе. Но некоторые важные моменты нововведений вызывают бурную дискуссию. На этот раз читателям «Ставропольской правды» мы представляем различные точки зрения руководителей муниципальных образований края. Они высказывают свои «pro» и «contra» относительно того, насколько целесообразно начинать муниципальную реформу на Ставрополье на год раньше, чем во всей России. Рассуждают о месте крупных городов краевого значения в контексте предстоящих преобразований; о том, стоит ли выбирать депутатов на районном уровне или все же целесообразней делегировать депутатские полномочия главам поселений и муниципальным советам.

24 июня краевая Дума приняла в первом чтении пакет законов, которые затрагивают важные аспекты общих принципов формирования органов местного самоуправления в Ставропольском крае. Главы городов краевого значения выступили в оппозиции. Законодатели учли замечания и пообещали семи городам краевого значения статус городских округов.

Лишь в отношении Георгиевска и Буденновска рабочая группа Госдумы и правительства края придерживается того варианта реформы, при котором эти города объединяются с другими населенными пунктами и становятся муниципальным районом. Госадминистрации и руководители большинства сельских муниципалитетов «за» объединение и по этому поводу даже провели 7 июля пикетирование здания ГДСК. Мэры городов и депутаты городских Советов – «против». И чтобы озвучить свою позицию, руководители Георгиевска пригласили на встречу журналистов.

Председатель Совета города Л. Козина со ссылкой на статьи законов объяснила: Георгиевск по всем параметрам подходит под определение «городской округ». По ее мнению, перевести его в «городское поселение» и объединить с сельскими муниципальными образованиями в «муниципальный район» краевые законодатели могут только при одном условии: если большинство населения выскажется за такое преобразование. А этого вряд ли удастся добиться, считает она. Во-первых, депутаты Совета, которые отражают мнение горожан, против. Во-вторых, совет директоров города, руководители учреждений образования и председатели профкомов, общественные организации провели собрания, на которых высказались за сохранение за Георгиевском статуса самостоятельного муниципального образования. Соответствующие обращения направлены полпреду президента в ЮФО, губернатору края, председателю ГДСК и в ряд других инстанций. И еще один аргумент «оппозиционеров» - в городе уже собрано свыше 18 тысяч подписей жителей с требованием не проводить над Георгиевском очередной эксперимент.

С 1961 года город Георгиевск развивался самостоятельно. Лишь в 1989 году по решению краевого Совета народных депутатов город и район объединили. Причем, как подчеркнул глава города В. Губанов, крайсовет постановил присоединить районный Совет к городскому. То есть статус Георгиевска как города краевого значения не менялся.

Эксперимент продолжался до 1997 года и ничего хорошего, как считают власти города, не принес. До отдаленных сельских населенных пунктов руки просто не доходили. Мэр привел пример: даже в Шаумяновскую школу, которая находится сравнительно недалеко от города, руководитель отдела образования появлялся раз в три года. А все потому, что у него в подчинении было 89 учреждений образования.

Георгиевцы считают весьма сомнительным довод членов краевой рабочей группы об экономической целесообразности объединения. Власти Георгиевска убеждены, что сегодня все структуры управления и жизнеобеспечения города и района действуют раздельно. Депутаты и глава города готовы подписать документ, гарантирующий, что все те помещения, которые сейчас занимает районная госадминистрация, и ее структуры останутся в бессрочном безвозмездном пользовании за новой районной властью. Что касается сельских жителей, то они как посещали центральную больницу наравне с горожанами, так и будут посещать; как катались сельские ребятишки на аттракционах в городском парке, так и будут кататься и т. д. То есть, никаких затрат на закрепление за Георгиевском статуса городского муниципального округа, а за сельскими образованиями – муниципального района, не потребуется. Тогда как их объединение повлечет значительные расходы на переустройство органов управления, полагают мэр и депутаты. Да и эффективность их работы может резко снизиться, поскольку невозможно предметно заниматься столь большим количеством разноплановых объектов экономики.

Депутаты и глава Георгиевска еще раз призвали краевых законодателей пересмотреть предложенные положения законопроектов. В противном случае город намерен отстаивать свои права в суде, что создаст крайне нежелательный прецедент в масштабах края.