00:00, 13 июля 2004 года

Легкой борозды и большого хлеба!

- Александр Леонидович, в течение многих лет свой день рождения вы отмечаете выездом в поле и работой на комбайне. Такой традиции нет ни у одного из региональных лидеров. Скажите, что это для вас – дань какой-то личной традиции, отдых от кабинетной работы или что-то еще?

- День рождения – всегда единственный. Хочется порадовать душу тем, что ей дорого... Я вырос в селе, в обычной семье, где хлеборобский труд всегда был в особом почете. У односельчан в это время и главная радость, и главная забота – жатва. И свой самый первый «выход в поле» я вспоминаю как настоящий праздник. В одиннадцать лет, будучи членом ученической производственной бригады, я впервые сел за штурвал комбайна. Ощущение настоящего взрослого дела, которое тебе доверили, непередаваемое чувство сопричастности к тому, чем живут твои односельчане; синее небо, отливающее золотом пшеничное поле, запах свежего росного утра – разве это можно забыть?! С той поры не было такого года, чтобы 13 июля я не выехал в поле. В прошлый раз впервые взял с собой сына. Он еще малыш. Но, думаю, и в его памяти отложится день, когда мы вместе сидели в кабине «Дона –091».

Планирую на этот раз побывать на жатве в нескольких местах: в Труновском, Красногвардейском, Изобильненском районах и, конечно же, в Новоалександровском, в станице Григорополисской, на родине ученических производственных бригад. Кстати, в июне этого года мы торжественно отметили пятидесятилетний юбилей ученических производственных бригад, которые я считаю прекрасной школой труда и воспитания мастеров-хлеборобов. Если ничего экстраординарного не произойдет, в день рождения отпраздную за штурвалом 34-ю жатву.

- Похоже, в этом году она не из легких. Есть фильм «Холодное лето пятьдесят третьего...», а у нас – холодное лето 2004-го...

- Погода, действительно, нас не радует. И опасения, что не удастся взять весь созревший урожай, к сожалению, есть. Вы когда-нибудь слышали, как осыпается спелое зерно? Как бы вокруг тебя стоит живое шуршание: оно тихое, едва слышное. Но для того, кто растит и обихаживает хлебное поле, такой звук почище громовых раскатов. Как правило, спелое зерно осыпается после затяжных дождей; в этом году они в полном смысле слова измучили край. А в начале апреля, помните, температура неожиданно резко упала до отрицательных значений. В некоторых районах - до минус одиннадцати. Положение усугубили жесточайшие ветра. Такой температурный режим для посевных культур, плодовых деревьев, виноградников иначе как губительным не назовешь. Не обошлось и без градобоя. По предварительной оценке, площадь посевов с сильным повреждением растений составила 103 тыс. гектаров, или 30%.

В течение последних двух лет мы пытаемся доказать Москве, что для обеспечения хотя бы минимальной стабильности отрасли сельского хозяйства в Южном федеральном округе нужна общая система противоградовой защиты. Во время моих переговоров с министром сельского хозяйства и рыболовства России Алексеем Гордеевым, проходивших в начале этого месяца, удалось добиться ясности. Вопрос градозащиты нам пообещали решить положительно.

- Исходя из сказанного, приходится делать вывод о внесении существенных коррективов в видах на урожай, хотя нынешней весной они были весьма оптимистичными.

- Думаю, самая правильная позиция – реалистическая: не впадать в пессимизм, но и не строить воздушные замки. Просто следует сделать все возможное, чтобы в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями убрать хлеб.

Зерновую отрасль у нас не зря называют основой основ. В прошлом году среднекраевой уровень рентабельности зерновых составил 40%, а доля выручки от их реализации - около 6,1 млрд. рублей – практически половина краевой. Край стабильно входит в пятерку основных зернопроизводящих субъектов Российской Федерации и способен производить ежегодно 5 млн. тонн зерна. При этом мы лидируем по его производству на душу населения и качеству. За эти показатели удостоены высшей общественной награды России – ордена Петра Великого. Край является продовольственным донором. По итогам прошлого года 18 наших сельхозпредприятий вошли в число трехсот лучших хозяйств Российской Федерации.

На сегодняшний день ситуация такова. Нам предстоит убрать зерновые колосовые и зернобобовые культуры (без кукурузы и сорго) на площади – 1771,4 тыс. га, в том числе в сельхозпредприятиях 1409,4 тыс. га. При этом зерновое поле составляет 1 млн. 800 тыс. гектаров, что значительно больше, чем в прошлом году. Жатва в разгаре. Параллельно проводится весь комплекс сопутствующих работ. Это и лущение стерни, и подъем полупара, и сволакивание соломы.

- Александр Леонидович, а как на сегодня обстоят дела с обеспечением техникой? Из года в год мы повторяем фразу о ее моральной и физической изношенности. Цифры называются неутешительные – до девяноста процентов машинно-тракторного парка устарело. Какие выходы из положения находит правительство, чтобы собрать урожай в лучшие сроки?

- Проблемы обновления техники, как вы понимаете, не только наша печаль: в сложном положении находится сельское хозяйство всей России.

По данным министерства сельского хозяйства края, сейчас мы имеем в наличии 5,1 тыс. зерноуборочных комбайнов, в том числе 3178 единиц «Дон-1500», 20,3 тыс. тракторов, 10,6 тыс. грузовых автомобилей, полторы тысячи косилок, 1,7 тыс. валковых жаток. При этом стараемся поддерживать их в рабочем состоянии примерно на 90-95%, что значительно выше уровня прошлого года.

Составляя рабочий план уборочных работ, мы скрупулезно подсчитали необходимое количество техники. Расклад получился такой: если по тракторам край практически полностью закрывает имеющуюся потребность, то по зерноуборочным комбайнам и грузовым автомобилям дефицит налицо. Сегодня нагрузка на каждую единицу техники значительно выше нормы (171 га против 110 требуемых).

В этом году за счет собственных средств и всех льготных источников финансирования хозяйствами края приобретено 130 новых зерноуборочных комбайнов. Однако и с этим не все гладко. Сельскохозяйственными организациями заключены договоры и внесены первоочередные взносы ОАО «Росагролизинг» через её сублизинговую компанию ООО «Югпром» ещё в марте-апреле, однако за часть из них (26 единиц) «Ростсельмаш» деньги вернул, так как мощности завода не позволили полостью удовлетворить спрос.

Одновременно с заботами по приобретению новой техники мы стараемся не упустить из виду вопрос ремонта и поддержания в рабочем состоянии имеющегося машинно-тракторного парка. На весь период уборки введен непрерывный график работы. Но, несмотря на все наши усилия, недостаток в технике сказывается каждый год.

Мы хорошо понимаем, что привлечение ее со стороны - не лучший способ решения проблемы. Но другого выхода пока не видим. В нынешнем году мы заключили договоры с Самарской, Саратовской, Ростовской, Тюменской областями, Краснодарским краем и другими регионами страны. Привлекли более 1000 единиц комбайнов.

- Известно, что в нынешнем году хозяйства края неплохо обеспечены горюче-смазочными материалами. Но не станет ли эта «горючка», по меткому выражению одной из газет, «удавкой» на шее хлеборобов? Цены на ГСМ растут не по дням, а по часам - сумеют ли сельхозпроизводители оплатить взятые, как правило, под будущий урожай кредиты?

- На начало месяца хозяйства края имели 27,7 тыс. тонн дизельного топлива, что на 1,6 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, и 7,0 тыс. тонн бензина - на 1,4 тыс. тонн меньше, чем в прошлом. От потребности имеющиеся запасы составляют соответственно 70 и 48 процентов. Завоз топлива продолжается, но при этом главным сдерживающим фактором, как вы правильно определили, является рост цен на энергоносители. Как в прошлом, да и позапрошлом годах, стоимость ГСМ взлетает ввысь у всех ведущих нефтяных компаний практически одновременно во время осенней и летней страды. Они дополнительно получают с края только за уборочную страду прибыли от 400 и более миллионов рублей. То есть налицо сговор монополистов.

Думаю, вы уже знаете, что по этим признакам краевым территориальным управлением Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю было возбуждено дело о нарушении статьи 6-й Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в отношении НК «Юкос», ООО «Лукойл»-Югнефтепродукт», НК «Роснефть-Ставрополье». Судебное разбирательство закончено, и уже принято решение о наказании виновных в сговоре, но, увы, снижения цен на энергоносители само по себе рассмотрение дела не предусматривает. Так что, по-моему, назрела необходимость в принципиальных изменениях в юридическом законодательстве. Пришло время поставить надежный заслон произволу монополистов. Мы ждем принятия федерального закона, в основу которого будет положена защита и поддержка крестьянина, как это делается в большинстве цивилизованных стран. Именно государство каждый год должно определять цены на энергоносители. А если происходят их колебания, то расходы по возмещению затрат сельхозпроизводителям государство обязано брать на себя, возмещать их за счет нефтяной ренты и налогов.

- Как продвигается уборка? Есть ли уже свои рекордсмены жатвы и предусмотрены ли в этом году стимулы для участников соревнования «Жатва-2004»?

- Современная техника значительно облегчает крестьянский труд. И все-таки не она главная, а именно человек, знающий и любящий землю, относящийся к ней осмысленно, уважительно.

К этой мысли меня подвели школьные учителя: они были в ученической производственной бригаде; затем - преподаватели Кубанского сельскохозяйственного института, который я заканчивал. До сих пор помню уроки своего первого наставника в хлеборобском ремесле - Николая Александровича Блохи. Он знал все марки комбайнов, помнил, какой и в какие годы был урожай. Больше всего он ценил в своих учениках трудолюбие и незаносчивость по отношению к сельскому труду. Во время студенческой практики я не только исполнял обязанности штурвального, но, можно сказать, проходил у него «народные университеты»...

И сегодня я не перестаю удивляться творческой жилке, находчивости, хозяйской сметке земляков. Могу с уверенностью сказать, что в крае дух соперничества жив. В этом году инициаторами соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур выступили труженики Красногвардейского района. Практически каждая территория имеет своих лидеров. 5 июля хлеборобы Левокумского района первыми в крае прислали телеграмму о преодолении стотысячного рубежа валового сбора зерна. Конечно же, такие сообщения радуют.

По уже сложившейся традиции, победителей страды 2004 года ждут награды. Министерством сельского хозяйства края уже куплены для лидеров жатвы пять автомобилей «Жигули»: четыре - передовикам в своих почвенных климатических зонах, пятый – лучшему молодому комбайнеру края.

- Я хорошо понимаю, что в день рождения поздравления и пожелания должен принимать именинник. Тем не менее, Александр Леонидович, что бы вы пожелали участникам жатвы? И еще - какого подарка от тружеников края ждете вы как губернатор и как человек?

- Верю в своих земляков и желаю им чистого неба, легкой борозды и большого хлеба. А еще - навсегда сохранить верность своему хлеборобскому ремеслу и любовь к родной земле. Впрочем, обо всем этом я все равно не скажу лучше, чем это сделал замечательный поэт Давид Кугультинов. «Когда сравнишь ты с золотом зерно,
Смотри, чтоб не обиделось оно!
А что такое золото?
Металл. Зато зерно –
начало всех начал!
… С начала дней
суть хлебного зерна,
Как истина проста,
как жизнь сложна!»

Никакая глыба золота не заменит крошки хлеба, любит повторять губернатор Александр Черногоров. Примечательно, что в СПК «Казьминский» Кочубеевского района при въезде в село наглядно оформлен также уникальный призыв: «Живи, Отечество, спокойно - пока в селе крестьянин есть».

Тамара ДРУЖИНИНА