Кинжал взывает к искуплению
Кинжал, словно маяк, притягивал к себе. У его подножия археологи обнаружили древнейшую на Ставрополье стоянку человека прямоходящего. И в дальнейшем поселения людей все время жались к этому удивительному творению природы. Но, увы, никому из нынешних жителей села Канглы среднего возраста, никому из их детей, внуков и правнуков больше не суждено увидеть Кинжал (в Минераловодском краеведческом музее была лишь одна фотография горы, да и ту украли). Люди уничтожили чудо чудное, оставив на его месте безобразно развороченный холм с черными безжизненными отвалами. Единственное, чем можно хоть чуточку искупить вину перед Создателем – это укрыть холм ковром из трав, кустарников, деревьев. Что и намерены сделать здесь в ближайшие три года.
- В 1956 году, когда мне было семь лет, мы с мальчишками решили залезть на вершину, - рассказывает Азрет Абдрахманов. – С восточной стороны гору уже начали разрушать, но с западной она еще была доступна. Из всей компании до макушки добрался я один. Почти полвека прошло, а до сих пор отчетливо вижу: ровная, будто полированная, площадка в диаметре чуть более метра. Подняться на ноги побоялся. Ползком прополз по ней и стал спускаться.
Житель Канглов Байрамали Абсалемов от первого до последнего дня был не только свидетелем разрушения Кинжал-горы, но и, увы, активным его участником.
- В 49–м, когда я служил в армии, геологоразведчики пробурили в Кинжале штольню, - вспоминает аксакал. – Но промышленных запасов урана не нашли. Когда ушли геологи, появились дорожники. Вокруг скалы были огромные естественные отвалы щебня. Мостоотряд поставил экскаваторы и несколько лет почти без затрат черпал дармовой материал. Там–то я и начал работать.
Отвалы выбрали, а камень требовался еще и еще. И тогда приняли решение взрывать скалу. С восточной стороны пробили штольню длиной метров 40, по обе стороны от нее выдолбили рукава. И забузовали туда – верите ли! – 48 тонн взрывчатки. Как рванули – в Канглах все дома полопались. Но зато и камня осыпалось! Одни говорили 50 тысяч тонн, другие – 100 тысяч…
Убедившись, что основная скала Кинжала состоит из камня высочайшего качества – марка 1200, почти без слюды, – организовали здесь мощнейший карьер Пятигорского карьероуправления. Камнедробилки, огромные экскаваторы, самосвалы… Байрамали поставили сначала бригадиром, затем мастером. А после того, как отучился на курсах в Москве, Абсалемов 32 года фактически руководил карьером: то в должности старшего мастера, то в должности начальника. Сегодня Байрамали Ясенович работает на Кинжале лесником Бештаугорского лесничества.
- Я эту гору разрушил, мне ее и восстанавливать, - объясняет свое решение аксакал.
Десять лет назад карьероуправление выполнило техническую рекультивацию, то есть слегка выположило откосы и передало жуткие безжизненные остатки Кинжала в гослесфонд. Но на биологическую рекультивацию, то есть на завоз грунта и посадку деревьев, кустарников, за минувшее десятилетие не выделили ни копейки. И тем не менее сила природы и энтузиазм работников лесхоза вдохнули жизнь в эту истерзанную плоть земли.
…Внедорожник лесничего Федора Мустивного взбирается на гребень холма, и перед нами открывается будто легендарная земля Санникова, огромный «кратер». Здесь некогда было основание Кинжала.
- Вон, видите, птицы косточку обронили – и какой абрикос вырос, - показывает Федор Семенович. – Рядом тополек. А ведь здесь не было никакой почвы. Природа сама себя залечивает. Но и мы, конечно, стараемся помогать. Как только выкраиваем время, саженцы – везем сюда и сажаем.
Лесничий показывает зеленеющий островок в центре «кратера». Эти клены посадили его работники. Почти все деревца принялись. Как и те несколько сотен молоденьких кленов, которые прошлой осенью и нынешней весной выкопали в подлеске и перенесли к подножию Кинжала. Отлично приживается и скумпия – неприхотливый и очень красивый в пору цветения кустарник. А вот туи пожелтели. Скрючились и опали листья березок. Впрочем, пару прижившихся белоствольных красавиц мы, к большой радости, обнаружили.
По прогнозу лесничего, лет через десять растения освоят все 32 гектара бывшего карьера за исключением крутых осыпей. А там пройдет еще лет двадцать, деревца поднимутся, раскинут кроны, и живая природа восторжествует. Поэтому к идее повторной технической рекультивации Федор Мустивный относится настороженно: еще неизвестно чего будет больше – пользы или вреда. Впрочем, мнение лесничего никого не интересует: проект рекультивации Кинжала составлен, под него в краевом бюджете заложены немалые деньги. Месяц назад прошел тендер на реализацию проекта, который выиграло РВУ ООО «Кавказтрансгаз».
База управления находится в селе Канглы. Из окна кабинета главного инженера Александра Пирогова Кинжал, вернее его ошметки, как на ладони.
- Надоело смотреть на это безобразие, - так объяснил Александр Николаевич решение руководства предприятия участвовать в тендере.
Заместитель директора Виктор Брухис, которому поручено курировать рекультивацию, настроен более прагматично:
- У нас есть высокопроизводительные японские бульдозеры и экскаваторы для работы в горных условиях. Но такие работы бывают далеко не всегда, а амортизация этой техники обходится весьма дорого. Поэтому нам выгодно участвовать в рекультивации бывшего карьера.
Впрочем, и желание газовиков «сделать красиво» вокруг своей базы Виктор Брухис не отрицает. В успехе же всего предприятия у заместителя директора нет ни малейших сомнений:
- На будущей неделе начнем и к декабрю выполним все, что запланировано на этот год. А за два последующих года техническую рекультивацию полностью закончим и подготовим ямки под посадку деревьев и кустарников. Нашим субподрядчикам – Бештаугорскому лесхозу – останется завезти грунт, внести удобрения и посадить соответствующие культуры. То есть сделать то, в чем они специалисты.
Будем надеяться, что хоть одна из экологических драм на Кавминводах закончится благополучно.